Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Рождественская кутья из перловки с маком и медом

На рождественском столе по народной примете обязательно должны быть кутья. Причем, чем она богаче, тем лучше пройдет год. Узнаем, как ее вкусно и правильно приготовить.

Готовая Рождественская кутья из перловки с маком и медом

Содержание рецепта:

Кутья на Рождество — одно из 12-и традиционных ритуальных блюд рождественского стола. Это основное блюдо, с которого начинают трапезу в Святой вечер. Простыми словами, это блюдо можно назвать сладкой кашей из цельного зерна. Но обычно она состоит из 3-х обязательных компонентов: пшеницы, мака и меда. Однако в зависимости от региона, ее готовят по-разному. Например, варят из цельных злаков: пшеницы, риса, ячменя, перловки, цельного овса. Кроме меда и мака добавляют изюм, сухофрукты, орехи, мармелад, компот… Зерно пшеницы, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие и воскресение. Орехи — символ достатка, а мёд — благополучного быта и здоровье.

В наше современное время кутья на рождество стала неотъемлемой частью праздника, поэтому все хозяюшки ее уже научились готовить. Самым традиционным зерном, которое берут в качестве основы, является перловая крупа. Поскольку в обычном обиходе жизни для ежедневного меню ее редко встретишь на столе. Зато в преддверье праздника эта крупа в магазинах просто нарасхват. Поэтому в данном обзоре предлагаю приготовить кутью из перловой крупы с маком, медом и сухофруктами.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс время для варки перловой крупы
Ингредиенты:
  • Перловая крупа — 50 г
  • Мак — 20 г
  • Сушеные абрикосы — жменя
  • Сахар — по желанию по вкусу
  • Мед — 2 ст.л.



Перловка отварена

1. Перловую крупу переберите, помойте и отварите. Варить ее можно несколькими способами. Например, быстрый вариант. Положите зерна в кипяток, проварите 3 минуты и отбросьте с сито. Ополосните и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите до готовности. Более длительный вариант — замочить крупу на 4-5 часов. После промыть, залить чистой водой и отварить.

Сушки замочены

2. Сушеные абрикосы залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы она размокли.

Сушки нарезаны

3. После их просушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками.

Мак запарен

4. Мак залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. После слейте воду и снова залейте кипятком на 10 минут. Такую процедуру проделайте 3-4 раза. Это действие необходимо, чтобы мак распарился и увеличился в объеме. После перекрутите его на мясорубке или потолките в ступке.

Перловка выложена на блюдо

5. В миску выложите готовую перловую крупу.

К перловке добавлены сушки

6. К ней добавьте сушеные абрикосы.

Добавлен мак

7. Следом выложите мак.

Добавлен мед

8. И добавьте мед.

Готовая кутья

9. Хорошо перемешайте и можете рождественскую кутью подавать к столу. Обычно ее сервируют в охлажденном виде.

Примечание: подробную инструкцию, как варить перловую кашу и запаривать мак, вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кутью из перловки.

Рождественская кутья из перловки с маком и медом
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *