В данном обзоре представлены рецепты необычной выпечки — гречневые кексы с интересным и настолько непривычным вкусом, что сразу не узнать, из чего они сделаны. Плюсов такого лакомства множество. Рецепты очень полезные, т.к. большинство из них готовятся без глютена. Изделия менее калорийные, могут быть веганскими, а делаются практически из «топора». Если вас заинтересовало такое лакомство или любите экспериментировать на кухне, предлагаю ТОП-5 вкусных рецептов гречневых кексов.
Секреты выпечки
Выберите гречневую муку или отваренную кашу. Гречневые кексы готовят двумя способами: из отваренной гречневой крупы или гречневой муки. Как сварить гречневую кашу для кексов знают все, а вот способ приготовления гречневой муки в домашних условиях знают не многие. Чтобы приготовить гречневую крупу переберите зерна, промойте и подсушите в духовке или на сковороде. Затем кофемолкой, ручной мельницей или другим кухонным девайсом перемолотите их в муку. Полученную смесь просейте через мелкое сито, чтобы убрать крупные частички. Их можете еще раз измельчить. Храните гречневую муку в сухой и закрытой емкости в темном месте. Конечно, при желании гречневую муку можно готовую купить в магазине.
Обеспечьте тесту клейкость, т.к. гречневая мука ее не содержит. Самый простой способ придать тесту липкость — яйца. Но если ваша цель приготовить веганские кексы, то клейкость тесту придаст фруктовое пюре. Например, разомните вилкой банан или используйте детское яблочное пюре.
Комбинируйте разные виды муки. Смешайте гречневую муку с овсяной, миндальной, кокосовой, кунжутной. Обратите внимание, что в пшеничной, ржаной и ячменной муке находится глютен.
Подсластите выпечку полезными продуктами. Замените белый сахар коричневым или используйте мед. Неплохо добавят сладости такие добавки, как изюм, курага, чернослив или любые другие сухофрукты. В зависимости от сезона берите свежие фрукты и ягоды. Например, круглогодично имеются в продаже яблоки.
В некоторых рецептах нужна жидкость. Это может быть и кефир, и сыворотка, и молоко. Но для постных кексов используйте фруктовый сок, кокосовую воду, веганское молоко или обычную воду.
Вкусный рецепт гречневого кекса в духовке
Ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные гречневые кексы в духовке. Рецепт домашней выпечки не потребует много времени на приготовление, поэтому можете баловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак.
Калорийность на 100 г — 141 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Гречневая мука — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 50 мл
Вода — 3 ст.л.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 0,75 ч.л.
Сахар — 100 г
Приготовление гречневого кекса в духовке:
В миску разбейте яйца, отделив белки от желтков. Яичные желтки положите в посуду для готовки теста для кексов, а белки поставьте в холодильник. К желткам добавьте сахар и хорошо взбейте их миксером, чтобы он практически полностью растворился и получилась однородная яичная масса с пенкой.
В яичную массу добавьте какао-порошок, растительное масло и воду комнатной температуры. Все перемешайте миксером.
Муку с разрыхлителем просейте и смешайте с жидкой основой.
Перемешайте тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими.
Охлажденные яичные белки взбейте миксером на высоких оборотах 3-4 минуты в стойкую белоснежную пену. Для лучшего взбивания можете добавить к белкам щепотку соли.
Ведите взбитые белки в гречневое тесто и вмешайте их лопаткой складывающими движениями до однородности. По консистенции тесто напоминает сметану 20 % жирности.
Отправьте кексы выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на средний уровень на 30 минут.
Проверьте готовность изделия деревянной шпажкой, которая должна выйти из теста сухой.
Шоколадный кекс из гречневой муки
Не только вкусный, но и полезный, что немаловажно, — шоколадный кекс из гречневой муки. Он без глютена и масла, а это отличная идея для здорового завтрака, учитывая еще и низкую калорийность выпечки.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 1,3 ст.
Какао-порошок — 0,5 ст.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сахар — 0,5 ст.
Ванилин — 2 г
Груша — 1 шт.
Яблочное пюре — 0,5 ст.
Вода — 1 ст.
Приготовление шоколадного кекса из гречневой муки:
В одной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
В другой миске соедините воду, яблочное пюре, сахар и ванилин.
Содержимое двух мисок соедините и тщательно перемешайте.
Грушу помойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками со сторонами 1 см и добавьте в тесто.
Полученную массу переложите в форму для выпечки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте изделие 20-25 минут.
Готовность проверьте деревянной зубочисткой — она должна выйти из теста сухой.
Банановый кекс из гречневой муки
Невероятный рецепт рыхлого кекса с шикарной текстурой и лёгким ароматом банана. Рецепт для тех, кто любит неприлично простую выпечку.
Ингредиенты:
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Мед — 3 ст.л.
Бананы — 1 шт.
Корица — 1 ч.л.
Орехи грецкие — 50 г
Мука гречневая — 1 ст.
Приготовление банановых кексов из гречневой муки:
Спелый банан с желтой шкурой и мягкой мякотью разомните вилкой.
К банановой массе добавьте яйца, мед и все перемешайте.
В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: гречневую муку, разрыхлитель и корицу. Перемешайте вилкой и просейте.
В жидкие ингредиенты всыпьте сухую смесь и перемешайте все блендером.
Грецкие орехи измельчите, добавьте в тесто и перемешайте.
Для приготовления кексов используйте силиконовые или металлические формы для кексов. Металлическую форму застелите бумажной формой для кекса. Выложите тесто в форму, заполняя его на 2/3 части, т.к. тесто при выпечке поднимется.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов и выпекайте кексы 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Кекс из гречневой муки на кефире
Десерт из необычной гречневой муки получается необычным и интересным. Кекс на кефире пышный, пористый и обладает ярким ароматом. От такого пирога трудно никто не откажется.
Ингредиенты:
Мука гречневая — 1 ст.
Мука пшеничная — 6 ст.л.
Кефир — 1 ст.
Повидло густое без косточек — 1 ст
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель для теста — 2,5 ч.л
Приготовление кекса из гречневой муки на кефире:
Яйца с сахаром взбейте миксером в пышную пену.
Введите кефир, разрыхлитель, повидло и снова все взбейте миксером.
Насыпьте гречневую и пшеничную муку. Перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
Железную форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Силиконовые формы смазывать не надо.
Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Гречневый кекс в микроволновке
Диетические гречневые кексы из гречневой каши с шоколадом приготовленные в микроволновке пышные, ароматные, шоколадные… покорят с первого кусочка. Для рецепта не обязательно специально варить гречневую кашу, а можно использовать в качестве утилизации вчерашний не съеденный ужин.
Ингредиенты:
Гречневая каша (отваренная и охлажденная) — 150 г
Яйца — 1 шт.
Мак — жменя
Мед — 1-2 ст.л.
Черный шоколад — 50 г
Приготовление гречневого кекса в микроволновке:
Гречневую кашу заранее отварите в слегка подсоленной воде и охладите. Поместите ее в миску и блендером измельчите до консистенции однородного пюре.
Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки отправьте в тесто и перемешайте, а белки поместите в чистую и сухую емкость.
В гречневую массу добавьте мед и перемешайте тесто. Если мед густой, растопите его на водяной бане, но до кипения не доводите.
Мак в ысыпьте в кастрюльку и залейте крутым кипятком, чтобы он был полностью покрыт. Закройте крышкой и оставьте для запаривания на 10 минут. Аккуратно с лейте жидкость, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза. После последнего запаривания, слейте воду и блендером тщательнее его перебейте. Готовые маковые зерна отправьте в тесто и хорошо перемешайте.
Белки миксером взбейте до пышной устойчивой массы белого цвета. Следите, чтобы миксер и посуда были чистые и сухие, иначе белки не взобьются до нужной консистенции.
В тесто введите взбитые белки и аккуратно перемешайте в одном направлении, чтобы белки не осели.
Шоколад поломайте кусочками и разложите по порционным формочкам для кексов. Сверху разлейте тесто и положите еще по кусочку шоколада.
Отправьте гречневые кексы запекаться в микроволновку на 5 минут при мощности 850 кВт. Если мощность прибора другая, самостоятельно регулируйте время приготовления. Готовность проверяйте, как и приготовленные изделия в духовке: проколом деревянной палочкой. Она должна остаться сухой без налипания.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!