Сейчас прекрасное время года — лето, когда в неограниченном количестве можно покупать свежие овощи и готовить из них витаминные салаты. Проходя мимо овощного прилавка, руки сами тянутся за молодой капустой, сочными огурцами, яркими томатами… Поэтому будем наслаждаться такой возможностью и готовить витаминные салаты. Сегодня предлагаю сделать салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна в домашних условиях. Это идеальный вариант легкого и летнего перекуса. Семечки кунжута и льна придают блюду особую вкусовую нотку.
Салат подходит для тех, кто придерживается правильного и диетического питания, а также всем желающим похудеть. Если вы относитесь к этой категории людей, то такой салатик станет полноценным приемом пищи, как на обед, так и на ужин. Хотя овощные салаты должны быть в рационе питания каждого человека, как дополнение к любому второму блюду. Они придают организму все недостающие витамины. Овощи добавлять в рецепт можно на свое усмотрение. Например, если захотите, то уберите помидоры и добавьте сладкий болгарский перец. Ну и конечно, не могу не отметить, что это угощение очень быстро готовится, чем порадует множество хозяек. На приготовление вы не потратите более 15-20 минут. А сейчас расскажу, как приготовить полезный салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте репчатый лук в салатницу.
2. Свежие огурцы помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики. При желании полностью или частично удалите кожу. Особенно это важно, если огурцы горчат, а эта горечь содержится именно в кожуре. Если огурцы зрелые с большими семенами, то лучше их очистить от семян. Затем каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части, чтобы получились длинные полоски. И их нарежьте тонкими ломтиками по 2-3 мм>. Отправьте нарезанные огурцы в салатницу с репчатым луком.
3. Помидоры, как и огурцы, помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Затем их нарежьте кусочками произвольной формы. Томаты берите сочные, но плотные, чтобы при нарезке они не давились, и из плодов не вытекал сок.
4. Всю зелень (лук, укроп, петрушка) сложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой, чтобы смыть весь песок и частички пыли. Затем отряхните листья от лишней влаги и промокните бумажной салфеткой.
С зеленого лука снимите увядшую часть, потянув ее вниз, и выбросьте непригодные стебли. Удалите жесткие стебли, оставив зеленые перышки. Их мелко нашинкуйте и отправьте его в миску к овощам. Заменить зеленый лук можно нарезанными колечками лука-порея. Он хорошо гармонирует в этом блюде.
5. От веточек укропа отрежьте плотные и жесткие листья, а нежную травку мелко нарежьте.
6. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
Петрушку также мелко нарежьте. Для салата можете использовать либо только листочки, либо листочки с веточками. Я беру всю травку, а отрезаю только корешок.
По желанию в салат можете положить кинзу, черемшу, базилик, листья мелиссы или мяты для свежести.
Если готовите салат для торжественного застолья, оставьте несколько самых крупных листьев петрушки для украшения.
Салат можно сделать насыщенные и сытнее, положив сыр, брынзу, авокадо, отварную курицу, креветки.
7. Соедините все овощи в миске и добавьте к овощам кунжут и семена льна. Их я не подсушиваю, т.к. при термической обработке они теряют до 95% полезных свойств. Хотя, конечно, в жареном виде, они вкуснее. Семян я брала по чайной ложке с горкой, но вы их количество можете корректировать по своему вкусу.
Кроме того часть семян льна я еще измельчила в кофемолке в порошок. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Следом добавьте в миску соевый соус и зерновую горчицу (она придает легкую остроту и пикантность). Но также подойдет пастообразная горчица. Но ее нужно предварительно перемешать до однородности с растительным маслом, а потом только полученную массу добавлять в салат.
8. Заправьте салат растительным маслом. Если хотите его получить с меньшим количеством калорий, то для заправки масло замените натуральным йогуртом. Можете добавить в блюдо несколько капель сока лимона. Также растительное масло можно заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное не переборщите с его количеством, т.к. масло — калорийный продукт.
9. Перемешайте продукты и попробуйте салат на вкус. При необходимости добавьте соль. Но возможно соль вообще не понадобится, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса, т.к. он достаточно соленый. По этой причине пока не заправите салат соевым соусом, соль не добавляйте. Иначе рискуете пересолить блюдо.
Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна охладите в холодильнике 10-15 минут и подавайте к столу. По желанию украсьте блюдо сухариками или дополните яйцом пашот. Этот салат долго не хранится, поэтому заранее и впрок его не готовьте. Он потечет, овощи обветрятся и испортится внешний вид блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна.