Чтобы сохранить сливу на зиму существует огромное количество способов. Это всевозможные виды консервации, сушение и вяленье ягод. Но в последнее время все больше набирает популярность заморозка. Замораживать сливы так же можно различными вариантами. В данном обзоре узнаем, как заморозить плоды на зиму в морозилке половинками без косточек.
Замороженные сливы в морозильной камере могут храниться в течение года до следующего урожая. Тогда у вас всегда под рукой будут спелые, сладкие и полезные плоды. Ведь в сливах содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, пектины, органические кислоты. Она обладает мочегонным и послабляющим действием. Полезна при атеросклерозе, холецистите, болезнях сердца, печени, почек, а также при гипертонии.
Замороженную сливу вкусно кушать холодной прямо из морозильной камеры. Помимо этого с ней в любое время можно испечь пирог, рулет, булочки, сварить компот, узвар и пр. Для заморозки подходят сливы с плотной мякотью, не водянистые и с хорошими вкусовыми качествами. Они не должны быть ни зелёными, ни переспелыми. Лучше всего замораживать сливы, которые обладают хорошей лежкостью. Такие плоды дольше сохраняются свежими и лучше выдерживают заморозку. Не годятся для заготовки сочные и водянистые сорта.
Читайте также о заморозке малины целыми ягодами.
1. Отберите упругие и плотные сливы без порчености, гнили и битостей. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. Фрукты ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточки. Разложите их на столешнице срезом вверх, чтобы они просохли.
3. Противень или дощечку оберните пищевой пленкой и выложите половинки слив, чтобы срезанная сторона смотрела вверх, а фрукты не соприкасались друг с другом. При помощи пленки замороженные плоды будет легче снять. Отправьте сливы без косточек замораживаться в морозильную камеру, включив максимальный режим заморозки и установив функцию «шоковая заморозка». Когда заготовка на зиму будет готова, снимайте сливы с дощечки, сложите в специальный пакет или пластиковую форму и продолжайте хранение в морозильной камере. При температуре -15 градусов они будут храниться до следующего года.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные сливы.