Груша — самый ароматный фрукт осени. Из нее готовят великолепные десерты –конфитюры, варенья, джемы, сиропы, компоты, муссы, желе, торты, пироги, мороженое, соусы… Из большого разнообразия рецептов, сегодня сделаем необычайно нежное и ароматное с нотками корицы — грушевое варенье. Это будет великолепный десерт на зиму и замечательная добавка для муссов и тартов.
Готовится варенье несложно, легко и быстро. Его придется несколько раз проваривать, но это не занимает много времени, зато получится такая красота и вкуснота на зиму! Разнообразить варенье можно не только добавлением корицы. Например, потрясающий аромат придаст ванильный сахар, цитрусовый запах — апельсин или лимон, шоколадный привкус — плитка шоколада или порошок какао. Также можно положить любые пряности и ароматные добавки: молотый мускатный орех, порошок или корень имбиря, молотую гвоздику или анис и пр. Такое изысканное лакомство даст фору любому десерту и станет великолепным дополнением к чаю зябким вечером в межсезонье и холодным зимним днем. Оно будет особенно кстати к блинчикам и оладушкам.
Смотрите также рецепт яблочного джема с корицей.
1.Спелые груши помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом вырежьте коробочки с семенами, удалите плодоножки и нарежьте плоды дольками. Если есть гнилые и порченые места, то их удалите. По желанию можно фрукты очистить от кожицы. Но тогда варенье превратится в однородную массу. Если хотите, чтобы оно было дольками, то шкурку оставьте, она будет держать форму.
2. Сложите подготовленные груши в кастрюлю, добавьте сахар и молотую корицу. Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы варенье не подгорело.
3. Перемешайте груши с сахаром и оставьте постоять на один час, чтобы фрукты пустили сок.
4. Когда в кастрюле образуется жидкость, отправьте ее на плиту.
5. Включите средний нагрев конфорки и закипятите содержимое кастрюли. Проварите варенье 5 минут и уберите с огня. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры и повторите процедуру: закипятите, проварите 5 минут и остудите. Такое действие проделайте 3 раза.
6. После третьего кипячения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте его теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. После чего храните варенье из груш дольками с корицей в кладовой при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить янтарное варенье из груш дольками.