Салаты по-корейски — моя давняя любовь, в кисло-сладком, остром маринаде я готовлю разные овощи. Вот дошли руки до помидоров по-корейски на зиму. Для этого салата, кроме помидоров, нам понадобится морковь, чеснок, несколько луковиц и специи. Если вы любите перченые закуски, добавьте стручок острого перца. Кстати, если вы просто хотите приготовить салат из помидоров по-корейски, чтобы подать к обеду или ужину, можете пропустить конечную стерилизацию и наслаждаться любимым вкусом этой закуски.
Помидоры для этого зимнего салата моем под проточной водой и нарезаем на 4 части. Удаляем хвостики. Для салата по-корейски лучше выбрать плотные, мясистые плоды, например, сливки.
Репчатый лук чистим и нарезаем так, чтобы получились тонкие дольки. Добавляем его к помидорам.
Морковку моем, и чистим. Для того, чтобы вид у салата был привлекательный, нужна терка, которая поможет натереть морковь тонкими узкими полосочками, как это принято в корейских закусках. Если такой терки у вас не оказалось, можно просто воспользоваться обычной теркой или постараться и нарезать морковку тоненькой соломкой.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс или натираем на самой мелкой терке и добавляем в салат вместе с рубленной зеленью.
Пришло время приправ. Можно использовать готовую приправу для корейской морковки, а можно составить ее самостоятельно. Для этого соедините в равных пропорциях (примерно по чайной ложке) молотый кориандр, черный перец молотый, горчичный порошок, добавьте по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и 2–3 звездочки гвоздики. Перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты и ароматы смешались. Накрываем емкость с помидорами и даем им постоять, пустить сок и немного промариноваться в течение получаса. Время от времени перемешиваем помидоры.
Раскладываем постоявший салат по стерильным банкам. Маринад, который остался после помидоров, равномерно распределяем по банкам. Из предложенного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Стерилизуем банки с помидорами по-корейски обычным способом. Для емкостей по 0,5 литра достаточно 15 минут с момента закипания воды, для литровых банок — 25 минут. Учтите, что после стерилизации помидоры в банках немного осядут. Можно разложить салат из одной в две другие, чтобы емкости были полными, а вам еще останется немного, чтобы снять пробу. После стерилизации закатайте салат и дайте ему полностью остыть под теплым одеялом.
Салат из помидоров по-корейски на зиму готов. Вкусный, пикантный, в меру острый, он сохранит свой насыщенный вкус до самых зимних холодов. Отличная заготовка, которую вы, наверняка, оцените.