ТОП-4 рецепта с фото постных салатов с авокадо. Кулинарные советы и секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Авокадо хорошо подходит для салатов и это лучший выбор для знакомства с таким фруктом. Еще недавно это был редкий и экзотический плод, но сегодня он является незаменимым продуктом во время поста. Фрукт обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить салат с авокадо.
Кулинарные советы и секреты

- Авокадо соединяют с разными продуктами. Например, готовят салат с авокадо и красной рыбой, салат с авокадо и крабовыми палочками, салат с манго и авокадо, салат с авокадо и семгой.
- Салат с авокадо станет украшением стола, если в блюдо добавить освежающий продукт, как фенхель, огурцы, салатную зелень, апельсины, яблоки, манго, острый сыр, маслины. Впрочем, этот плод хорошо гармонирует и с овощи, и с мясо, и с морепродукты, и с фруктами, и с курицей.
- Если хочется чтобы в блюде солировал авокадо, не берите продукты такой же гаммы. Например, листовые салаты такого же бледно-зелёного цвета, как авокадо, и обладают таким же нейтральным вкусом. Поэтому такое блюдо будет скучным и невыразительным.
- Кусочки спелого авокадо при перемешивании могут превратиться в пюре и потеряться в блюде.
- Заправка для салатов с авокадо не должна быть жирной, т.к. сам авокадо «сливочный» продукт. Хорошей добавкой для заправки станет лимонный сок, который придаст кислинку и сохранит насыщенный цвет плода.
Стоит отметить, что авокадо очень полезный продукт для организма. Он является источником большого количества витаминов и минералов. Диетологи его рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения общего состояния организма. При этом следует учитывать, что авокадо достаточно калорийный продукт.
Как выбрать авокадо

- При выборе авокадо обратите внимание на внешний вид. Кожура качественного плода чистая, без вмятин, царапин и трещин.
- Не покупайте ни слишком мягкий, ни слишком твердый фрукт. В первом случае авокадо переспевший, во втором — недозрелый. Хороший авокадо если он поддается при надавливании на его поверхность, при этом он не деревянный.
- Еще определить зрелость фрукта можно убрав плодоножку и осмотрев это место. Если оно зеленое или желтое — плод умеренно созрел и его можно приобрести, если коричневое — сильно перезревший и для салата не подойдет. Из последнего хорошо готовить пасту или намазку.
- Если купили недозревший плод, он дозреет за 3-7 дней при комнатной температуре. Ускорит этот процесс, если авокадо положить в полиэтиленовый пакет и оставить в темном месте на 2-3 дня, периодически проверяя, чтобы он не испортился. Еще реактивный способ созревания — обернуть плод в фольгу и отправить в разогретую духовку до 200°C на 10-15 минут.
Как чистить авокадо
Плод надрежьте вдоль по всему диаметру, доводя нож до косточки, и надрезанные части покрутите в разные стороны. Спелый плод легко разделится пополам. После этого уберите косточку и ложкой выньте мякоть из кожуры. Если часть авокадо использовать будете позже, косточку из него не вынимайте. Тогда плод дольше будет свежим и сохранит полезные свойства. Чтобы сохранить цвет и не допустить окисления фрукта, сбрызните мякоть лимонным соком. Еще этот очищенный плод можно замораживать, удалив косточку и полив лимонным соком.
Салат с авокадо и креветками

Приготовьте вкусный салат из авокадо с креветками. Это просто, красиво и полезно. Это отличный вариант блюда для постного обеда, которое сделает рацион питания не только вкусным, но и разнообразным.
Калорийность на 100 г
≈ 159 ккал.
Приготовление салата с авокадо и креветками:
- Авокадо очистите от кожуры с косточкой и нарежьте крупными кусочками.
- Креветки очистите от панциря и поджарьте на сковороде в масле до золотистости.
- Помидоры чери помойте, высушите и разрежьте пополам.
- Руколлу помойте, высушите и нарежьте кусочками.
- Для заправки салата сделайте соус. Перемешайте бальзамический соус, соевый соус и сок лайма.
- На сервировочную тарелку выкладывайте продукты послойно друг на друга, поливая их заправкой.
Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами одновременно сочный и нежный. Он питательный и свежий. Такое блюдо подойдет на ужин, т.к. жир, содержащийся в этом фрукте, богат жирными кислотами и очень быстро усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Чеснок — 0,5 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1,5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата с авокадо и помидорами:
- Помидоры помойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками.
- Авокадо для салата с помидорами очистите, удалите косточку и мякоть нарежьте ломтиками.
- Маслины без косточек нарежьте кружочками.
- В миску поместите авокадо, маслины и помидоры.
- Для заправки для салата с авокадо смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Полученной смесью залейте помидоры и авокадо.
Салат с авокадо и тунцом

Салат с маслянистым авокадо отлично сочетается с хрустящими листьями зелени и консервированным тунцом, который отлично увенчает кулинарное произведение. Это вкусное блюдо с оригинальным оформлением прекрасно подойдет для повседневного стола.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
- Авокадо — 1 шт.
- Редис — 10 шт.
- Фиолетовый лук — 1 шт.
- Листья шпината — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата с авокадо и тунцом:
- Шпинат вымойте, просушите и выложите на блюдо.
- Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, тонко нарежьте и положите на салатные листья.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими дольками и выложите на редис.
- С консервированного тунца слейте жидкость, рыбу разделите кусочками, удалите косточки и добавьте в салат.
- Лук фиолетовый очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами и положите сверху всех продуктов.
- Для заправки соедините оливковое масло с лимонным соком, перемешайте и заправьте салат из авокадо с тунцом.
Салат с авокадо и огурцом

Постный овощной салат с авокадо и огурцом легко приготовить в домашних условиях. Для разнообразия вкуса в блюдо можно приготовить салат с авокадо, огурцами и кальмарами. Также оригинальным дополнением станут кедровые орехи.
Ингредиенты:
- Листья салата — 3-4 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Оливковое масло — для заправки
- Укроп — большой пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с авокадо и огурцом:
- Листья салата помойте, просушите бумажным полотенцем, произвольно порвите руками и уложите в миску.
- Огурец помойте, очистите от кожуры при помощи овощечистки и нарежьте тонкими полосками. Выложите корнишоны на листья салата.
- Авокадо очистите от кожуры, уберите косточку, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к салату.
- Выложите к продуктам маслины. При желании можете их нарезать на две части или кольцами.
- Для заправки смешайте оливковое масло с солью и измельченным укропом.
- Получившейся смесью заправьте салат с авокадо и огурцом, и перемешайте.
Видео-рецепты приготовления салата с авокадо.