ТОП-4 рецепта приготовления салата с креветками в домашних условиях. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.

Вкусное и несложное довольно изысканное блюдо — салат с креветками. Его часто подают в ресторанах, т.к. такую закуску принято считать праздничной. Поскольку креветки относятся к продуктам деликатесам. Однако купив необходимые ингредиенты и выбрав рецепт кушанья, каждая хозяйка сможет приготовить вкусный салат из креветок. Если хотите удивить гостей чем-то экзотическим и неординарным, приготовьте полезный салат с креветками. Ниже предложено ТОП-4 интересных и наиболее востребованных рецептов из морепродуктов.
Секреты и особенности приготовления

- Свежие креветки не предназначены для длительного хранения. Поэтому в магазинах морепродукты продаются охлажденные, но чаще всего — замороженные. Их замораживают сразу после вылова или предварительно отваривают и замораживают. Последний вариант самый популярный.
- Подойдут для салатов как мелкие, так королевские или тигровые креветки. У креветок среднего или крупного размера, надо удалить черный кишечник, т.к. в нем скапливается песок.
- На упаковке должны быть нанесены цифры с обозначение веса, которые указывают примерное количество креветок на 1 кг, например, 100/150. Это значит, что в 1 кг 100-150 шт. креветок.
- Качественные креветки ровные, с гладкой окраской и подогнутым хвостом. Если хвост разогнутый, креветка погибла еще до заморозки.
- Если панцири подсохли, мясо с желтоватым цветом, на панцире и лапках присутствуют черные пятнышки — креветки старые.
- Продаются креветки в панцирях или полностью очищенные до хвоста.
- Покупая неочищенные креветки, учитывайте, что 1/3 часть веса уйдет на панцирь.
- Вкус блюда будет ярче, если использовать сырые неочищенные креветки.
- Если готовите салат из готовых вареных креветок, их надо разморозить и очистить (если они неочищенные), но повторно варить морепродукты не надо.
- Не отварные креветки с панцирями нужно медленно разморозить и отварить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут. В воду можно добавить приправы и специи.
- Салаты готовят с вареными, жареными, запеченными, консервированными, гриль креветками.
- Креветки можно комбинировать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с авокадо, помидорами, ананасом, кальмарами, сыром, огурцами, кукурузой, мидиями, яблоками, семгой, грейпфрутом, грибами, курицей, рисом, яйцами, красной икрой и пр.
- Во многом вкус салата с креветками зависит от заправки. Для блюда готовят разные соусы из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса, соуса тартар, соевого соуса, майонеза, зерновой французской горчицей.
Салат с креветками и помидорами

Приготовление салата из креветок с помидорами — довольно интересное и творческое занятие. Удивите и порадуйте гостей и близких родственников таким вкусным и интересным блюдом.
Калорийность на 100 г
≈ 139 ккал.
Приготовление салата с креветками и помидорами:
- Креветки разморозьте, отделите голову, очистите от панциря, сделайте на спинке надрез и удалите темную кишечную вену.
- Морепродукт еще раз ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите креветки и обжарьте 1 минуту на среднем огне до образования румяной корочки. Затем их остудите.
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Петрушку помойте, обсушите бумажной салфеткой и измельчите.
- Соедините помидоры с чесноком и петрушкой, посолите, поперчите, присыпьте сахаром и перемешайте.
Салат с креветками, авокадо и сыром

Салат с креветками, авокадо и сыром подойдет для легкого летнего ужина. Он вкусный, яркий и относится к блюдам полезного питания.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 350 г
- Руккола — 100 г
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Помидор — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимонный сок свежевыдавленный — 3 ст.л.
- Горчица зерновая — по вкусу
Приготовление салата с креветками, авокадо и сыром:
- Креветки очистите от панциря, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут.
- Моцареллу нарежьте кубиками. Если шарики маленькие, оставьте их целыми.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, уберите косточку, очистите и нарежьте кубиками.
- Помидоры помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
- Рукколу помойте и порвите руками.
- Соедините все продукты в глубокой емкости, полейте оливковым маслом, зерновой горчицей, лимонным соком и приправьте солью.
- Продукты перемешайте, охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Теплый салат с креветками

Теплый салат с креветками подойдет для вечернего ужина. Он сытный и питательный, при этом низкокалорийный.
Ингредиенты:
- Королевские креветки варено-мороженые — 12 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Салатный микс — 75 г
- Помидоры черри — 10 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 100 мл
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Мята — несколько веточек
- Соль — по вкусу
Приготовление теплого салата с креветками:
- Креветки очистите от панциря, промойте, обсушите и обжарьте в сковороде в хорошо разогретом оливковом масле 1-2 минуты.
- Горячие креветки выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Салатный микс выложите на тарелки, положите маленькие помидоры черри, сверху теплые креветки и заправьте соусом.
- Для соуса чеснок очистите и мелко измельчите. Мяту помойте и мелко порежьте. Лимон помойте, натрите цедру и выдавите сок. Продукты соедините, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
Салат с креветками и красной рыбой

Салат с креветками и красной рыбой является праздничным угощением. Он вкусный, яркий, питательный и никогда не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 350 г
- Красная рыба слабосоленая - 200 г филе
- Авокадо — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с креветками и красной рыбой:
- Креветки разморозьте, отделите голову и очистите от панциря.
- Филе красной рыбы нарежьте кубиками среднего размера или тонкими слайсами.
- Сыр нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
- Огурцы помойте, высушите, отрежьте кончики и нарежьте соломкой.
- Для заправки перемешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль.
- Соедините креветки, красную рыбу, сыр, огурцы и заправьте продукты соусом.
Видео-рецепты приготовления салата с креветками.