Содержание рецепта:
Мы все с нетерпением ждем лета, чтобы лакомиться сочными плодами, подаренными самой природой. Но сезон проходит, а вместе с ним заканчиваются свежие фрукты. Поэтому приходится довольствоваться консервацией или заморозкой, чтобы наслаждаться любыми ягодами круглый год. Но особенно быстро проходит абрикосовый сезон, т.к. солнечные плоды внезапно созревают и также быстро исчезают. Этот фрукт считается скоропортящимся, т.к. весьма водянистый. По этой причине нужно наесться им вдоволь. Но самое главное не это, а пополнить организм полезными витаминами. При консервации из-за термической обработки все целебные вещества фрукта утрачиваются. А чтобы кушать абрикосы круглый год и насыщать организм витаминами, ягоды нужно сушить. Поговорим о сушеных абрикосах и их пользе для человека.
Благодаря возможности употреблять сушеный абрикос в любое время года, мы поддерживаем иммунитет даже зимой. Курага — питательный перекус, причем даже для женщин, следящих за своей фигурой. И это не смотря на то, что курага является сладостью. Поэтому можно смело съесть жменю сладких долек, не боясь поправиться. Поскольку составляющие продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые делятся на фруктозу и сахарозу. Поэтому достаточно быстро наступает чувство сытости, что позволяет утолить внезапный голод. К тому же солнечный фрукт придает много энергии, сил и заряжает бодростью даже после трудового дня.
1. Переберите ягоды, отсортировав спелые и не порченные. Абрикосы должны быть упругие и плотные. Затем их помойте и высушите бумажной салфеткой или разложите на столешнице, чтобы они высохли естественным путем. Аккуратно ножом разрежьте половинку фрукта, доводя нож до косточки, и удалите косточку. При этом абрикоса должна остаться целой.
2. Сложите абрикосы в варочную кастрюлю.
3. Лимон помойте, отрежьте 0,25 части и выдавите в кастрюлю сок.
4. Залейте абрикосы водой, поставьте на плиту и закипятите. Проварите 3-5 минут и выключите огонь. Оставьте фрукты в воде до полного остывания и настаивания.
5. Извлеките абрикосы из жидкости и выложите на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов и сушите при слегка приоткрытой дверце. Периодически ягоды переворачивайте, чтобы они равномерно просушились. Степень просушки регулируйте самостоятельно. Если хотите курагу мягкую, то время сушки займет около 3 часов, если желаете получить абрикосы сильно сухими, то увеличь время на 1-2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные абрикосы на зиму.