Соус барбекю — общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Содержание рецепта:
Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.
Барбекю существует 3 базовых вида — это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.
Как приготовить соус барбекю — особенности приготовления
Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
- Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
- Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
- Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
- Основное применение барбекю — подача его к продуктам жареных на углях.
- Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
- Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
- Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.
Соус барбекю: классический рецепт
Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
Калорийность на 100 г
≈ 166 ккал.