Прохладный домашний компот… он утолит жажду в жаркий день и подзарядит организм витаминами. В ход идут сезонные фрукты и ягоды в разных их сочетаниях. Малина, вишня, виноград, цитрусовые, персики, яблоки… наполнят напиток вкусом, цветом и ароматом! С таким свежесваренным компотом не сравнится ни один магазинный сок. И сладость, и кислинка — всё в меру! В данном материале представлено ТОП-5 интересных рецептов компота на лето. Они разнообразны, с непревзойденным ароматом и удовлетворят запросы самого искушенного гурмана.
Советы и тонкости приготовления
Для летних компотов обычно используют свежие ягоды и фрукты. Но никто не мешает добавить в напиток горсть замороженных фруктово-ягодных смесей или сухофруктов. Замороженные смеси не размораживайте, а кладите сразу в холодную воду, т.к. им необходимо дополнительное время для разморозки. А свежие фрукты и ягоды опускайте в кипящую воду, чтобы они отдали сок с полезными витаминами, не разрушив их.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты нарезайте маленькими кусочками, а мягкие — крупными. Ягоды кладите целыми. Не рекомендуется использовать для компота хурму, гранат, айву и банан.
Обычно на 1 л воды добавляют 0,5 ст. сахара. Но количество сахара может варьироваться от кислоты фруктов или ягод. Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте вкус напитка кислыми плодами, добавив лимон, клюкву, смородину.
Вместо классического белого сахара для подсластителя используйте коричневый, фруктовый или тростниковый сахар. Замените его медом, вареньем или повидлом. Тогда вкус напитка будет каждый раз меняться. Не забудьте, что мед добавляют в остывший напиток.
Среднее время варки твердых плоды — 10-20 минут, мягких — 5-10 минут. Помните, что при длительной варке фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Если хотите чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, тогда доведите его только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Чтобы витамины в фруктах лучше сохранились, добавьте в напиток щепотку лимонной кислоты. А чтобы компот лучше раскрыл аромат фруктов, добавьте щепотку крупной соли. Дополнительно для вкуса и аромата добавьте пряности (корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, мяту, мускатный орех) за минуту до готовности компота. Для пикантности налейте в компот немного вина.
Пить компот можно как в теплом, так и охлаждённом виде. Но после остывания, он приобретет более насыщенный вкус.
Храните напиток при температуре от 2 до 14 градусов в течении нескольких дней. Можете его замораживать в морозильной камере и хранить около месяца.
Клубничный компот
Клубника замечательно подходит для компота. Напиток получается насыщенным и ароматным. Ягоды подойдут любые, даже не красивые, с вмятинами и неровной формой. Главное чтобы плоды не были испорченные.
Калорийность на 100 г — 46 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Клубника — 300 г
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 1/5 ч.л.
Вода — 2 л
Приготовление компота из клубники:
В чистую кастрюлю насыпьте сахар, влейте вводу и доведите сироп до кипения>
Клубнику помойте, уберите хвостики и добавьте в кипящую воду.
Доведите напиток до кипения и проварите 5 минут.
За 1 минуту до готовности добавьте щепотку лимонной кислоты. Заменить ее можно долькой лимона.
Выключите огонь и отставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
Компот из абрикосов и слив
Легкий и вкусный абрикосовый компот со сливами из свежих плодов хорошо утоляет жажду. Это лучший вариант для жаркого лета. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой. Для его приготовления позволяется использовать мятые или залежавшиеся плоды.
Ингредиенты:
Абрикос — 200 г
Сливы — 200 г
Сахар — 100 г
Вода — 2 л
Приготовление компота из абрикосов и слив:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Абрикосы и сливы тщательно помойте и удалите плодоножки. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки.
Опустите фрукты в кастрюлю и доведите до кипения.
Проварите плоды в течение 15-20 минут.
Готовый компот из абрикосов и слив пейте в горячем или охлажденном виде.
Компот из шелковицы с мятой
Разнообразьте летние напитки компотом из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом. Более интересный привкус напитку придает несколько листочков мяты, которые можно заменить мелиссой. Компот отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами.
Ингредиенты:
Шелковица — 500 г
Лимон — 1 кружочек
Мята – 4-6 листиков
Вода — 1,5 л
Сахар — 200 г
Приготовление компота из шелковицы с мятой:
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и проварите в течение 3-4 минут.
Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и повторно доведите до кипения.
Варите напиток при слабом кипении 10 минут.
Выключите огонь, добавьте в кастрюлю дольку лимона и вымытые листочки мяты.
Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
Затем процедите напиток через мелкое сито.
Компот из крыжовника с апельсином
Вкусный домашний напиток из привычных ягод с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Это необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
В кастрюле вскипятите воду с сахаром до полного его растворения.
Крыжовник переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые плоды. Удалите плодоножки с листиками и промойте проточной водой. Отправьте его в кастрюлю с сиропом.
Апельсин вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками и отправьте к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на фрукте цедру.
Доведите напиток до кипения и проварите 15 минут.
Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой для настаивания.
Компот из клюквы
Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, приготовьте клюквенный напиток. Он полезный и повышает общий тонус организма.
Ингредиенты:
Клюква — 150 г
Сахар — 100 г
Вода — 600 мл
Приготовление компота из клюквы:
Клюкву переберите, т.к. ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
Промойте их и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Ягодный отвар доведите до кипения, выключите огонь и процедите.
В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Оставьте напиток настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры.
Затем влейте ранее отжатый клюквенный сок, перемешайте и охладите клюквенный компот в холодильнике.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!