Салат из зеленых помидоров — это вкусная закуска с легкой кислинкой во вкусе, которая удачно разнообразит повседневное меню и придется кстати на праздничном столе. Недозревшие томаты хорошо сочетаются с любыми сезонными овощами, будь то кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, рецептов закруток на их основе очень много, поэтому не спешите выбрасывать помидоры, если они не успели поспеть до начала холодов.
Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров
Если помидоры не созрели до конца осени, не спешите отчаиваться, их можно использовать и недозревшими, например, заготовить на зиму в виде салата. Рецептов существует много — соленые, сладкие, острые, но в любом случае с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Самое главное качество, за что зеленые помидоры ценятся в кулинарии — легкая кислинка, которая не присуща спелым томатам. При этом остается ярко выраженный помидорный вкус.
Для приготовления салатов из зеленых помидоров пошагово можно использовать любую тару — банки, ведро, но самыми вкусными получаются бочковые томаты. Дополнительно при заготовке закуски добавляют укроп, хрен, много пряностей и специй, а также другие овощи — лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, сельдерей, а для сытности — рис. Если планируется длительное хранение закрутки зимой, то во время приготовления вливается много уксуса.
Особенности выбора ингредиентов для приготовления салата:
Томаты берите плотные, чтобы они не дали слишком много сока.
Морковь, наоборот, выбирайте сочной.
Покупая болгарский перец, по возможности лучше брать оранжевый или красный, он считается полезнее, чем зеленый.
Если хотите приготовить острый салат, не удаляйте с чили семена.
Баклажаны следует использовать некрупные, такие плоды варятся быстрее, не успевая превратиться в кашу.
Красный лук в салате будет смотреться красивее, чем обычный.
Предпочтительнее добавлять в закуску яблочный уксус, он более полезный и менее ядреный по сравнений со столовым.
Консервация, как правило, длится около 2 недель, затем закуску можно подавать на стол. Однако существуют и рецепты быстрых салатов из зеленых помидоров, тогда блюдо будет готово уже спустя 5 дней.
ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров
Блюда из незрелых томатов оригинальны не только по виду, но и по вкусу. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на их основе различные закуски на зиму — чаще всего салаты. Далее самые вкусные рецепты.
Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком
Если по окончанию сезона осталось много недозревших помидоров, их можно заготовить на зиму, воспользовавшись простым и быстрым рецептом. Тем не менее, закуска получается пикантной и вкусной, а поэтому отлично дополнит любой прием пищи.
Калорийность на 100 г — 230,2 ккал.
Количество порций — 5-6
Время приготовления — 1 день 2 часа
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1-1.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус — 500 мл
Морская соль — по вкусу
Орегано молотый — щепотка
Масло подсолнечное — 500 мл
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с луком и чесноком:
Вымытые и очищенные от плодоножек томаты нарежьте пластинками, посолите и оставьте на пару часов.
Спустя указанное время слейте весь сок, что образовался, откинув помидоры на дуршлаг.
Вымытый и очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пластинками. Отправьте к томатам.
Залейте овощи уксусом и оставьте на сутки, чтобы закуска промариновалась.
Спустя указанное время откиньте овощи на дуршлаг, а затем ополосните.
Расфасуйте салат слоями по банкам, какие предварительно следует простерилизовать. Пересыпайте их щедро орегано, не жалея приправы.
Сверху закуска заливается растительным маслом, а затем закрывается винтовыми крышками. Набирается вкуса спустя 30 дней, и тогда ее уже можно подавать к столу.
Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
Данный рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подходит как для повседневного ужина, так и праздничного приема гостей. Кроме того, процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 4 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Морковь — 1 кг
Сахар — 1 ст.
Рафинированное растительное масло — 1 ст.
Соль — 2 ст.л.
Уксус — 1/2 ст.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с болгарским перцем:
Первый этап заключается в подготовке овощей. Промойте их под проточной водой, уберите ботву, плодоножки, семена, кожуру — при необходимости.
Далее измельчаем морковь на терке, перцы нарезаем соломкой, лук — кольцами или полукольцами, а томаты — ломтиками.
Смешиваем подготовленные ингредиенты, солим и добавляем сахар.
Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров, вливаем к овощам растительное масло и уксус.
Перемешиваем закуску и отправляем вариться на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически, чтобы не пригорело.
Готовим салат из зеленых помидоров с перцем в течение 20 минут, пока они не начнут менять цвет.
Тем временем займемся подготовкой тары для закуски: простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
На следующем этапе принимаемся заготавливать салат. Фасуем его по банкам в горячем виде после снятия с огня, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и оставляем, пока не остынет.
Примерно спустя сутки можно переставлять заготовки с вкусным салатом из зеленых помидоров на постоянное место.
Обратите внимание! Если хотите, чтобы закуска получилась жгучей по вкусу, добавьте острый чили, нарезанный как можно мельче. Также можно использовать черный перец горошком и чеснок.
Салат из зеленых помидоров с капустой
Салат из зеленых помидоров с добавлением капусты — очень вкусная заготовка с кисло-сладким вкусом, которая отлично подходит для сопровождения мяса и отварной картошки. Вы можете ее не только включить в ежедневный рацион, но и подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1,4 кг
Капуста — 1 большой кочан
Репчатый лук — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Сахар — 90 г
Соль — 50 г
Яблочный уксус 6% — 255 мл
Душистый перец — 8 горошин
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с капустой:
Прежде всего, тщательно вымываем томаты, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками.
Вымытую и освобожденную от грязных листьев капусту шинкуем полосками.
Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем полукольцами.
Вымытый болгарский перец разрезаем на несколько частей, удалив плодоножку и семена.
Перед тем как приготовить салат из зеленых помидоров, смешайте овощи, посолите, установите сверху груз и оставьте в таком положении на несколько часов.
Спустя указанное время отправьте массу на огонь. Предварительно посолите, всыпьте сахар и влейте уксус.
Когда закуска закипит, готовьте примерно 10 минут, уменьшая огонь.
Расфасуйте по банкам салат из зеленых помидоров на зиму, закройте крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания заготовки.
Примерно через сутки переставьте банки на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски
Салат из зеленых помидоров по-корейски — это отличная закуска для сопровождения мяса и разных гарниров, но также его можно подать в качестве закуски во время застолья.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 500 г
Морковь — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Уксус — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с морковью по-корейски:
Вымытые томаты следует очистить от плодоножек и нарезать дольками.
Болгарский перец тщательно вымываем, удаляем плодоножки и семена, а затем шинкуем соломкой.
С вымытой моркови снимаем кожицу и натираем ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Промываем под проточной водой зелень, рубим ножом.
Далее, согласно рецепту салата из зеленых помидоров на зиму, следует приготовить заправку. Для этого соедините уксус, подсолнечное масло, посолите и поперчите смесь, а затем хорошенько перемешайте.
Залейте заправкой овощи и оставьте на некоторое время, чтобы они лучше промариновались.
Спустя 10 часов салат из зеленых помидоров с морковью можно подавать на стол или при желании заготовить на зиму.
Салат из зеленых помидоров в аджике
Любителям острых закусок стоит взять на заметку рецепт салата из зеленых помидоров в аджике. Получается очень остро, однако съедается такая заготовка быстро. Если хотите сделать закрутку с более легким вкусом, при подготовке овощей удалите у чили семена.
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 3,5-4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец сладкий — 500 г
Перец красный острый — 200 г
Чеснок — 300 г
Помидоры красные — 500 г
Хмели-сунели — 50 г
Соль — 150 г
Масло растительное — 50 г
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров в аджике:
Прежде всего, следует сделать аджику. Для этого вымытые овощи нарезаем на куски и перекручиваем через мясорубку. При подготовке перцев у чили семена не удаляются, если хотите получить максимально острый вкус. Для получения более нежной консистенции можно добавить яблоки или морковь.
Далее приступаем к подготовке томатов. Вымываем под проточной водой, удаляем плодоножки, нарезаем на несколько частей.
Заливаем их аджикой и отправляем острый салат из зеленых помидоров на плиту. Делаем огонь средним и варим до кипения, а затем еще 20 минут, уменьшая его.
Спустя указанное время добавляем в закуску рубленую зелень.
Осталось пропарить банки и крышки.
Наполните подготовленные емкости путем стерилизации салатом из зеленых помидоров в горячем виде.
Закатайте банки и переверните крышками вниз. Обмотайте плотным одеялом и дождитесь, пока полностью не остынут.
Спустя 1 день перенесите на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с горчицей
Разнообразить рецепт простого салата из зеленых помидоров можно путем добавления сахара и горчичного порошка. Закуска получается достаточно пикантной, так как в список ингредиентов также входит острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 4 кг
Острый перец — 4 шт.
Крупная морковь — 6 шт.
Репчатый лук — 3 шт.
Чеснок — 20 зубчиков
Горчичный порошок — 3 ст.л.
Сахар — 15 ст.л.
Соль — 4,5 ст.л.
Уксус 9% — 150 мл
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Растительное масло — 10 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с горчицей:
Сначала подготовим томаты. Вымываем их под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько долек.
Перед тем как сделать салат из зеленых помидоров, вымытую морковь очищаем от кожицы и измельчаем на крупную терку, предназначенную для приготовления корейских салатов.
С вымытого лука удаляем шелуху и нарезаем его полукольцами.
Острый перец вымываем, удаляем с него плодоножки, разрезаем на несколько частей. Если хотите приготовить острый салат из зеленых помидоров в банках, не убирайте у чили семена.
Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс, а зелень нарубите ножом.
Соедините вместе все компоненты, посолите их, добавьте сахар и влейте уксус. Закуску следует оставить на 3 часа, чтобы хорошо промариновалась.
Спустя указанное время расфасуйте салат из зеленых помидоров без варки по банкам и влейте в каждую из них по пару ложек растительного масла.
Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут после закипания.
Спустя указанное время банки следует закупорить, перевернуть вверх дном и утеплить одеялом.
Когда они остынут, а еще лучше через 1 сутки, можно перенести на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с кабачками
Еще одно оригинальное сочетание маринованных овощей, порезанных крупными кусками, которые получаются в меру твердыми. Салат хорошо подходит для повседневного рациона в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам, а также как закуска на праздничный стол. По возможности кабачки лучше использовать молодые.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2,5 кг
Кабачки — 1-1,2 кг
Чеснок — 12 крупных зубчиков
Лук репчатый — 6 шт.
Красный болгарский перец — 2 шт.
Зелень петрушки и укропа — 3 пучка
Вода — 2,25-2,5 л
Соль — 6 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Лавровый лист — 6 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Гвоздика — 6 бутонов
Перец черный горошком — 18-20 шт.
Уксус 9% — 6 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с кабачками:
Прежде всего, овощи следует хорошо вымыть под проточной водой.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, с кабачков снимаем кожицу (если используете молодые плоды, то можете ее оставить), с перца и помидоров — плодоножки. Также перчик освобождаем от семян.
Овощи разрезаем на несколько частей, а чеснок пропускаем через пресс.
Укладываем компоненты в банки слоями. Сначала на дно каждой емкости поместите по веточке зелени, затем овощи в такой последовательности: кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец, пока не заполните всю банку. Сверху также уложите по веточке укропа и петрушки.
Осталось приготовить маринад для салата из зеленых помидоров с чесноком, добавляя в воду лавровый лист, пряности, соль и сахар. Уксус вливается в него уже по готовности, после чего раствор процеживается.
Залейте маринадом салат в банках и стерилизуйте их в течение 20 минут, делая огонь минимальным.
Закатываем емкости, переворачиваем вверх дном и укутываем плотным пледом.
После их полного остывания, а именно через сутки, переставьте на постоянное место.
Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами
Охотничий салат — это многокомпонентная закуска, которая выручит, когда нужно быстро накрыть стол. Как правило, консервируется в конце заготовительного сезона, так как для ее приготовления используется зимняя капуста. Пропорции овощей приведены условно, их можно менять, зависимо от компонентов, которые имеются в наличии.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 200 г
Огурцы — 200 г
Капуста кочанная — 300 г
Болгарский перец — 200 г
Морковь — 100 г
Лук репка — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка, укроп — по маленькой веточке
Соль — по вкусу
Уксусная эссенция — 0,5 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление охотничьего салата из зеленых помидоров с огурцами:
На первом этапе следует подготовить овощи. Вымываем томаты, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.
Огурцы вымываем, снимаем с них жесткую шкурку и режем соломкой.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
С вымытой моркови снимаем кожицу и нарезаем соломкой. Лучше не использовать для измельчения овощей терку, иначе они будут слишком мягкими.
У перца удаляем плодоножки и семена, а затем нарезаем кубиком.
Капусту шинкуем крупными кусочками, превышающими размер остальных овощей.
Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем все овощи, солим и оставляем на некоторое время до образования сока.
Затем отправляем заготовку на огонь и немного нагреваем, не допуская кипения.
Добавляем в салат из зеленых помидоров уксус и растительное масло.
Теперь следует переложить закуску в банки, которые нужно простерилизовать на водяной бане. Если используете емкости по 0,5 л, достаточно 12 минут, если литровые — то 15 минут.
Закатайте банки крышками, укройте плотным одеялом и оставьте укутанными, пока не остынут.
Спустя 1 день перенесите на постоянное место.
Салат из зеленых помидоров с баклажанами
Зеленые помидоры отлично сочетаются с любыми осенними овощами — не только кабачками, но и с баклажанами. Если сделать на их основе салат и заготовить впрок, то можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А от длительного хранения вкус салата только становится лучше.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг
Зеленые помидоры — 700 г
Морковь — 500 кг
Перец болгарский — 300 г
Петрушка — большой пучок
Укроп — пучок
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — головка
Острый перец — 0,5 шт.
Уксус яблочный 5% — 10 ст.л.
Масло растительное ароматное — 12 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с баклажанами:
Сначала займемся баклажанами. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды бросаем и кипящую воду и отвариваем на сильном огне в течение 15-20 минут, зависимо от их размера. Предварительно нужно проткнуть их в нескольких местах.
По готовности переложите баклажаны в подходящую емкость и поставьте под пресс, чтобы убрать воду — накройте тарелку и расположите сверху груз.
Пока баклажаны будут отжиматься, займемся подготовкой перца. Вымойте и очистите его от плодоножек и семян, нарубите мелкими кубиками.
Далее измельчаем с помощью крупной терки морковь и отправляем в посудину с перцем.
Вымываем, просушиваем, мелко рубим зелень и отправляем к овощам.
Беремся за помидоры. Моем, убираем плодоножки, нарезаем кубиком и перекладываем в емкость с салатом.
Следом за томатами отправляем к овощам нарезанный мелко лук и чеснок (пропускать через пресс не рекомендуется).
На следующем этапе приготовления салата из зеленых помидоров измельчаем баклажаны. Если они получились достаточно твердыми и не разварились, то лучше нарезать их крупными кусочками. Добавляем к овощам.
Теперь готовим заправку для салата, используя растительное масло, уксус, сахар и соль. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и расфасовываем по банкам.
Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью
Стручковая фасоль поспевает одновременно с помидорами, поэтому на основе этих овощей можно сделать вкусный салат на зиму. За счет того, что готовится он путем тушения, закуску можно хранить в условиях квартиры.
Ингредиенты:
Незрелые помидоры — 5 кг
Стручковая фасоль зеленого сорта — 5 кг
Лук — 1,5 кг
Корень петрушки, зелень — 200 г
Морковь — 1 кг
Сахар — 150 г
Столовый уксус — 150 мл
Молотый острый перец — большая ложка
Черный перец — 20 г
Соль — по вкусу
Постное масло — для обжаривания овощей
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров со стручковой фасолью:
Вымытую фасоль делим на кусочки длиной примерно 3-5 см и бланшируем в кипятке в течение пары минут. После чего ее следует сполоснуть в холодной ходе и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Вымытый и очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет румяным.
Далее моем и очищаем корень петрушки и морковь, измельчаем, используя крупную терку, и обжариваем на отдельной сковороде.
Далее занимаемся помидорами. Вымываем, удаляем плодоножки, мелко измельчаем, обжариваем и отправляем к остальным овощам.
Все компоненты салата обжариваем, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Отправляем закуску на огонь, ждем, пока закипит, тушим в течение 5 минут и вливаем уксус.
Продолжаем готовить салат на медленном огне еще пару минут, а затем расфасовываем по банкам.
Стерилизуем их примерно 35-40 минут и закатываем металлическими крышками.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых помидоров, приготовленный с добавлением риса, — это не просто закуска для сопровождения мясных блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Очень выручает, если нужно быстро накрыть стол.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2 кг
Рис — 1 ст.
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук — 0,5 кт
Болгарский перец — 0,5 кг
Соль — 50 г
Постное масло — 1/2 ст.
Сахарный песок — 100 г
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с рисом:
Прежде всего, следует замочить рис на пару часов.
Тем временем займемся овощами. Томаты вымываем, удаляем у них плодоножки и нарезаем кружочками.
Перец моем, очищаем от семян и нарезаем аналогично.
Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
Смешиваем подготовленные овощи с рисом, солим и добавляем сахар.
Заправляем салат растительным маслом и протушиваем в течение 40 минут, делая огонь минимальным.
По готовности риса выключите плиту и расфасуйте закуску в горячем виде по банкам.
Закройте крышками, переверните вверх дном и утеплите заготовки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!