Пошаговое приготовление грушевого повидла:
1. Отберите груши для повидла. Помойте их и обсушите хлопковым полотенцем.
2. Из груш удалите семенную коробку и нарежьте их дольками или кубиками, это не важно, т.к. далее они будут пюрироваться. Поделите их пополам и одну часть сложите в варочную кастрюлю с толстым дном.
Примечание: если груши порченые или битые, то вырежьте из них места изъяна. Главное, чтобы общий вес фруктов, которые будете готовить, составлял 1 кг.
3. К грушам высыпьте половину порции сахара.
4. Добавьте в кастрюлю оставшиеся груши и сахар. Потрусите кастрюлей, чтобы рафинад равномерно распределился по всем фруктам.
5. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте воду и закипятите. Убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите 15 минут до мягкости фруктов. Вода необходима, чтобы груши в первые минуты не пригорели, т.к. далее они пустят собственный сок, в котором и будут вариться.
6. Далее снимите кастрюлю с огня и возьмите блендер.
7. Измельчите груши до однородной консистенции. Если нет блендера, то перетрите их через сито или несколько раз перекрутите через мясорубку. Верните кастрюлю на плиту и уваривайте повидло 1-2 часа до густоты. Периодически пробуйте его готовность. Капните на ровную поверхность, если капелька не растекается, значит, повидло готово. Помните! После остывания оно станет еще гуще. К этому времени подготовьте стерилизованные банки, в которые сложите повидло. Укупорьте его стерильными крышками. Прикройте повидло теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После держите заготовку при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грушевое повидло.