Кабачки — многими любимый овощ. Из него готовят множество разных вкусных и полезных блюд. Кроме их жарки на сковороде и запекания в духовом шкафу, овощ можно заготавливать впрок, пример тому, вкусное и витаминное лечо из кабачков.
Содержание рецепта:
Лечо — знаменитое блюдо венгерской кухни, которое изначально готовили исключительно из перцев. Но в нашей стране эта консервация настолько преобразовалось, что узнать исходный рецепт практически невозможно. Данный рецепт предлагаю приготовить по мотивам лечо из перцев, но только перцы заменить баклажанами. Приготовление данной заготовки, вряд ли можно назвать сложным. Все овощи нарезаются и томятся в кастрюле, после овощная масса разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Справиться с таким простым блюдом сможет даже кулинар, который никогда не делал подобные заготовки.
Чем хорош данный рецепт, так это тем, что по этой рецептуре можно готовить овощи в любое время года, а употреблять их в виде закуски либо горячего рагу. Этот рецепт не будет лишним ни летом, ни зимой. Такая закуска в наших закромах наверняка понравится всем ее отведавшим. По вкусу кабачковое лечо очень напоминает икру, салат или закуску. Лечо великолепно подходит к любым мясным блюдам, впрочем и сам продукт является безупречной самостоятельной закуской на любое время года. А еще такая консервация выручит во время постных дней, заменяя основной прием пищи.
Калорийность на 100 г
≈ 50 ккал.
Количество порций
2 банки по 0,5 мл
Приготовление лечо из кабачков
1. Помидоры помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку или перебейте блендером. У вас должна получиться однородная жидкая масса. Если имеется томатный сок, то можно использовать его.
2. Кабаки помойте и обсушите. Отрежьте кончики, а плод нарежьте длинными брусками. Хотя способ нарезки совершено не важен, кабачки можно нарезать и кубиками, и кружочками и другой удобной формой.
3. Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте полукольцами. Чеснок также очистите и ополосните.
4. В кастрюлю с перекрученными томатами сгрузите нарезанные кабачки.
5. К ним же добавьте нашинкованный лук.
6. Продукты перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите температурный нагрев и уваривайте под закрытой крышкой около получаса. За это время кабачки должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Они должны держать свою форму.
7. После приправьте продукты пропущенным через пресс чесноком. Откорректируйте вкус солью, налейте столовый уксус и растительное масло.
8. Прогрейте овощную массу 3 минуты и убирайте кастрюлю с огня. К этому времени подготовьте стерильные банки с крышками, в которые поместите кабачковое лечо. Укупорьте банки, переверните их обратной стороной, установите на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните консервацию в удобном месте при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лечо из кабачков на зиму.
[media=https://youtu.be/Fhl0HmgwCTA]