Как заготовить лечо с морковью на зиму в домашних условиях? ТОП-6 рецептов с фото приготовления. Советы поваров и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
Лечо с моркови на зиму — ароматная заготовка, которую обязательно нужно сделать. Закатав консервированный салат-лечо с морковью в банки, зимой можно наслаждаться вкусной овощной закуской. В холоднее время года классический рецепт лечо на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей. Это универсальный помощник в приготовлении разнообразных блюд. Он может быть отдельной закуской и заправкой к первым блюдам, добавкой в рагу, начинкой для пирогов. Благодаря красочности, закуска украсит повседневный и праздничный стол. В данном материале собрано 6 лучших рецептов лечо из моркови.
Кулинарные советы и секреты
Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.
С морковью и кабачками
Лечо с морковью и кабачками на зиму хорошая овощная закуска про запас. Оно может храниться несколько месяцев, а подавать его вкусно как соус или использовать для приготовления рагу.
Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
Количество порций — 1,5-2 кг
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Растительное масло — 150 мл
Петрушка — пучок
Чеснок — 5 зубчиков
Репчатый лук — 200 г
Уксус 9% — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Помидор — 500 г
Кабачки — 1 кг
Соль — 2 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и кабачками:
Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.
Из моркови и фасоли
Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Сушеная фасоль — 1 кг
Помидоры — 2,5 кг
Сахар — 0,5 ст.
Растительное масло — 0,5 ст.
Уксус столовый — 1,5 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:
Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.
С томатной пастой без уксуса
Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Томатная паста — 0,5 л
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 300 мл
Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Из перца и моркови
Лечо из перца и моркови на зиму можно подать к каше, картошке, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для согревающего эффекта можно добавить немного острого перчика.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Душистый перец — 5 горошин
Черный перец — 5 горошин
Гвоздика — 3 бутона
Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо из перца и моркови:
Помидоры нарежьте кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Поместите их в кастрюлю и закипятите. Варите 25 минут на медленном огне.
Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте в растительном масле до мягкости и добавьте к томатам.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кольцами и добавьте к томатам.
Специи измельчите в ступке и добавьте в лечо вместе с сахаром и солью.
Через 20 минут влейте уксус и готовьте 2 минуты.
Разложите лечо из перца и моркови по стерилизованным банкам и закатайте.
С луком и морковью
Лечо с луком и морковью на зиму — самый простой, но очень вкусный рецепт заготовки. Его можно кушать с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам. Также оно подойдет в виде заправки для борща.
Ингредиенты:
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Помидоры — 0,5 кг
Масло растительное — 20 г
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 50 г
Уксус 9% — 1 ст.л.
Лист лавровый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление лечо с луком и морковью:
Помидоры перекрутите на мясорубке и вылейте в большую кастрюлю. На небольшом огне доведите до кипения.
Морковь нарежьте длинными брусками или натрите на крупной терке и высыпьте в томатное пюре. Варите на слабом огне 15 минут.
Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к овощам. Варите все вместе 5 минут.
Посолите, добавьте сахар и влейте растительное масло. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
В конце варки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Горячее лечо с луком и морковью разложите по баночкам, закройте крышкой, переверните и ставьте под одеялом медленно остывать.
Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука
Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.
Ингредиенты:
Перец сладкий — 1 кг
Помидор — 1 кг
Лук репчатый — 400 г
Морковь — 400 г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:
Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.
Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!