Что приготовить из белой спаржи? ТОП-5 рецептов с фото приготовления спаржи в домашних условиях. Особенности и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Белую спаржу надо знать, любить и уметь готовить. Это очень популярный деликатес в Европе, где ее готовят в каждой семье и во всех ресторанах. Белая спаржа в отличии от зеленой растёт под землёй и не видит солнечного света, от чего имеет такой цвет. Она уникальна во всем: на 93 % состоит из воды, в 100 г стручков насчитывает всего 20 калорий, а своим огромным набором целебных свойств славится еще с прошлого века. Еще белая спаржа отличается от зеленой мягкостью побегов и нежностью вкуса. На ее основе можно готовить много различных блюд. Поэтому искушенные гурманы белым стручкам отводят королевское место. При этом важно знать, как ее выбирать при покупке и соблюдать правила приготовления, о чем дальше и поговорим.
Блюда с белой спаржей — особенности приготовления

- Выбирая белую спаржу, следите, чтобы она была одного размера и имела ровный перламутровый оттенок. Свежесть спаржи определите, сжав конец ствола, на срезе выделятся капельки сока.
- Не берите ее сухую, ствол такой спаржи имеет глубокие трещины.
- Идеальная длина побегов спаржи — 15-16 см.
- Перед готовкой попробуйте спаржу разломить. Стебель ломается в самом грубом месте. На этом уровне его и нужно обрезать.
- Удобно чистить спаржу обычной картофелечисткой. Делайте это от верхушки вниз по стеблю.
- Обрезанные кончики и очищенную кожицу спаржи не выбрасывайте, они подойдут для приготовления супа.
- Перед использованием спаржу бланшируют, отваривая около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
- Бланшировать спаржу достаточно 5 минут. Делать это удобнее всего, связав побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. Так спаржа равномерно приготовится, поскольку верхушки будут немного высовываться из воды и вариться на пару, а толстые части стебля находиться в воде.
- Чтобы улучшить вкус спаржи, во время варки добавьте в воду лимонный сок.
- Хранить спаржу можно в холодильнике 2 дня в воде с момента варки. Не перекладывать ее в пластиковую емкость не нужно, иначе стебли обветрятся и утратят аппетитный внешний вид.
- Готовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать в кастрюле.
- Подавать спаржу можно просто в отваренном виде в качестве основного блюда или гарнира. Также ее используют как один из ингредиентов для других блюд: салатов, супов, пиццы, ризотто, спагетти…
Смотрите также, как приготовить жареную спаржевую фасоль.
Как приготовить спаржу с яйцами и беконом

Жареная спаржа и беконом залитые яйцами — сытная еда, обладающая ярким и пикантным вкусом. Поэтому кушанье может стать отличным гарниром к мясу или полноценной самостоятельной трапезой.
Калорийность на 100 г
≈ 195 ккал.
Приготовление спаржи с яйцами и беконом:
- Спаржу положите на полчаса в холодную воду.
- Затем овощечисткой очистите ее от кожуры, примерно, как морковь и от нижнего края отрежьте около 2 см.
- В кастрюлю наберите воду, посолите и закипятите.
- Опустите в нее ростки, чтобы вода полностью их покрывала.
- Снова воду закипятите и проварите 5 минут.
- Затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стручки в воде на 10 минут доходить до нужной кондиции. Если стебли толстые, выдержите их в кипятке 15-20 минут. Готовность проверьте, отрезав и попробовав небольшой кусочек.
- Достаньте спаржу из воды и нарежьте на 3-5 части.
- Ветчину нарежьте и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и 2 минуты обжарьте, чтобы она пропиталась и приобрела золотистый оттенок.
- Добавьте в сковороду ломтики спаржи и залейте все яйцами.
- Спаржу с беконом готовьте на умеренном огне под крышкой до коагуляции яиц.
Белая спаржа по-корейски

Пикантна белая спаржа будет очень вкусной, если ее приготовить по-корейски. В меру острый и пряный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Молотый красный острый перец — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус — 2-3 ч.л.
Приготовление белой спаржи по-корейски:
- Спаржу зачистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 4-6 см.
- Залейте ростки уксусной эссенцией, перемешайте и через 10-15 минут слейте выступившую жидкость.
- Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до полупрозрачности.
- Отправьте к спарже жареный лук и добавьте сахар, кориандр, красный острый и чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус.
- Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа или на всю ночь.
Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Картофель — 200 г
- Кресс-салат — 1 пучок
- Лук-шалот — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Белое сухое вино — 120 мл
Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
- Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
- Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
- Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и перелейте к спарже.
- Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
- При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.
Запеченная белая спаржа в духовке

Приобщиться к искусству итальянской кухни поможет простое, но изысканное блюдо — запеченная белая спаржа в духовке. Это очень нежное и изысканное кушанье, которое понравится самым привередливым едокам.
Ингредиенты:
- Белая спаржа — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Пармезан — 100 г
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление запеченной белой спаржи в духовке:
- Белую спаржу очистите, вымойте, положите в подсоленную воду, закипятите и варите 10 минут.
- Вареную спаржу выложите в форму для запекания.
- Сливочное масло хаотично нарежьте маленькими кусочками и выложите сверху.
- Пармезан натрите на крупной терке и обильно посыпьте спаржу вместе с молотым черным перцем.
- Запекайте белую спаржу в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут.
Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.
Ингредиенты:
- Спаржа белая консервированная — 250 г
- Сыр любой — 40 г
- Куриные сердечки — 200 г
- Помидоры черри — 2 шт.
- Зелень — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 30 мл
- Морская соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Гранат в зернах — 250 г
Приготовление салата из белой спаржи:
- Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
- Зелень помойте и мелко накрошите.
- Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
- Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.
Видео-рецепты приготовления белой спаржи.