Душистые и сладкие абрикосы — источник витаминов и удивительный фрукт. В нем содержится много витамина A, железа, калия и других полезнейших веществ. Ягоды на зиму заготавливают в виде пюре с сахаром и без, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Из них делают компоты и варят варенье. Но тепловая обработка сокращает количество полезные свойства фруктов. Чтобы сохранить пищевую ценность, лучше всего плоды заморозить. К тому же замороженный абрикос имеет профилактические и целебные вещества для лечения авитаминоза, анемии и при проблемах с работой сердца. Поэтому сегодня поговорим, как заморозить абрикосы дольками без косточек на зиму. Заморозка сейчас приобрела популярность и понемногу вытесняет привычную консервацию. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму при заморозке. Но прежде чем заморозить фрукты, изучите возможности морозильной камеры. Это напрямую зависит на срок хранения продуктов. При температуре -18°C и ниже фрукты будут храниться 1 год до следующего сезона, до -18°С срок хранения 6 месяцев.
Замороженные абрикосовые дольки можно использовать для приготовления морса, варки компота, киселя и джема. С ними можно готовить вареники, пирожки, пироги, шарлотку, рулеты и прочую выпечку. Некоторые из них даже варят варенье, когда подготовленное летом закончилось. А чтобы сделать вкусный чай достаточно только залить плоды крутым кипятком, размешать и через несколько минут полезный напиток будет готов.
1. Выберите в меру спелые и плотные абрикосы без следов механического повреждения и гниения. Собранные фрукты положите в сито и помойте.
2. Разложите плоды на хлопковое полотенце и просушите, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом.
3. Ножом разрежьте фрукты пополам и удалите косточку. По желанию можете их нарезать нужной формой: дольками, кубиками, перетереть в пюре и пр.
4. Сложите плоды в емкости подходящего размера.
5. Если тара большая, то фасуйте фрукты в пакеты, которые укладывайте в судочки. Поскольку повторной заморозке абрикосы не подлежат. Учитывайте это при фасовки.
6. Заполните тару фруктами и отправляйте абрикосы замораживаться в морозильную камеру. Не забудьте подписать емкость, чтобы определить срок хранения. Включите режим «быстрой» заморозки и замораживайте фрукты при температуре -23°С.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить абрикос для пирогов и тортов.