Блины готовят все хозяйки круглый год, но особое им внимание уделяется на празднование Масленицы, когда готовят их на протяжении недели с самыми разными начинками, всевозможных цветов, форм и пр. Из них делают торты, рулеты, пироги… А поскольку масленичная неделя приближается, то время задуматься о вкусных рецептах. Предлагаю приготовить вкусный вариант завтрака или десерта для всей семьи — блины на молоке с творожно-маковой начинкой.
Изюминкой рецепта является то, что мак одновременно добавлен и в тесто, и в творожную начинку. А сам рецепт блинов вы можете выбирать свой проверенный и любимый. У меня это дежурные простые блины на молоке. Такое блинное тесто всегда получается идеальной консистенции без комочков, поэтому его можно заполнять любыми начинками. Готовые блинчики же получаются мягкими, эластичными, тонкими и нежными, при этом упругие, поэтому не рвутся. Сладкоежки готовые блинчики с начинкой могут полить сгущенным молоком, медом, шоколадной пастой, вареньем, сметаной и пр.
Смотрите также, как приготовить блины на молоке и пиве.
1. Молоко комнатной температуры налейте в глубокую миску для замеса теста.
2. Добавьте в тесто яйца, растительное масло, соль и 1 ст.л. сахара. Растительное масло необходимо для того, чтобы блинчики во время выпекания не прилипали ко дну сковороды. Если его в тесто не добавлять, то сковороду перед выпеканием каждого блина придется смазывать маслом или любым жиром.
3. Венчиком вымешайте жидкие ингредиенты до однородности.
4. К жидким продуктам добавьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и блинчики были нежнее.
5. Венчиком перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
6. Мак запарьте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и снова залейте зерна кипятком на 10 минут. Повторяйте эту процедуру всего 4 раза.
7. 1-2 ст.л. мака введите в блинное тесто и хорошо перемешайте, чтобы зерна распределились по всей массе.
8. В оставшийся распаренный мак насыпьте сахар.
9. Блендером разотрите маковые зерна с сахаром, чтобы мак выделил сок с синим отливом. Если нет блендера, то перекрутите мак с сахаром на мясорубке или разотрите его в ступке.
10. Творог взбейте блендером, чтобы получилась гладкая масса без комочков и крупинок. Затем соедините его с растертым сладким маком.
11. Хорошо перемешайте творожную начинку.
12. Сковороду поставьте на плиту, смажьте дно маслом или салом и хорошо нагрейте. Смазывать сковороду жиром необходимо только перед выпеканием первого блина, чтобы он не получился комом. Половником черпайте небольшое количество теста и выливайте его на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по кругу.
13. Пеките блинчики с двух сторон примерно по 1,5-2 минуте до румяного золотистого оттенка.
14. На блин выкладывайте творожную начинку около 1-1,5 ст.л.
15. Подверните блин с трех краев, прикрыв начинку.
16. Сверните блин на молоке с творожно-маковой начинкой рулетом. Проделайте подобную процедуру со всеми блинчиками. Сервируйте блюдо к столу в холодном виде, комнатной или теплой температуры. Вкусные блинчики остаются любые. При желании готовые блинчики можно запечь в духовке со сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины с маком и творожной начинкой.