Спаржа — это продукт, который обладает огромнейшей питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Ее готовят самыми разными способами, а некоторые простые рецепты мы вам расскажем.
Содержание рецепта:
Спаржа в нашей стране достаточно непривычный продукт. Однако готовится она не сложнее, чем другие наши овощи. Этот универсальный продукт подается как в горячем, так и холодном виде. Из него готовят основные блюда или гарниры, запекают, консервируют, варят, тушат… Поэтому рецептов блюд из спаржи огромное количество.
Спаржа содержит в себе большое количество ценных веществ, а соблюдение определенных правил ее приготовления поможет сохранить их в исходном количестве. По полезным и питательным ценностям она значительно превышает другие овощи.
Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления
Западный мир спаржу уже давно назвал королевой всех овощей, благодаря составу и простоте приготовления. Однако несколько секретов про это растение все же существует, и знать их будет не лишним.
- Сезон спаржи — конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
- Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
- Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
- Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
- Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
- Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
- Не храните спаржу связанной в пучок.
- Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
- Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
- Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
- Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
- Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.
Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях
Самый простой и вкусный способ приготовления спаржи — ее бланшировка в кипящей подсоленной воде. Ну, а мега вкусное блюдо — со сливочным соусом и креветками. Высокое содержание белка и малое количество жиров и углеводов. Такое блюдо просто обязано поселиться в вашей кулинарной книге!
Калорийность на 100 г
≈ 48 ккал.