Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как вкусно приготовить компот на зиму: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить на зиму компот из разных фруктов в домашних условиях? ТОП-5 простых рецептов с фото консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Как вкусно приготовить компот на зиму 

Ягоды и фрукты в сезон все любят кушать в свежем виде. А в зимнее время года никто не откажется от вкусного компота с ароматом лета. Витаминный компот на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. Сочетая в одном рецепте разные компоненты можно приготовить компоты с оригинальным и непревзойденным ароматом. Редакция приготовила ТОП-5 интересных рецептов консервирования компота на зиму. Они настолько разнообразны, что удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и утолят жажду.

Простые компоты на зиму — секреты и советы поваров

При заготовке компота на долгую зиму учитывайте общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас радовать своим потрясающим вкусом в течении всего года. 

  • Перед приготовлением ягоды и фрукты переберите, отсортировав подпорченные. Плоды должны быть зрелые и не поврежденные: ни вредителями, ни механически.
  • Берите продукты спелые, а не перезревшие, такие быстро теряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру. Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
  • Чем больше в банке ягод и фруктов, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства. Если на последнюю банку не хватило сиропа, долейте обычный кипяток.
  • Разнообразят вкус напитка приправы: корица, гвоздика, ваниль.
  • Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
  • Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
  • Банки с крышками перед консервированием помойте с содой. Средство для мытья посуды и прочая химия не допускается. Затем тару стерилизуйте над паром. Для этого в кастрюле закипятите воду. На кастрюлю установите специальную крышку для стерилизации банок с отверстием. Если такой нет, используйте решетку из духовки. Банки поставьте на решетку вверх дном и оставьте стерилизоваться на 15 минут, пока вся образовавшаяся влага на стенках не испарится.
  • Можно стерилизовать банки в духовке. Отправьте их в холодную духовку, включите 140-150°С и после нагревания жаровни стерилизуйте тару 10-15 минут. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать в духовке, а резиновые только кипятить.
  • Закатанную банку компота на зиму сразу после закрутки переверните и установите на крышку. Укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место, например, в погреб или холодную кладовую. Но при качественном приготовлении консервация хорошо будет храниться в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя ее держать в помещениях с большим перепадом температуры и на открытом балконе при заморозках.
  • Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток превратится во вредный напиток. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Крыжовник с апельсином

Крыжовник с апельсином

Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Это необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — одна 3-х литровая банка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Крыжовник — 600 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 0,7 л



Приготовление компота из крыжовника с апельсином:

  1. В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
  2. Чтобы крыжовник с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно сделать на плоде 3-4 проколов.
  3. Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
  4. Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
  5. Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
  6. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Клубничный компот

Клубничный компот

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих является компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Вода — 2 л

Приготовление компота из клубники:

  1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
  2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре пустое место высотой в 5 пальцев.
  3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
  4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
  5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
  6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
  7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
  8. Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.
  9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
  10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
  11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Ревень и клубника

Ревень и клубника

Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 г
  • Клубника — 600 г
  • Сахар — 400 г

Приготовление компота из ревеня и клубники:

  1. Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
  2. Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
  3. В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
  4. Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  6. Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
  7. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.

Сливы и яблоки

Сливы и яблоки

Для консервации компота из слив и яблок на зиму подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1,25 л

Приготовление компота из слив и яблок:

  1. Сливы и яблоки помойте и высушите.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
  3. Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
  4. Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
  5. Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.К любит напитки послаще, количество сахара можно увеличить в 2 раза.
  7. Снова сливы с яблоками залейте сладким сиропом и сразу закрутите банки стерильными крышками.
  8. Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.

Смородина и вишня

Смородина и вишня

Очень красивый и ароматный напиток — смородиново-вишнёвый компот на зиму. Его приятно пить, а с поеданием консервированных плодов вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Вишни — 2 ст.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — примерно 1,5-2 л

Приготовление смородиново-вишнёвого компота на зиму:

  1. Ягоды очистите от веточек и мусора. Вишни оставьте с косточками.
  2. Плоды помойте, высушите и разложите по стерильным банкам.
  3. Залейте их заранее приготовленным кипятком и оставьте на 5 минут.
  4. Отмерянную воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Варите 5 минут.
  5. Готовым сиропом залейте ягоды в банке по самый краешек и сразу закатайте чистыми крышками.
  6. Банки переверните, установив их на крышку, и дайте им медленно остыть вверх дном, укутав теплой шубой.

Видео-рецепты приготовления компота на зиму.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *