Из спаржи готовят много разных блюд, в т.ч. варят отличные крем-супы, где все продукты перетираются в кашицу. Полное измельчение ингредиентов — это главная особенность приготовления крем-супа из спаржи. Такое блюдо вкусное, хорошо усваивается организмом, сытное, и одновременно легкое для желудка, что особенно актуально в преддверии сезона отпусков. Суп незаменим в детском и диетическом питании.
Секреты и советы приготовления
Перед готовкой спаржу залейте холодной водой на 30 минут, затем овощечисткой очистите от кожуры, как морковку. Если этого не сделать, стебли будут жесткими.
Нижний край стеблей отрежьте, примерно около 2 см. Эти части самые грубые.
Поскольку низ стебельков готовятся дольше, чем нежные бутоны-верхушки, спаржу варят в кастрюле вертикально, чтобы верхушки доходили на пару. Если нет высокой кастрюли, используйте обычную с большим диаметром, чтобы спаржа не полностью была покрыта водой.
Стебли спаржи станут мягкими уже через 5 минуты после закипания. Если их переварить они потеряют свой натуральный цвет. После варки выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стебли доходить на 10 минут.
Отваренные стебли спаржи и другие овощи протирают через мелкое сито или взбивают блендером.
В крем-суп из спаржи можно добавить кусочки утиного филе, ломтики копченого лосося или морепродукты, а можно — оставить блюдо вегетарианским.
Если суп слишком густой, разведите его бульоном. В качестве бульона используют мясные и овощные отвары, а для смягчения вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки и сливочное масло.
Подают готовый крем-суп из спаржи в глубоких чашках с всевозможными заправками: жареным луком, тертым сыром, орехами, сухариками, рубленой ветчиной, гренками, пирожками…
Сливочный крем-суп из спаржи
Сливочный крем-суп из спаржи на курином бульоне — это полноценное сытное, легкое и полезное блюдо, которое с удовольствием употребляют ценители здоровой пищи и искушенные гурманы.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Зеленая спаржа — 250 г
Соль — по вкусу
Бульон куриный — 400 мл
Картофель — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Перец молотый — по вкусу
Тимьян — 2 веточки
Петрушка — 2 веточки
Сливки жирностью 20% — 50 мл
Лук порей — 1 стебель
Приготовление сливочного крем-супа из спаржи:
Спаржу очистите от кожицы, удалите нижний грубый кончик, свяжите стебли и опустите их в кипящую присоленную воду. Варите растение, переворачивая 5 минут, и переложите в миску с ледяной водой. Затем отрежьте верхушки, а стебли нарежьте небольшими кусочками.
Лук порей нарежьте тонкими полукольцами, очищенный картофель — большими кубиками.
В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте порей 3 минуты до румяности. Посолите и поперчите. Добавьте картофель, петрушку с тимьяном, влейте бульон, закипятите и варите 45 минут. За 2 минут до готовности положите отваренную спаржу.
В кастрюлю погрузите блендер и измельчите овощи в пюре, затем протрите их через мелкое сито.
К овощной массе влейте сливки, перемешайте и закипятите суп.
Разливайте сливочный крем-суп из спаржи по пиалам и украсьте верхушками стеблей.
Крем-суп из спаржи с мясом краба
Спаржа отлично сочетается с морепродуктами, например, с мясом краба. Чтобы сделать побеги вкуснее, вместо варки их можно запечь в духовке, а для любителей жареной пищи, подержите их несколько минут в кипящем масле.
Ингредиенты:
Зеленая спаржа — 120 г
Картофель — 30 г
Мясо камчатского краба — 50 г
Лук-Шалот — 1 шт.
Шнитт-Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Овощной бульон — 150 мл
Оливковое масло — 20 мл
Лимон — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление крем-супа из спаржи с мясом краба:
Очищенный картофель, лук-шалот и спаржу нарежьте и отправьте в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте продукты 5 минут до мягкости и прозрачности.
Жареные овощи переложите в кастрюлю и влейте бульон. Посолите, поперчите и варите суп до готовности.
Готовый суп перелейте в емкость, измельчите при помощи блендера и добавьте оливковое масло.
Для гарнира шнитт-лук измельчите, перемешайте с мясом камчатского краба, заправьте лимонным соком и перемешайте.
В тарелки налейте крем-суп, а сверху выложите гарнир.
Крем-суп с картофелем и спаржей
Спаржа — ингредиент не только изысканных салатов и закусок, но и первых блюд. Например, можно приготовить крем-суп с картофелем и спаржей. Главное, не передержать спаржу на огне, т.к. нужная степень ее готовности достигается буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
Зеленая спаржа — 120 г
Картофель — 30 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Сливки — 100 мл
Вода — для варки овощей
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Чёрный перец горошком — 2 шт.
Укроп — несколько веточек
Приготовление крем-супа с картофелем и спаржей:
В кастрюлю налейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и веточки укропа.
Картофель очистите, нарежьте и положите в кастрюлю.
В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности нарезанную луковицу.
От спаржи отрежьте кончики, жёсткую часть почистите, порежьте стручки кусочками и отправьте в кастрюлю с картошкой, когда они будут почти готовы.
Проварите все вместе 5 минут и отправьте овощи в блендер. Выньте лавровый лист с листьями укропа, добавьте лук и все измельчите блендером.
Верните овощную массу в кастрюлю, влейте сливки и проварите все на маленьком огне 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Крем-суп из спаржи с вином
В рецепте крем-супа присутствует не только спаржа и другие овощи. Кроме этих продуктов основу блюда составляет белое вино и сливки. Благодаря этим продуктам кушанье приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Во время приготовления алкоголь из вина выпаривает, поэтому блюдо можно подавать детям.
Ингредиенты:
Бела спаржа — 500 г
Вода — 500 мл
Лук-шалот — 100 г
Лук-порей (белое основание) — 150 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Вино белое сухое — 100 мл
Сливки 20% — 400 мл
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Приготовление крем-супа из спаржи с вином:
Лук-шалот и лук-порей мелко нарежьте тонкими кольцами. В сотейник влейте оливковое масло, добавьте сливочное масло, нагрейте и положите два вида лука. Пассируйте их на небольшом огне до золотистости, периодически помешивая.
Спаржу очистите от верхнего слоя и положите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите стебли 5 минут до готовности, извлеките готовые побеги и опустите в холодную воду. Затем добавьте ее в сотейник с луком.
Обжаривайте овощи 5 минут и влейте белое сухое вино. Выждите 5 минут, чтобы полностью выпарился алкоголь.
Посолите, поперчите и влейте сливки.
Блендером все измельчите до однородной массы и разливайте крем-суп по тарелкам.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!