Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.
Особенности заготовки винограда на зиму
Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.
Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.
Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.
Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.
ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму
На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.
Виноград как оливки на зиму
Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 2 емкости по 0,5 л
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Виноград (удлиненный) — 600 г
Горчица в зернах (сухая) — 2 ч.л.
Перец душистый — 4 горошины
Перец черный — 4 щепотки
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус яблочный — 4 ст.л.
Вода — 300 мл
Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:
Прежде всего, следует снять ягоды с кистей и залить водой для устранения живых дрожжей.
Перед тем как сделать заготовку, проколите ягодки, в противном случае они могут лопнуть, когда будете заливать их кипятком.
Заполните подготовленные емкости виноградом, вскипятите воду и залейте ею содержимое банок.
Пропарьте их в течение 10 минут, накрывая крышками.
Перед тем как закрыть виноград на зиму, приготовим маринад. Для этого залейте водой соль, перец, горчицу и сахар, затем доведите до кипения, после чего добавьте уксус.
Слейте с пропаренных банок воду и залейте содержимое приготовленным маринадом.
Если планируется хранение закрутки при комнатной температуре, добавьте в каждую емкость по 1/2 таблетки аспирина.
Закатайте банки с виноградом на зиму крышками, дождитесь, пока они полностью остынут, и спустя сутки перенесите на постоянное место хранения.
Маринованный виноград без стерилизации на зиму
Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.
Ингредиенты:
Виноград — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Уксус 9% — 70 мл
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 9 шт.
Молотая корица — 1,5 ч.л.
Гвоздика в бутонах — 6 шт.
Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:
Замачиваем виноград на некоторое время, выбрасывая испорченные ягоды.
Пропариваем в течение пары минут, заливая горячей водой, так они станут мягче.
На дно каждой банки, которые следует предварительно простерилизовать, укладываем лавровый лист и специи.
Заполняем емкости виноградом.
Далее приготовим маринад. Всыпаем в кипящую воду сахар и соль, провариваем, пока они не растворятся, а затем добавляем уксус.
Снимаем маринад с плиты и заливаем им заготовки на зиму из винограда.
Закупорьте емкости, переверните, утеплите и дождитесь, пока они полностью остынут, а затем перенесите на постоянное место хранения.
Виноградный сок на зиму
Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.
Ингредиенты:
Виноград — 3 кг
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:
Гроздья промывают под проточной водой, а затем, откинув на дуршлаг, дожидаются, пока стечет жидкость. Убирают испорченные и вялые ягоды.
Подготовленные плоды пропускают через мясорубку или прессуют, а затем полученную массу перетирают через сито.
Отжатый сок из домашнего винограда на зиму следует процедить, используя для этого марлю.
Затем его нагревают, переливая в эмалированную кастрюлю, до 80-85°C. При этом важно не нагревать жидкость.
На следующем этапе приготовления напитка всыпаем в него сахар и ванилин.
Наполняем горячей жидкостью банки, накрываем крышками и пастеризуем при 85°С в течение 15-30 минут, зависимо от их размера. Для 0,5 л понадобится 15 минут, для литровых — 20 минут, для 3 л — полчаса.
Немедленно закупорьте банки, переверните, утеплите и дождитесь, пока они остынут.
Уберите на хранение и держите в прохладном месте.
Обратите внимание! В процессе хранения в соке, приготовленном из винограда, выпадает осадок, и перед употреблением его не нужно взбалтывать. Аккуратно профильтруйте напиток, используя сложенную в несколько слоев марлю.
Виноградное варенье с орехами на зиму
Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
Виноград — 1-1,2 кг
Виноградный сок — 200 мл
Сахар — 600 г
Корица — 1-2 палочки
Бадьян — 1-2 звездочки
Орехи — 100-150 г
Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:
Заливаем гроздья винограда водой и оставляем на некоторое время, чтобы убрать дрожжевые грибки.
Отделяем ягоды от кистей и отжимаем из горсти виноградин немного сока — не больше 250 мл. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой или блендером.
Остальные ягодки пересыпаем в форму, добавляем сахар и специи.
Поливаем виноград отжатым соком и отправляем форму в духовку.
Запекаем ягоды в течение пары часов, делая температуру 150°C.
Спустя 2 часа добавьте в варенье из винограда на зиму орехи и запекайте еще полчаса.
Если вы взяли ягоды с косточками, их можно удалить, перемешав заготовку: они всплывут на поверхность.
Расфасуйте горячее варенье в простерилизованные банки, укутайте и дождитесь их остывания, после чего уберите на хранение.
Виноградный джем на зиму
Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.
Ингредиенты:
Виноград — 500 г
Сахар — 170 г
Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:
Промойте гроздья и отделите ягоды от кистей. Уберите поврежденные и вялые плоды.
Сложив виноград в кастрюлю, его нужно немного размять, используя толкушку, а затем отправить на плиту.
Варите в течение 10-12 минут до образования сока.
Далее, согласно рецепту заготовки из винограда на зиму, ягоды протираются сквозь сито, чтобы удалить шкурку.
В полученную массу всыпаем сахар и снова варим джем в течение 15-20 минут, делая огонь сильным. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть немного массы на блюдце: она не должна растекаться.
Заполните баночки горячим джемом из домашнего винограда на зиму. Не забудьте их предварительно простерилизовать.
Закупорьте, переверните и дождитесь, пока заготовки полностью остынут, а затем уберите на хранение.
Компот из винограда «Изабелла» на зиму
Виноград «Изабелла» обычно используют в виноделии, однако он годится и для приготовления компота, который особенно кстати придется во время застолий в холодное время года. Так как ягодки очень сладкие, обязательно в напиток добавляют лимонную кислоту. Но также вкус можно регулировать путем уменьшения количества сахара.
Ингредиенты:
Виноград — 350 г
Вода — 1,3 л
Сахар — 110 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление компота из винограда «Изабелла» на зиму:
Вымываем грозди под проточной водой и снимаем с кистей ягоды.
Засыпаем их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.
Далее, согласно рецепту компота из винограда на зиму, всыпаем в каждую из них лимонную кислоту.
Теперь приготовим сироп. В кипящую воду добавим сахар и размешаем, чтобы он растворился.
Заливаем полученной жидкостью содержимое банок и сразу же закатываем.
Переворачиваем емкости с компотом из винограда на зиму, укутываем, ждем, пока полностью остынут и цвет напитка станет насыщенным.
Убираем на хранение в кладовку.
Виноградное желе на зиму
Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.
Ингредиенты:
Виноград — 1 кг
Сахар — 200 г
Агар-агар — 1 ч.л.
Лимонная кислота — 3 щепотки
Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:
Промойте гроздья винограда и снимите ягоды с кистей. Можно их замочить в воде на некоторое время.
Пересыпьте плоды в кастрюлю, добавьте к ним сахар и лимонную кислоту.
Тщательно перемешав содержимое, емкость отправляют на плиту.
Влейте в кастрюлю немного воды и дождитесь, пока масса закипит.
Согласно рецепту желе из домашнего винограда на зиму, томите заготовку в течение 20 минут, до тех пор, пока ягоды «не раскроются».
Спустя указанное время огонь выключают, а полученную массу перетирают, используя ситечко.
Жмых удаляют, а сок переливают в кастрюлю и добавляют в него агар-агар.
Смесь прогревают несколько минут, и можно переливать ее в предварительно простерилизованные банки.
Емкости плотно закупоривают, оставляют до полного остывания, не переворачивая, и убирают на хранение.
Моченый виноград с горчицей
Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.
Ингредиенты:
Виноград — 10 кг
Вода — 5 л
Сахар — 150 г
Соль — 50 г
Горчица (порошок) — 50 г
Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:
Прежде всего, следует тщательно вымыть гроздья винограда под проточной водой, а затем отделить ягодки от кистей.
Убирая испорченные и вялые плоды, виноград пересыпают в чистую емкость.
Далее посудину следует накрыть сложенной в несколько слоев марлей или чистой тканью.
Сверху установите на емкость гнет. При этом важно контролировать, чтобы ягоды не повредились и не растрескались.
На следующем этапе приготовления винограда на зиму нужно сделать маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
Дождись, пока рассол остынет, и добавьте в него горчицу.
Полученной жидкостью следует залить виноград, оставить емкость в тепле и выдержать так 3-5 дней.
Спустя указанное время убираем посудину в прохладное место, а еще через месяц моченый виноград можно подавать к столу.
Виноград с арбузом на зиму
Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.
Ингредиенты:
Арбуз — 400 г
Виноград — 250 г
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Уксус — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:
Арбуз промойте, разрежьте, попробуйте на вкус, чтобы определиться с количеством сахара, и нарежьте на сегменты или квадраты.
Гроздья винограда промойте и оборвите ягодки с кистей, затем их следует всыпать в глубокую емкость и замочить на некоторое время, чтобы убрать все присутствующие дрожжи, в противном случае заготовка может испортиться и забродить.
Выложите арбуз в банке и добавьте виноград, заполняя их до плечиков.
Далее необходимо приготовить рассол. Вскипятите воду, перелейте в емкость, накрывая жестяной крышкой, и оставьте на 15 минут, чтобы пропарилась.
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, добавьте предварительно очищенный и нарезанный слайсами чеснок, а также горошины перца.
Залейте содержимое кастрюли водой из банки и доведите до кипения.
Влейте в маринад уксус и залейте им виноград с арбузом.
Плотно закупорьте банки, дождитесь, пока заготовки остынут, и уберите на хранение.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!