Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что приготовить из белой спаржи: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить из белой спаржи? ТОП-5 рецептов с фото приготовления спаржи в домашних условиях. Особенности и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовая белая спаржа

Белую спаржу надо знать, любить и уметь готовить. Это очень популярный деликатес в Европе, где ее готовят в каждой семье и во всех ресторанах. Белая спаржа в отличии от зеленой растёт под землёй и не видит солнечного света, от чего имеет такой цвет. Она уникальна во всем: на 93 % состоит из воды, в 100 г стручков насчитывает всего 20 калорий, а своим огромным набором целебных свойств славится еще с прошлого века. Еще белая спаржа отличается от зеленой мягкостью побегов и нежностью вкуса. На ее основе можно готовить много различных блюд. Поэтому искушенные гурманы белым стручкам отводят королевское место. При этом важно знать, как ее выбирать при покупке и соблюдать правила приготовления, о чем дальше и поговорим.

Блюда с белой спаржей — особенности приготовления

Блюда с белой спаржей — особенности приготовления

  • Выбирая белую спаржу, следите, чтобы она была одного размера и имела ровный перламутровый оттенок. Свежесть спаржи определите, сжав конец ствола, на срезе выделятся капельки сока. 
  • Не берите ее сухую, ствол такой спаржи имеет глубокие трещины.
  • Идеальная длина побегов спаржи — 15-16 см.
  • Перед готовкой попробуйте спаржу разломить. Стебель ломается в самом грубом месте. На этом уровне его и нужно обрезать.
  • Удобно чистить спаржу обычной картофелечисткой. Делайте это от верхушки вниз по стеблю.
  • Обрезанные кончики и очищенную кожицу спаржи не выбрасывайте, они подойдут для приготовления супа.
  • Перед использованием спаржу бланшируют, отваривая около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Бланшировать спаржу достаточно 5 минут. Делать это удобнее всего, связав побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. Так спаржа равномерно приготовится, поскольку верхушки будут немного высовываться из воды и вариться на пару, а толстые части стебля находиться в воде.
  • Чтобы улучшить вкус спаржи, во время варки добавьте в воду лимонный сок.
  • Хранить спаржу можно в холодильнике  2 дня в воде с момента варки. Не перекладывать ее в пластиковую емкость не нужно, иначе стебли обветрятся и утратят аппетитный внешний вид.
  • Готовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать в кастрюле.
  • Подавать спаржу можно просто в отваренном виде в качестве основного блюда или гарнира. Также ее используют как один из ингредиентов для других блюд: салатов, супов, пиццы, ризотто, спагетти…

Смотрите также, как приготовить жареную спаржевую фасоль.

Как приготовить спаржу с яйцами и беконом

Как приготовить спаржу с яйцами и беконом

Жареная спаржа и беконом залитые яйцами — сытная еда, обладающая ярким и пикантным вкусом. Поэтому кушанье может стать отличным гарниром к мясу или полноценной самостоятельной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Белая спаржа — 1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ветчина — 8 кусочков
  • Вода — 100 мл



Приготовление спаржи с яйцами и беконом:

  1. Спаржу положите на полчаса в холодную воду.
  2. Затем овощечисткой очистите ее от кожуры, примерно, как морковь и от нижнего края отрежьте около 2 см.
  3. В кастрюлю наберите воду, посолите и закипятите.
  4. Опустите в нее ростки, чтобы вода полностью их покрывала.
  5. Снова воду закипятите и проварите 5 минут.
  6. Затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стручки в воде на 10 минут доходить до нужной кондиции. Если стебли толстые, выдержите их в кипятке 15-20 минут. Готовность проверьте, отрезав и попробовав небольшой кусочек.
  7. Достаньте спаржу из воды и нарежьте на 3-5 части.
  8. Ветчину нарежьте и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и 2 минуты обжарьте, чтобы она пропиталась и приобрела золотистый оттенок.
  9. Добавьте в сковороду ломтики спаржи и залейте все яйцами.
  10. Спаржу с беконом готовьте на умеренном огне под крышкой до коагуляции яиц.

Белая спаржа по-корейски

Белая спаржа по-корейски

Пикантна белая спаржа будет очень вкусной, если ее приготовить по-корейски. В меру острый и пряный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Молотый красный острый перец — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2-3 ч.л.

Приготовление белой спаржи по-корейски:

  1. Спаржу зачистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 4-6 см.
  2. Залейте ростки уксусной эссенцией, перемешайте и через 10-15 минут слейте выступившую жидкость.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до полупрозрачности.
  4. Отправьте к спарже жареный лук и добавьте сахар, кориандр, красный острый и чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус.
  5. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа или на всю ночь.

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Кресс-салат — 1 пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 120 мл

Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
  2. Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
  3. Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и  перелейте к спарже.
  5. Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
  6. При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.

Запеченная белая спаржа в духовке

Запеченная белая спаржа в духовке

Приобщиться к искусству итальянской кухни поможет простое, но изысканное блюдо — запеченная белая спаржа в духовке. Это очень нежное и изысканное кушанье, которое понравится самым привередливым едокам.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Пармезан — 100 г
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление запеченной белой спаржи в духовке:

  1. Белую спаржу очистите, вымойте, положите в подсоленную воду, закипятите и варите 10 минут.
  2. Вареную спаржу выложите в форму для запекания.
  3. Сливочное масло хаотично нарежьте маленькими кусочками и выложите сверху.
  4. Пармезан натрите на крупной терке и обильно посыпьте спаржу вместе с молотым черным перцем. 
  5. Запекайте белую спаржу в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут.

Салат из белой спаржи

Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.

Ингредиенты:

  • Спаржа белая консервированная — 250 г
  • Сыр любой — 40 г
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Помидоры черри — 2 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат в зернах — 250 г

Приготовление салата из белой спаржи:

  1. Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
  5. Зелень помойте и мелко накрошите.
  6. Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
  7. Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.

Видео-рецепты приготовления белой спаржи.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *