Бланширование — это способ приготовления, когда пища сначала быстро обваривается кипятком, а потом быстро обдается ледяной водой. Такая техника особенно хорошо подходит для зеленых овощей, например, спаржевой фасоли. Зеленая спаржевая фасоль — безлистный овощ, состоящий из тонких черешков. Ее варят или готовят на пару для использования в салатах, закусках или гарнирах. Но если ее предварительно бланшировать, продукт сохранит максимальный аромат, хрустящую текстуру и яркий зеленый цвет. Что невозможно достичь при других способах термообработки. Еще бланширование — очень полезно, т.к. этот способ сохраняет все витамины.
Бланшируют овощи в кипящей воде, паром или в микроволновой печи. Используется бланширование в качестве предварительного приготовления пищи. Например, перед жаркой или тушением. Бланшированную спаржу можно использовать в любые блюда. Еще бланшировку проводят перед замораживанием стручков, что позволяет им лучше храниться и быстро готовить блюда с замороженным продуктом.
Смотрите также, как приготовить замороженную стручковую фасоль.
1. Отберите спаржевую фасоль с прямыми и твердыми на ощупь стеблями. Она должна быть ярко-зеленой, без бурых пятен, не вялая, не порченая. Чтобы спаржа равномерно приготовилась, выберите стебли одинаковой толщины. Отобранный продукт положите в дуршлаг и ополосните под проточной водой.
2. В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду и добавьте соль. Соль увеличит температуру кипящей воды, что способствует более эффективному приготовлению пищи. Аккуратно опустите спаржу в кипящую воду. Вода должна сильно кипеть, чтобы после добавления овощей кипение не прервалось.
3. Готовьте ее, пока стручки не станут ярко-зеленого цвета. Кастрюлю во время варки крышкой не накрывайте. Обычно время варки занимает 2-4 минуты, в зависимости от размера и диаметра стеблей. Спаржа с небольшой черенок бланшируется в течение 2 минут, средние стебли — в течение 3 минут, большие стебли — в течение 4 минут. Овощ считается готовым, когда он мягкий, но еще слегка похрустывает.
4. Быстро вылейте воду вместе со спаржей в дуршлаг и отправьте стручки под струю ледяной воды. Если вода не достаточно холодная, добавьте в емкость с водой кубики льда. Еще можете налить воду в широкую миску, добавить кубики льда и поместить туда спаржу. Ледяная баня резко остановит процесс приготовления.
Бланшированная спаржева фасоль считается готовой и ее можно использовать для других рецептов. Если вы подготовили ее заранее, а готовить будете не сразу или хотите заморозить, спаржу тщательно просушите бумажным полотенцем. Для не длительного хранения поместите в пластиковый контейнер, выстеленный бумажным полотенцем. Для заморозки нарежьте на 2-4 части, сложите в специальный пакет и отправьте в морозильную камеру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бланшировать спаржу.