Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.
Кулинарные советы и секреты
Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.
Сливочный суп с лососем
Вкуснейший Лохикейтто или финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, сытный, полезный, лечебный. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Лук-порей нарежьте и отправьте тушиться в кастрюлю с нагретым оливковым маслом. Когда лук станет мягким, влейте воду, положите лавровый лист и доведите до кипения.
Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите суп почти до готовности картофеля, около 15 минут.
Филе лосося нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю и варите 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
Крахмал разведите в 1 ст.л. воды, помешайте до полного растворения и полученную кашицу добавьте в суп.
Варите суп до загустения около 1 минуты. Положите сливочное масло, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Посолите, поперчите, присыпьте нарезанной петрушкой или укропом.
При подаче в каждую тарелку положите по ломтику лимона.
Суп из лосося с молоком
Полезная и сытная еда — финский суп с лососем и молоком. Он достаточно легко готовится, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса.
Ингредиенты:
Филе лосося — 400 г
Сливки 15% — 200 мл
Сыр творожный Hochland — 100 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Вода — 2 л
Лук белый — 1 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление финского супа из лосося с молоком:
Рыбу нарежьте кусками среднего размера. Луковицу очистите, помойте и разрежьте на 2 части. В кастрюле закипятите воду и опустите лук с рыбой. Варите рыбу 5-7 минут и аккуратно извлеките ее шумовкой.
Морковь и картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и опустите в рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу, и варите до готовности овощей.
Когда овощи приготовятся, из супа достаньте лук, т.к. он отдал свой вкус и аромат.
Верните в кастрюлю рыбу, заправьте суп сливками с творожным сыром, доведите до кипения и сразу убирайте с огня.
Оставьте финский сливочный суп настаиваться на 5-10 минут. После чего подавайте его на стол, посыпав рубленым укропом.
Сливочно-сырный суп с семгой
С нежной текстурой, приятным вкусом и незабываемым ароматом блюдо со сливочными нотками — финский суп с лососем и сыром. Он вкусный, сытный и питательный, очень быстро и просто варится.
Ингредиенты:
Свежая семга или форель-300 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1шт.
Болгарский перец — 1шт.
Сливки 10-20% — 350 мл
Плавленый сыр — 100 г
Приготовление сливочно-сырного супа с семгой:
В 2,5 л кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
Лук репчатый очистите, нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте 2 минуты.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, отрежьте хвостик, помойте, и нарежьте кубиками. Добавьте его в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с картофельным бульоном.
Следом влейте сливки, положите натертый на терке или нарезанный плавленый сыр, перемешайте и доведите до кипения.
Семгу очистите от чешуи, нарежьте порционными кусочками и добавьте в кастрюлю через 2 минуты.
Посолите, поперчите по вкусу и варите похлебку 5 минут до полного приготовления картофеля. В конце варки добавьте мелко нарезанный укроп и оставьте сливочно-сырный суп с семгой настаиваться на 15 минут.
Суп с лососем и креветками
Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.
Ингредиенты:
Лосось или форель — 500 г
Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Стебель сельдерея — 2 шт.
Пшеничная мука — 1 ст.л.
Рыбный бульон — 1,2 л
Соль — по вкусу
Консервированная кукуруза — 200 г
Сливки 12% — 250 мл
Укроп — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление финского супа с лососем и креветками:
Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Видео-рецепты приготовления финского супа из лосося или Лохикейтто.