Облепиха — лучезарная, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая осыпает длинные и хрупкие ветки деревьев и кустарников. В каждую золотую ягодку природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ней обильно плодоносит, ягода отлично хранится, имеет превосходный вкус и несравненный аромат. Облепиха повсеместно заготавливается на зиму и используется не только в виде эффективного лекарственного средства, но и ее употребляют как обычное лакомство: используют для начинок в пироги, делают пикантный соус, варят варенье и пр. В данном материале предлагаем ТОП-8 самых интересных и полезных рецептов, как заготовить облепиха на зиму.
Советы и тонкости приготовления
Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая — начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Следите, чтобы ягоды не перезрели, иначе при сборе они будут давиться и к заготовке станут непригодны.
При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. сок облепихи плохо отстирывается.
Собирают продукт несколькими методами: обрывают с веток, срезают вместе с побегами или применяют другие приспособления. Чаще всего используется метод обрывания ягод с веток, но занимает это много времени. Зато преимущество в том, что ягоды остаются целыми и не повреждается дерево. Более быстрый процесс — «гребёнка», когда плоды сгребают с веток. Срезание с побегами чаще всего применяют для заморозки.
Не зависимо от того, каким методом были собраны ягоды, для заготовки отбирают целые и неповреждённые плоды. Их перебирают, освобождают от мусора и плодоножек, а затем хорошо вымывают и при необходимости обдают кипятком.
Эту чудодейственную ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зимний сезон. Из этих богатых золотых плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, джем, наливку, вино, настойку, ликер.
Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка — облепиха протертая с сахаром.
Банки и крышки для заготовки обязательно простерилизуйте. Банки помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизуйте в кипящей воде. Это убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.
Целая облепиха с сахаром
Свежая облепиха с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды отлично хранятся. Главное засыпать их сахаром в пропорции не меньше чем, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, морсов, напитков, приготовления соусов, начинки.
Калорийность на 100 г — 442 ккал ккал.
Количество порций — 2,5 кг
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,4 кг
Приготовление облепихи с сахаром на зиму:
Перебранные ягоды без веточек и листочков помойте и обсушите.
Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Чистые сухие плоды насыпьте в банки слоем в 3 см. Пересыпать этот слой сахаром.
Подобным образом чередуйте ягоды с рафинадом, заполняя стеклянную емкость.
Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы происходил процесс образования сахарного сиропа.
Затем уберите заготовку в холодильник, где будет далее выделяться сахарный сироп.
Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
Храните ее в холодильнике при температуре +4°C.
Замороженная облепиха с сахаром
Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 0,5 кг
Приготовление замороженной облепихи с сахаром:
Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.
Желе из облепихи без варки
Простой рецепт живого желе из облепихи без варки на зиму. Принимайте лечебное облепиховое лекарство каждый день в качестве десерта по одной ложечке, и тогда ни грипп, ни простуда вам будут не страшны.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление живого желе из облепихи:
Облепиху аккуратно помойте, переложите в таз или кастрюлю, и помешивая, доведите до кипения. Воду не добавляйте.
Порциями протрите ягоды через мелкое металлическое сито.
Получившийся сок соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
Оставьте облепиховое желе на ночь и еще раз перемешайте.
Разлейте живое желе из облепихи по чистым банкам, закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике при температуре +4°С.
Облепиха с медом и лимоном
Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.
Ингредиенты:
Облепиха — 600 г
Мед — 200 г
Лимон — 1 шт.
Приготовление облепихи с медом и лимоном:
Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.
Компот
Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1,2 л
Приготовление компота из облепихи:
Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут. Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия. При пастеризации она не превышает +90°С.
Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.
Варенье из облепихи
Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, пирожные и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Приготовление варенья из облепихи:
Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём.
Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Сырое варенье
Облепиха на зиму без варки — «сырое» или его ещё называют «холодное» варенье. Это один из щадящих способов заготовки для витаминного состава, т.к. оно не подвергается термической обработке.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,3 кг
Приготовление сырого варенья из облепихи:
Ягоды промойте и высушите на полотенце.
Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Облепиха перетертая с сахаром
Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Приготовление перетертой облепихи с сахаром:
Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый сок без сахара
Сок из ягод облепихи — это целый кладезь целебных свойств, так необходимых организму в холодное время года. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал.
Ингредиенты:
Облепиха — 1 кг
Вода — 0,35 л
Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:
Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Сушеная облепиха
Для приготовления сушеной облепихи на зиму собирают ягоды до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними высушивают листья и веточки, т.к. в них содержится не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.
Ингредиенты:
Облепиха — любое количество
Приготовления сушеной облепихи на зиму:
Ягоды переберите, уберите из них мусор и вымойте.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Другие способы заготовки облепихи на зиму
Если нет времени на переработку облепихи ни по одному из выше предложенных рецептов, воспользуйтесь следующим методом. Срезанные веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И храните облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можете отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды легче всего обрываются с веток.
Другой не менее простой способ сохранности полезных ягод — вода. Для этого только что собранные ягоды сложите в стеклянную тару и залейте кипячёной водой комнатной температуры. Прикройте ее крышкой и поставьте ёмкость с заготовкой в холодильник. Храните ягоды при температуре +4°C несколько месяцев.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!