Кетчуп — один из самых популярных соусов, однако, когда заходит речь о близких, хочется накормить их не только чем-то вкусным, но и полезным, не переживая, набор каких консервантов и стабилизаторов сосредоточен в одной небольшой баночке. Именно поэтому предлагаю приготовить кетчуп из помидоров с луком и яблоками в домашних условиях. Вкус этой зимней заготовки вы можете регулировать сами, добавляя большее или меньшее количество специй или заменяя их другими, руководствуясь собственным вкусом. Для приготовления домашнего кетчупа выбирайте мясистые помидоры с плотной мякотью, например, сливки. Яблоки нужны кислые, чтобы сбалансировать вкус. Никаких особых премудростей в приготовлении кетчупа нет, просто следуйте пошаговому рецепту и убедитесь в том, что приготовить вкуснейший соус на зиму — очень просто. Из данного количества продуктов получится 1 литр кетчупа.
Подготовьте помидоры: помойте плоды, разрежьте пополам и удалите место крепления плодоножки. Все, что вызывает сомнения, также следует вырезать и удалить. Сложите половинки помидоров в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, дайте им протушиться в течение 15–20 минут.
Размягченные помидоры перетрите через сито, чтоб избавиться от семян и кожуры. Яблоки и лук почистите, у яблок вырежьте сердцевину, порежьте на небольшие ломтики и поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите лук с яблоками в однородное пюре и добавьте его к томатной основе кетчупа. Перемешайте и верните кастрюлю с томатом на огонь. Томите в течение 40 минут, пока томатная основа не уварится, а ее объём немного уменьшится.
Добавьте соль, сахар, перец, душистые травы и ароматные специи. Также влейте уксус и варите кетчуп, помешивая, в течение еще 40 минут на медленном огне. За 10–15 минут до конца готовки доведите зимнюю заготовку до безупречной однородной консистенции при помощи погружного блендера.
Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания. Такая зимняя заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации. Домашний кетчуп также можно просто охладить, разлить по удобным бутылочкам и поставить в холодильник.
Очень вкусный, немного сладковатый, в меру острый, а главное, приготовленный из доступных ингредиентов домашний кетчуп понравится и взрослым, и детям.
Вот и все! Кетчуп из помидоров с луком и яблоками готов. Подавайте его к любым блюдам из мяса, птицы или овощей — он сделает любое блюдо невероятно вкусным.