Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Заготовка облепихи на зиму: ТОП-10 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? ТОП-10 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Заготовки облепихи на зиму

Облепиха — лучезарная, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая осыпает длинные и хрупкие ветки деревьев и кустарников. В каждую золотую ягодку природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ней обильно плодоносит, ягода отлично хранится, имеет превосходный вкус и несравненный аромат. Облепиха повсеместно заготавливается на зиму и используется не только в виде эффективного лекарственного средства, но и ее употребляют как обычное лакомство: используют для начинок в пироги, делают пикантный соус, варят варенье и пр. В данном материале предлагаем ТОП-8 самых интересных и полезных рецептов, как заготовить облепиха на зиму.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая — начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Следите, чтобы ягоды не перезрели, иначе при сборе они будут давиться и к заготовке станут непригодны.
  • При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. сок облепихи плохо отстирывается.
  • Собирают продукт несколькими методами: обрывают с веток, срезают вместе с побегами или применяют другие приспособления. Чаще всего используется метод обрывания ягод с веток, но занимает это много времени. Зато преимущество в том, что ягоды остаются целыми и не повреждается дерево. Более быстрый процесс — «гребёнка», когда плоды сгребают с веток. Срезание с побегами чаще всего применяют для заморозки.
  • Не зависимо от того, каким методом были собраны ягоды, для заготовки отбирают целые и неповреждённые плоды. Их перебирают, освобождают от мусора и плодоножек, а затем хорошо вымывают и при необходимости обдают кипятком.
  • Эту чудодейственную ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зимний сезон. Из этих богатых золотых плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, джем, наливку, вино, настойку, ликер.
  • Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка — облепиха протертая с сахаром.
  • Банки и крышки для заготовки обязательно простерилизуйте. Банки помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизуйте в кипящей воде. Это убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.

Целая облепиха с сахаром

Целая облепиха с сахаром

Свежая облепиха с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды отлично хранятся. Главное засыпать их сахаром в пропорции не меньше чем, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, морсов, напитков, приготовления соусов, начинки.

  • Калорийность на 100 г — 442 ккал ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг



Приготовление облепихи с сахаром на зиму:

  1. Перебранные ягоды без веточек и листочков помойте и обсушите.
  2. Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
  3. Чистые сухие плоды насыпьте в банки слоем в 3 см. Пересыпать этот слой сахаром.
  4. Подобным образом чередуйте ягоды с рафинадом, заполняя стеклянную емкость.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы происходил процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет далее выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Храните ее в холодильнике при температуре +4°C.

Замороженная облепиха с сахаром

Замороженная облепиха с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
  4. Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого желе из облепихи без варки на зиму. Принимайте лечебное облепиховое лекарство каждый день в качестве десерта по одной ложечке, и тогда ни грипп, ни простуда вам будут не страшны.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление живого желе из облепихи:

  1. Облепиху аккуратно помойте, переложите в таз или кастрюлю, и помешивая, доведите до кипения. Воду не добавляйте.
  2. Порциями протрите ягоды через мелкое металлическое сито.
  3. Получившийся сок соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте облепиховое желе на ночь и еще раз перемешайте.
  5. Разлейте живое желе из облепихи по чистым банкам, закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиха с медом и лимоном

Облепиха с медом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 600 г
  • Мед — 200 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
  2. Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Компот

Компот

Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
  3. Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут. Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия. При пастеризации она не превышает +90°С.
  4. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, пирожные и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём. 
  5. Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Сырое варенье

Сырое варенье

Облепиха на зиму без варки — «сырое» или его ещё называют «холодное» варенье. Это один из щадящих способов заготовки для витаминного состава, т.к. оно не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление сырого варенья из облепихи:

  1. Ягоды промойте и высушите на полотенце.
  2. Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
  4. Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С. 

Облепиха перетертая с сахаром

Облепиха перетертая с сахаром

Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление перетертой облепихи с сахаром:

  1. Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
  2. Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
  4. Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Облепиховый сок без сахара

Сок из ягод облепихи — это целый кладезь целебных свойств, так необходимых организму в холодное время года. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 0,35 л

Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:

  1. Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
  2. Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
  3. Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
  4. Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
  5. Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Сушеная облепиха

Сушеная облепиха

Для приготовления сушеной облепихи на зиму собирают ягоды до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними высушивают листья и веточки, т.к. в них содержится не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — любое количество

Приготовления сушеной облепихи на зиму:

  1. Ягоды переберите, уберите из них мусор и вымойте.
  2. Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
  3. Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
  4. Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на переработку облепихи ни по одному из выше предложенных рецептов, воспользуйтесь следующим методом. Срезанные веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И храните облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можете отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды легче всего обрываются с веток.
  • Другой не менее простой способ сохранности полезных ягод — вода. Для этого только что собранные ягоды сложите в стеклянную тару и залейте кипячёной водой комнатной температуры. Прикройте ее крышкой и поставьте ёмкость с заготовкой в холодильник. Храните ягоды при температуре +4°C несколько месяцев.

Видео-рецепты заготовок облепихи на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *