Как заготовить на зиму компот из разных фруктов в домашних условиях? ТОП-5 простых рецептов с фото консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Ягоды и фрукты в сезон все любят кушать в свежем виде. А в зимнее время года никто не откажется от вкусного компота с ароматом лета. Витаминный компот на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. Сочетая в одном рецепте разные компоненты можно приготовить компоты с оригинальным и непревзойденным ароматом. Редакция приготовила ТОП-5 интересных рецептов консервирования компота на зиму. Они настолько разнообразны, что удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и утолят жажду.
Простые компоты на зиму — секреты и советы поваров
При заготовке компота на долгую зиму учитывайте общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас радовать своим потрясающим вкусом в течении всего года.
Перед приготовлением ягоды и фрукты переберите, отсортировав подпорченные. Плоды должны быть зрелые и не поврежденные: ни вредителями, ни механически.
Берите продукты спелые, а не перезревшие, такие быстро теряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру. Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
Чем больше в банке ягод и фруктов, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства. Если на последнюю банку не хватило сиропа, долейте обычный кипяток.
Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
Банки с крышками перед консервированием помойте с содой. Средство для мытья посуды и прочая химия не допускается. Затем тару стерилизуйте над паром. Для этого в кастрюле закипятите воду. На кастрюлю установите специальную крышку для стерилизации банок с отверстием. Если такой нет, используйте решетку из духовки. Банки поставьте на решетку вверх дном и оставьте стерилизоваться на 15 минут, пока вся образовавшаяся влага на стенках не испарится.
Можно стерилизовать банки в духовке. Отправьте их в холодную духовку, включите 140-150°С и после нагревания жаровни стерилизуйте тару 10-15 минут. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать в духовке, а резиновые только кипятить.
Закатанную банку компота на зиму сразу после закрутки переверните и установите на крышку. Укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место, например, в погреб или холодную кладовую. Но при качественном приготовлении консервация хорошо будет храниться в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя ее держать в помещениях с большим перепадом температуры и на открытом балконе при заморозках.
Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток превратится во вредный напиток. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.
Крыжовник с апельсином
Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Это необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.
Калорийность на 100 г — 88 ккал.
Количество порций — одна 3-х литровая банка
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 0,7 л
Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
Чтобы крыжовник с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно сделать на плоде 3-4 проколов.
Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Клубничный компот
Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих является компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.
Ингредиенты:
Клубника — 300 г
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Вода — 2 л
Приготовление компота из клубники:
В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре пустое место высотой в 5 пальцев.
Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.
Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Ревень и клубника
Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.
Ингредиенты:
Ревень — 350 г
Клубника — 600 г
Сахар — 400 г
Приготовление компота из ревеня и клубники:
Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.
Сливы и яблоки
Для консервации компота из слив и яблок на зиму подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
Ингредиенты:
Сливы — 200 г
Яблоки — 2 шт.
Сахар — 80 г
Вода — 1,25 л
Приготовление компота из слив и яблок:
Сливы и яблоки помойте и высушите.
Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.К любит напитки послаще, количество сахара можно увеличить в 2 раза.
Снова сливы с яблоками залейте сладким сиропом и сразу закрутите банки стерильными крышками.
Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.
Смородина и вишня
Очень красивый и ароматный напиток — смородиново-вишнёвый компот на зиму. Его приятно пить, а с поеданием консервированных плодов вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.
Ингредиенты:
Черная смородина — 2 ст.
Вишни — 2 ст.
Сахар — 700 г
Вода — примерно 1,5-2 л
Приготовление смородиново-вишнёвого компота на зиму:
Ягоды очистите от веточек и мусора. Вишни оставьте с косточками.
Плоды помойте, высушите и разложите по стерильным банкам.
Залейте их заранее приготовленным кипятком и оставьте на 5 минут.
Отмерянную воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Варите 5 минут.
Готовым сиропом залейте ягоды в банке по самый краешек и сразу закатайте чистыми крышками.
Банки переверните, установив их на крышку, и дайте им медленно остыть вверх дном, укутав теплой шубой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!