Один из самых простых и доступных вариантов быстрой и вкусной домашней выпечки — кекс на кефире. Его сможет испечь даже начинающий повар в кулинарии. Поскольку необходимые продукты доступные, всегда имеются на кухне, а процесс не отличается сложностью. Никаких секретов в приготовлении нет. Продукты соединил, взбил миксером, вылил в форму и запек в духовке. Готовить кекс можно в самостоятельном виде. Но значительно вкуснее выпечка получается с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, цукатов и т.д. Сегодня готовим сладкий вариант красивого и яркого кекса на кефире с добавлением нежной и сочной хурмы.
Хурма — прекрасная ягода, сезон которой приходится на конец осени. Это кладовая питательных веществ. Ягода пополняет в организме дефицит йода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, налаживает работу сердца и сосудов. С хурмой получается замечательная выпечка с необыкновенным ароматом. Для выпечки можно использовать любую хурму. Особенно верным решением станет недозревшая или терпкая хурма. Готовить этот кекс можно не только в духовой камере. Воздушным и нежным он получится в хлебопечке или мультиварке. Изделие очень гармонично не только с чаем или утренним кофе, но и на полдник со стаканом молока или какао. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и вы точно покорите всех едоков вкусом кекса с хурмой.
1. Яйца соедините с сахаром.
2. Взбейте яйца до воздушной пышной массы. Влейте кефир с растительным маслом и снова взбейте до однородной консистенции. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. Поэтому заранее извлеките их из холодильника, чтобы они нагрелись.
3. Добавьте к жидкую основу муку, щепотку соли и соду. Миксером снова взбейте тесто. Его консистенция должна быть, как тесто на оладьи.
4. Хурму помойте, высушите и нарежьте кусочками любого размера. Добавьте их в тесто и перемешайте.
5. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
6. Выпекайте кекс с хурмой на кефире 40 минут. Готовность проверяйте проколом деревянной палочки: она должна быть сухая без налипания. Если на ней будут кусочки теста, то продолжайте печь еще 5 минут и снова снимите пробу. Готовую выпечку остудите в форме, т.к. в горячем виде она сильно хрупкая и может поломаться. Затем по желанию полейте ее глазурью или присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.