Чтобы первые блюда были такие же ароматные и вкусные как в сезон со свежих летних овощей, нужно немного потрудиться и сделать заготовку прок. Тогда можно будет с ее помощью сварить пахучий супчик, борщ и прочие кушанья.
Содержание рецепта:
Летняя пора — изобилие овощей и зелени. Однако это теплое время года очень быстро заканчивается. И сейчас самое время для того, чтобы задуматься про заготовку запасов на зиму. Поэтому пока еще длится заготовочный сезон предлагаю сделать заправку для первых блюд. С ней зимой получаются значительно вкуснее супы, борщи, щи, а благоуханный аромат так и передает привет лета. Она значительно упрощает приготовление кушанья в зимний период.
Причем использовать ее можно не только для первых яств, она замечательно подойдет для рагу, тушения и других вторых блюд. Эта универсальная заправка вас выручит зимой не раз. Просто добавьте ее в кушанье, минуя чистку овощей, усталости и спешки. Зимой она вам здорово сэкономит время и придаст блюдам неповторимый домашний вкус, наполнит полезными витаминами и микроэлементами. А хранить заготовку можно в домашних условиях.
Калорийность на 100 г
≈ 34,8 ккал.
Количество порций
примерно 2,5-3 кг
Общее время
30 минут подготовки продуктов, 1 час настаивания заготовки
Пошаговое приготовление заготовки на зиму для первых блюд
1. Подготовьте все овощи. Морковь очистите от кожуры и ополосните. Со сладких перцев удалите плодоножку, семена с перегородками и разрежьте на 4 части. Помидоры помойте, обсушите и разрежьте на части. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, насухо вытрите и разрежьте.
2. Морковь натрите на крупной терке или воспользуйтесь кухонным комбайном. С его помощью вы значительно быстрее справитесь с работой.
3. Переложите натертую морковь в большую глубокую миску.
4. Далее все овощи будут перекручиваться на мясорубке. Для этого в прибор установите среднюю насадку и перекрутите сладкий перец.
5. Следом за ним пропустите через мясорубку репчатый лук.
6. То же самое проделайте с помидорами — перекрутите.
7. Зелень (укроп и петрушку) помойте, обсушите и мелко измельчите. После добавьте в миску ко всем продуктам.
8. Засыпьте все овощи и зелень солью. Использовать соль лучше мелкую. Также старайтесь, чтобы в ней не было комков. Если такие будут, то разбейте их, побив кухонным молоточком.
9. Хорошо перемешайте продукты, чтобы соль и овощи равномерно распределились. Оставьте заправку постоять на один час, чтобы растворилась соль.
10. Подготовьте стерильные банки, которые заполните заготовкой. Храните ее в любом удобном месте.
Совет: при ее использовании в блюда, помните, что в заготовки присутствует соль, поэтому солить кушанья стоит только после того, как в них будет добавлена заправка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для первых блюд на зиму.
[media=https://youtu.be/-gADy23ikME]