Нет ничего лучше на обед, чем подать вкусный, сытный борщ. Следуя пошаговому рецепту, приготовьте борщ с консервированной фасолью и капустой — и цель будет достигнута.
Каких только борщей не бывает! Жители восточной Европы: русские, белорусы, украинцы, поляки, болгары, а также румыны и литовцы — варят их с превеликим удовольствием. Борщи варят на мясном или овощном бульоне, выбирают для бульона свинину или телятину, мясо птицы или кролика, копчености, иногда даже рыбу. Кладут свежую или квашеную капусту, баклажаны, кабачки, грибы, моченые яблоки, фасоль. Могут добавлять квас, хрен, подавать со сметаной, чесноком, зеленью. Одним словом, нет единственно правильного рецепта, каждый из них хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить блюдо, которое не пестрит экзотическими ингредиентами, а вкус которого нам довольно привычен. Это борщ с консервированной фасолью и капустой. Пошаговый рецепт поможет справиться с блюдом даже новичку и приготовить его на славу.
Калорийность на 100 г — 39 ккал.
Количество порций — 5 тарелок
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Мякоть свинины — 400 г
Картофель — 4–5 клубней
Капуста — 1 небольшой кочан
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 3–4 ст. л.
Фасоль, консервированная в томате — 1 банка
Зелень петрушки — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло для зажарки
Вода — 3,5 л
Пошаговое приготовление борща с консервированной фасолью и капустой
1. Мясо для бульона промываем, разрезаем на небольшие кусочки и заливаем 3,5 литрами воды. Варим бульон, снимая пену. Если вы выбрали мясо без косточки, то нарезанное на кусочки, оно сварится через 20–30 минут, если у вас мясо на кости, увеличьте время приготовления до 40–50 минут. Бульон солим по вкусу.
2. Готовим овощи на зажарку. Для этого чистим лук и режем его мелким кубиком, а морковь трем на крупной терке или измельчаем соломкой.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла, и слегка обжариваем овощи.
4. Картофель чистим и режем среднего размера кубиками.
5. Капусту освобождаем от внешних листьев и мелко шинкуем.
6. Тем временем бульон сварился. Проверьте мясо, оно должно быть готово. Кладем в кастрюлю картофель. Заметьте, что картошка обычно забирает достаточное количество соли, поэтому, проварив его минут 10, попробуйте бульон и, если нужно, досолите. Крахмалистую картофельную пену тоже снимаем.
7. Перекладываем в кастрюлю зажарку. Даём прокипеть минут 5.
8. Бросаем в бульон капусту.
9. Консервированную фасоль достаем из банки и выкладываем в борщ.
10. Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем сразу вслед за фасолью. Доводим блюдо до кипения и выключаем.
11. Вкусный и наваристый борщ с консервированной фасолью и капустой готов! Все обедать!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!