Вкусные заготовки на зиму готовить совсем не сложно, если знать хороший проверенный рецепт. Сегодня будем заготавливать впрок повидло из груш, которое можно использовать как самостоятельно, так и для выпечки.
Груша — вкусный и сладкий фрукт богатый большим витаминным составом. Многие хозяйки из груш готовят всевозможные заготовки на зиму. А одно из самых наиболее приятных лакомств — повидло! Его и приготовим. Это густое и яркое, с нежным вкусом повидло обязательно холодной зимой напомнит о теплых летних днях. Повидло подают к чаю, блинам и оладьям, используют для домашней выпечки: в рулетах, пирогах, пирожках, тортах. Его вкусно кушать на завтрак с поджаренным кусочком белого хлеба или тоста. Если удалась урожайная осень, то вывозите с садового участка фрукты и готовьте вкуснейшее варенье.
Для приготовления повидла подойдут груши любых сортов, даже подойдет неликвид, то есть мятые, залежалые, переспелые. А красивые и отборные плоды используйте для других целей, например, сварите на зиму вкуснейшее варенье дольками. И хотя, стоит признать, что все же повидло из груш не особо популярное лакомство, но его все же советую заготовить на зиму. Уверена, что оно вам понравится и найдется немало желающих его отведать. Главное помните, что хорошее повидло не будет стекать с бутерброда, оно вообще не отличается текучестью.
Калорийность на 100 г — 214 ккал.
Количество порций — 1 банка 0,5 л
Время приготовления — около 3 часов
Ингредиенты:
Груши — 1 кг
Сахар — 800 г
Питьевая вода — 50 мл
Пошаговое приготовление грушевого повидла:
1. Отберите груши для повидла. Помойте их и обсушите хлопковым полотенцем.
2. Из груш удалите семенную коробку и нарежьте их дольками или кубиками, это не важно, т.к. далее они будут пюрироваться. Поделите их пополам и одну часть сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.
Примечание: если груши порченые или битые, то вырежьте из них места изъяна. Главное, чтобы общий вес фруктов, которые будете готовить, составлял 1 кг.
3. К грушам высыпьте половину порции сахара.
4. Добавьте в кастрюлю оставшиеся груши и сахар. Потрусите кастрюлей, чтобы рафинад равномерно распределился по всем фруктам.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте воду и закипятите. Убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости фруктов. Вода необходима, чтобы груши в первые минуты не пригорели, т.к. далее они пустят собственный сок, в котором и будут вариться.
6. Далее снимите кастрюлю с огня и возьмите блендер.
7. Измельчите груши до однородной консистенции. Если нет блендера, то перетрите их через сито или несколько раз перекрутите через мясорубку. Верните кастрюлю на плиту и уваривайте повидло 1-2 часа до густоты. Периодически пробуйте его готовность. Капните на ровную поверхность, если капелька не растекается, значит, повидло готово. Помните! После остывания оно станет еще гуще. К этому времени подготовьте стерилизованные банки, в которые сложите повидло. Укупорьте его стерильными крышками. Прикройте повидло теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После держите заготовку при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое повидло.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!