Бастурма из куриного филе — это изысканная мясная закуска с солоноватым и пряным вкусом, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления вторых блюд, салатов, бутербродов. Этот продукт появляется на столах гораздо реже колбас, сосисок и других мясных продуктов, но отличается более изысканным вкусом, ароматом и является более полезным, т.к. готовится из натурального мяса без использования консервантов и каких-либо других вспомогательных компонентов.
Изначально такой деликатес готовили исключительно из вырезки говядины, но сейчас появились рецепты, описывающие в деталях, как сделать бастурму из куриного филе. Продукт готовится гораздо быстрее и получается более нежным и мягким.
Для приготовления вяленой курицы со специями берем грудку, т.к. мясо здесь не имеет лишних прожилок, костей, хрящей и жира и отличается нежностью, имеет однородную структуру и относительно нейтральный вкус. Конечно же, мясо должно быть свежим. Если использовать замороженные куски, то результат может не очень понравиться, ведь в процессе заморозки курятина теряет часть своих полезных свойств, да и структура мяса меняется не в лучшую сторону.
Время просолки и вымачивания в различных рецептах бастурмы из куриного филе отличается. В нашем варианте сроки рассчитаны на два крупных куска мякоти. Если филе будет меньшего размера, то и период маринования и сушки будет меньшим.
Львиную долю вкуса обеспечивают разнообразные приправы. Для куриной бастурмы подходит смесь из чеснока, чамана, паприки, красного и черного перца. При желании можно изменять список. В целом с куриным мясом хорошо сочетается соевый соус, лавровый лист, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика. Можно приобрести готовую пряную смесь, например, хмели-сунели.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом бастурмы из куриного филе с фото.
Смотрите также, как приготовить бастурму в домашних условиях.
1. Перед тем, как приготовить бастурму из куриного филе, необходимо подготовить филе. Для этого куриную грудку избавляем от хрящей, кожуры и жира. Промываем под проточной водой, а потом обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Подбираем эмалированную емкость с высокими стенками и выкладываем туда цельные куски филе.
2. Большое количество крупной соли засыпаем сверху курицы. Чтобы мясо хорошо просолилось, соль должна полностью покрыть его со всех сторон. Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте.
3. По истечении 24 часов вынимаем филе, счищаем соль и смываем остатки водой. В глубокую емкость наливаем воду и помещаем туда мясо. В течение 2-3 часов оно должно вымочиться. Благодаря этому степень посола будет оптимальной. Если эту процедуру не выполнять, то домашняя бастурма из куриного филе получится чрезмерно соленой.
4. Далее в отдельной тарелке смешиваем подобранные специи. Если смесь получилась сильно рассыпчатой, то в нее можно добавить немного воды, чтобы получить по консистенции как густая каша
5. Сливаем всю воду с мяса и просушиваем мякоть бумажными салфетками. Если куски получились неправильной формы, то можно поместить их под пресс на 1 час. Далее в каждом куске прокалываем дырку, продеваем через нее плотную нить и делаем петлю, на которой будет сушиться бастурма. Теперь смесью вкусовых добавок со всех сторон тщательно натираем курятину. Чем плотнее будет слой, тем лучше мясо впитает в себя вкус и аромат каждой приправы.
6. Вывешиваем заготовку для вяленой курицы со специями в прохладной комнате с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Также можно дополнительно использовать вентилятор. Оставляем для сушки на 3 суток. После этого продукт можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой. Мясо получается завернутым в шубку из ароматных пряностей.
7. Невероятно вкусная бастурма из куриного филе в домашних условиях готова! Перед подачей с помощью острого ножа вяленая курятина нарезается тонкими пластинками. Ее можно выложить на отдельное блюдо, украсив зеленью, или поместить на тарелку с мясной нарезкой.
1. Вяленое куриное мясо