Соус барбекю — общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.
Барбекю существует 3 базовых вида — это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.
Как приготовить соус барбекю — особенности приготовления
Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
Основное применение барбекю — подача его к продуктам жареных на углях.
Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.
Соус барбекю: классический рецепт
Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
Калорийность на 100 г — 166 ккал.
Количество порций — 500 мл
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кетчуп (нейтрального вкуса) — 300 г
Томатная паста — 100 г
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст.л.
Горчица в зернах — 1 ст.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Перец чили, хлопья — 0,5 ч.л.
Уксус яблочный — 50 мл
Соус вустерский — 15 мл
Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
Соус барбекю готов.
Домашний соус барбекю
Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.
Ингредиенты:
Томатный соус — 400 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яблочный уксус — 3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Горчичный порошок — 1 ч.л.
Красный острый перец — щепотка
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!