Хрустящий жареный репчатый лук в топленом свином сале. Это неизменный компонент, входящий в состав многих блюд. Салаты, супы, закуски, вторые блюда, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков… Золотистый поджаренный лук отлично смотрится во всех блюдах. Он придает особый аромат и оттеняет вкусовые качества готового блюда. С его добавлением кушанья становятся по-настоящему сытными, аппетитными и ароматными. Хотя правильно пожаренный лук вкусен и сам по себе.
Многим, на первый взгляд, кажется, что жарить лук несложно, однако часто его пережаривают или недожаривают. И хотя это легкий и быстрый процесс, и не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Но важно знать, как правильно подобрать лук для жарки, подготовить его и выбрать правильную технологию. Поэтому в данном обзоре узнаем, как правильно жарить репчатый лук на сале на сковороде.
Смотрите также, как приготовить сушеный порошок из репчатого лука.
1. Свиное сало нарежьте кусочками среднего размера, со сторонами около 1 см.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. Затем хорошо просушите бумажной салфеткой.
Примечание: для жарки подходит самый обычный репчатый лук среднего размера или белая часть порея. Красный и зелёный лук вряд ли получится довести до золотистого цвета и нужного вкуса. Поэтому такие сорта жарить не рекомендуется.
3. Нашинкуйте лук тонкими четверть кольцами. Хотя можете его порезать, как нравится: мелкими или крупными кубиками, кольцами или полукольцами и т.д.
Примечание: чтобы не пустить слезу во время нарезки лука, охладите его до начала приготовления. Холодный лук не сильно вызывает слезы. Также можете пока режете лук периодически смачивать нож и рабочую поверхность холодной водой.
4. Сковороду поставьте на плиту и включите средний нагрев. Затем положите в нее сало.
Примечание: сковорода для жарки подойдёт любая. Но на сковороде с толстым дном, хорошей чугунной или с антипригарным покрытие, жарить будет проще. Ещё удобно воспользоваться мультиваркой с режимом «Жарка» или «Тушение».
5. На среднем огне вытапливайте сало, периодически помешивая, доводя его до нужной консистенции. Если хотите, чтобы сало оставалось в блюде, доводите его до легкой золотистости. Если планируете убирать со сковороды, максимально его вытопите до образования шкварок, соберите ложкой и удалите со сковороды.
Примечание: жарить лук можно на любом растительном масле: постном, оливковом и пр.
6. Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук.
7. Когда лук выложите в раскалённое масло, через несколько секунд он станнт почти прозрачными. Это означает, что его пора постоянно мешать. Главный секрет правильной обжарки лука — постоянное помешивание. Поскольку он очень быстро готовится, и если проследить, то с одной стороны он подгорит, а с другой останется совершенно белым.
Не нужно жарить лук на быстром огне, чтобы ускорить процесс готовки. Он не станет мягким и не приобретёт нужных вкусовых качеств. Лучше это жарить на умеренном среднем огне. Правильно обжаренный репчатый лук приобретет приятно золотистый цвет, а не обгоревший внешний вил. Он будет иметь невероятно аппетитный аромат, слегка сладковатый и нежный вкус.
В конце готовке лук приправьте солью и по желанию можете для пикантности добавить любимые специи. Как правило, через 10 минут жареный лук приобретает нужный оттенок, который говорит о готовности. Если лука много, лучше его разделить на 2 приёма, чтобы слой в сковороде не превышал 1 см, иначе лук станет излишне мягким.
Как только лук приготовится, снимите сковородку с огня и переложите его в тарелку, чтобы он немного остыл или сразу добавляйте в нужное блюдо. Такой лук можно готовить заранее до основного блюда, и когда нужно добавить к мясу, рагу, макаронам…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить луковую зажарку.