Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить полезный салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна в домашних условиях. Польза и питательная ценность. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна 

Сейчас прекрасное время года — лето, когда в неограниченном количестве можно покупать свежие овощи и готовить из них витаминные салаты. Проходя мимо овощного прилавка, руки сами тянутся за молодой капустой, сочными огурцами, яркими томатами… Поэтому будем наслаждаться такой возможностью и готовить витаминные салаты. Сегодня предлагаю сделать салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна в домашних условиях. Это идеальный вариант легкого и летнего перекуса. Семечки кунжута и льна придают блюду особую вкусовую нотку.

Салат подходит для тех, кто придерживается правильного и диетического питания, а также всем желающим похудеть. Если вы относитесь к этой категории людей, то такой салатик станет полноценным приемом пищи, как на обед, так и на ужин. Хотя овощные салаты должны быть в рационе питания каждого человека, как дополнение к любому второму блюду. Они придают организму все недостающие витамины. Овощи добавлять в рецепт можно на свое усмотрение. Например, если захотите, то уберите помидоры и добавьте сладкий болгарский перец. Ну и конечно, не могу не отметить, что это угощение очень быстро готовится, чем порадует множество хозяек. На приготовление вы не потратите более 15-20 минут. А сейчас расскажу, как приготовить полезный салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Помидоры красные — 2 шт.
  • Помидоры желтые — 2 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Семена кунжута — 1 ч.л.
  • Семена льна — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.



Пошаговое приготовление салата из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна:

Репчатый лук тонко нашинкован

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте репчатый лук в салатницу.

Огурцы нарезаны тонкими четверть кольцами

2. Свежие огурцы помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики. При желании полностью или частично удалите кожу. Особенно это важно, если огурцы горчат, а эта горечь содержится именно в кожуре. Если огурцы зрелые с большими семенами, то лучше их очистить от семян. Затем каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части, чтобы получились длинные полоски. И их нарежьте тонкими ломтиками по 2-3 мм>. Отправьте нарезанные огурцы в салатницу с репчатым луком.

Помидоры нарезаны кусочками

3. Помидоры, как и огурцы, помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Затем их нарежьте кусочками произвольной формы. Томаты берите сочные, но плотные, чтобы при нарезке они не давились, и из плодов не вытекал сок.

Зеленый лук измельчен

4. Всю зелень (лук, укроп, петрушка) сложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой, чтобы смыть весь песок и частички пыли. Затем отряхните листья от лишней влаги и промокните бумажной салфеткой.

С зеленого лука снимите увядшую часть, потянув ее вниз, и выбросьте непригодные стебли. Удалите жесткие стебли, оставив зеленые перышки. Их мелко нашинкуйте и отправьте его в миску к овощам. Заменить зеленый лук можно нарезанными колечками лука-порея. Он хорошо гармонирует в этом блюде.

Укроп измельчен

5. От веточек укропа отрежьте плотные и жесткие листья, а нежную травку мелко нарежьте.

Петрушка и чеснок измельчены

6. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.

Петрушку также мелко нарежьте. Для салата можете использовать либо только листочки, либо листочки с веточками. Я беру всю травку, а отрезаю только корешок.

По желанию в салат можете положить кинзу, черемшу, базилик, листья мелиссы или мяты для свежести.

Если готовите салат для торжественного застолья, оставьте несколько самых крупных листьев петрушки для украшения.

Салат можно сделать насыщенные и сытнее, положив сыр, брынзу, авокадо, отварную курицу, креветки.

Продукты сложены в миску, добавлены семена и заправка

7. Соедините все овощи в миске и добавьте к овощам кунжут и семена льна. Их я не подсушиваю, т.к. при термической обработке они теряют до 95% полезных свойств. Хотя, конечно, в жареном виде, они вкуснее. Семян я брала по чайной ложке с горкой, но вы их количество можете корректировать по своему вкусу.

Кроме того часть семян льна я еще измельчила в кофемолке в порошок. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.

Следом добавьте в миску соевый соус и зерновую горчицу (она придает легкую остроту и пикантность). Но также подойдет пастообразная горчица. Но ее нужно предварительно перемешать до однородности с растительным маслом, а потом только полученную массу добавлять в салат.

К продуктам налито растительное масло

8. Заправьте салат растительным маслом. Если хотите его получить с меньшим количеством калорий, то для заправки масло замените натуральным йогуртом. Можете добавить в блюдо несколько капель сока лимона. Также растительное масло можно заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное не переборщите с его количеством, т.к. масло — калорийный продукт.Готовый салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна

9. Перемешайте продукты и попробуйте салат на вкус. При необходимости добавьте соль. Но возможно соль вообще не понадобится, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса, т.к. он достаточно соленый. По этой причине пока не заправите салат соевым соусом, соль не добавляйте. Иначе рискуете пересолить блюдо.

Салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна охладите в холодильнике 10-15 минут и подавайте к столу. По желанию украсьте блюдо сухариками или дополните яйцом пашот. Этот салат долго не хранится, поэтому заранее и впрок его не готовьте. Он потечет, овощи обветрятся и испортится внешний вид блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей, с кунжутом и семенами льна.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *