Джем из калины и тыквы — это невероятно вкусное лакомство. Набор ингредиентов, согласно рецепту, небольшой и не включает какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса, поэтому эта заготовка считается безопасной. Такой натуральный десерт, приготовленный собственноручно, содержит большое количество витаминов и других ценных веществ, поэтому может использоваться и для поддержания организма в холодное время года.
Чтобы приготовить идеальный джем, следует выбирать только самые свежие продукты. Ягоды калины должны быть спелыми, мясистыми и иметь однородный красный оттенок. Наилучшее время их заготовки — ближе к зиме с приходом первых заморозков, когда плоды перестают горчить и приобретают нежный вкус.
Тыкву стоит покупать только небольшого или среднего размера. У больших плодов мякоть волокнистая, что может негативно сказаться на качестве готового джема из калины и тыквы. Наиболее сладкой и ароматной считается та, цвет которой ярко-оранжевый или насыщенный желтый. Кожура должна быть без повреждений и достаточно твердой.
Предлагаем ознакомиться с рецептом джема из калины и тыквы с фото, который позволит заготовить на зиму превосходный целебный десерт.
Смотрите также, как приготовить тыквенное варенье.
1. Начинаем приготовление джема из калины и тыквы с подготовки ягод. Для этого с каждой веточки аккуратно снимаем все плоды, промываем их под проточной водой, провариваем 3-4 минуты и измельчаем любым удобным способом, например, перемалываем в мясорубке, взбиваем в блендере или толчем в ступке. Так будет нарушена верхняя оболочка, и ароматная мякоть выступит наружу.
2. Получившуюся кашицу, согласно рецепту джема из калины и тыквы, необходимо перетереть через сито, чтобы убрать всю кожуру и мелкие косточки. В результате такого кропотливого труда на выходе получается нежнейший калиновый морс. Это позволяет добиться максимальной однородности готового джема.
3. Далее проводится подготовка овощной части десерта. Тыкву разделяем на крупные элементы, выбираем все семена и снимаем кожуру. Далее измельчаем острым ножом на квадратные кусочки со стороной 2-2,5 см, помещаем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и провариваем на слабом огне до мягкости. После этого сливаем воду и взбиваем кусочки тыквы блендером. Если не получается добиться однородности, то дополнительно перетираем продукт через сито.
4. Далее смешиваем оба ингредиента в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Всыпаем минимальное количество сахара, указанное в пошаговом рецепте джема из калины и тыквы, перемешиваем. Во время постепенного нагрева сладкие кристаллы растворяются, после чего нужно снять пробу. При необходимости добавляем еще сахар, чтобы добиться идеального вкуса.
5. Время варки джема не должно превышать 30-40 минут. Огонь должен быть слабым, а перемешивание практически непрерывным. Так джем из калины и тыквы не пригорит и не потеряет свои целебные свойства, приятный аромат и изумительный вкус. По окончании процесса продукт перекладываем в формы для хранения.
6. Наилучшим вариантом для хранения заготовки являются стеклянные банки небольшого размера, хотя иногда можно использовать и пластиковые контейнеры. Перед раскладыванием джема из тыквы и калины посуду необходимо простерилизовать. Это позволит как можно дольше сохранять полезные свойства десерта.
7. Джем из калины и тыквы готов! К столу его можно подать в глубокой пиале в сопровождении дольки лимона и веточки мяты. С ним можно приготовить вкусные бутерброды, намазав на кусок белого хлеба, или использовать для приготовления пирожков и пирогов с начинкой. В любом случае блюдо не только порадует изумительным свежим вкусом, но и принесет пользу здоровью.
1. Повидло из тыквы с калиной
2. Варенье из тыквы и калины