Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления

Автор:
Повар в ресторане
Как правильно сделать соус барбекю в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты приготовления соуса барбекю

Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.

Советы и тонкости поваров

Советы и тонкости поваров

  • Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  • Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
  • Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
  • Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
  • Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
  • Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
  • Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
  • Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.

Барбекю соус с медом

Барбекю соус с медом

Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 300-400 мл
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Томатная паста — 100 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.



Приготовление соуса барбекю с медом:

  1. Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
  4. Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.

Барбекю из томатного соуса

Барбекю из томатного соуса

Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь  жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус — 400 г 
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
  • Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кипяток — 100 мл

Приготовление барбекю из томатного соуса:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
  4. Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
  6. Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
  7. Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.

Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.  

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст.л
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2-4 ст.л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:

  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
  3. Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
  4. Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу. 
  5. Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 300 г
  • Чернослив без косточек — 50 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:

  1. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
  3. К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
  4. Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.

Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *