Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Джем из калины и тыквы – полезная заготовка на зиму

Пошаговый рецепт джема из калины и тыквы: выбор продуктов, технология приготовления. Видео-рецепты.

Джем из калины и тыквы на зиму

Джем из калины и тыквы — это невероятно вкусное лакомство. Набор ингредиентов, согласно рецепту, небольшой и не включает какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса, поэтому эта заготовка считается безопасной. Такой натуральный десерт, приготовленный собственноручно, содержит большое количество витаминов и других ценных веществ, поэтому может использоваться и для поддержания организма в холодное время года.

Чтобы приготовить идеальный джем, следует выбирать только самые свежие продукты. Ягоды калины должны быть спелыми, мясистыми и иметь однородный красный оттенок. Наилучшее время их заготовки — ближе к зиме с приходом первых заморозков, когда плоды перестают горчить и приобретают нежный вкус.

Тыкву стоит покупать только небольшого или среднего размера. У больших плодов мякоть волокнистая, что может негативно сказаться на качестве готового джема из калины и тыквы. Наиболее сладкой и ароматной считается та, цвет которой ярко-оранжевый или насыщенный желтый. Кожура должна быть без повреждений и достаточно твердой.

Предлагаем ознакомиться с рецептом джема из калины и тыквы с фото, который позволит заготовить на зиму превосходный целебный десерт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Калина — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 0,7-1 кг



Пошаговое приготовление джема из калины и тыквы

Ягоды калины в кастрюльке

1. Начинаем приготовление джема из калины и тыквы с подготовки ягод. Для этого с каждой веточки аккуратно снимаем все плоды, промываем их под проточной водой, провариваем 3-4 минуты и измельчаем любым удобным способом, например, перемалываем в мясорубке, взбиваем в блендере или толчем в ступке. Так будет нарушена верхняя оболочка, и ароматная мякоть выступит наружу.

Кашица из ягод калины

2. Получившуюся кашицу, согласно рецепту джема из калины и тыквы, необходимо перетереть через сито, чтобы убрать всю кожуру и мелкие косточки. В результате такого кропотливого труда на выходе получается нежнейший калиновый морс. Это позволяет добиться максимальной однородности готового джема.

Кусочки тыквы в кастрюле

3. Далее проводится подготовка овощной части десерта. Тыкву разделяем на крупные элементы, выбираем все семена и снимаем кожуру. Далее измельчаем острым ножом на квадратные кусочки со стороной 2-2,5 см, помещаем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и провариваем на слабом огне до мягкости. После этого сливаем воду и взбиваем кусочки тыквы блендером. Если не получается добиться однородности, то дополнительно перетираем продукт через сито.

Пюре из тыквы с кашицей из калины

4. Далее смешиваем оба ингредиента в небольшом сотейнике и ставим на слабый огонь. Всыпаем минимальное количество сахара, указанное в пошаговом рецепте джема из калины и тыквы, перемешиваем. Во время постепенного нагрева сладкие кристаллы растворяются, после чего нужно снять пробу. При необходимости добавляем еще сахар, чтобы добиться идеального вкуса.

Джем из калины и тыквы в баночке

5. Время варки джема не должно превышать 30-40 минут. Огонь должен быть слабым, а перемешивание практически непрерывным. Так джем из калины и тыквы не пригорит и не потеряет свои целебные свойства, приятный аромат и изумительный вкус. По окончании процесса продукт перекладываем в формы для хранения.

Готовый джем из калины и тыквы

6. Наилучшим вариантом для хранения заготовки являются стеклянные банки небольшого размера, хотя иногда можно использовать и пластиковые контейнеры. Перед раскладыванием джема из тыквы и калины посуду необходимо простерилизовать. Это позволит как можно дольше сохранять полезные свойства десерта.

Готовый джем из калины и тыквы в баночке

7. Джем из калины и тыквы готов! К столу его можно подать в глубокой пиале в сопровождении дольки лимона и веточки мяты. С ним можно приготовить вкусные бутерброды, намазав на кусок белого хлеба, или использовать для приготовления пирожков и пирогов с начинкой. В любом случае блюдо не только порадует изумительным свежим вкусом, но и принесет пользу здоровью.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Повидло из тыквы с калиной

2. Варенье из тыквы и калины

loading...
Джем из калины и тыквы – полезная заготовка на зиму


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *