ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного салата с креветками в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Креветки — легкоусвояемый белок в чистом виде, а кроме этого они богаты микроэлементами и витаминами. Мясо креветок вкусное — нежное и немного сладковатое. И конечно, ими лучше наслаждаться в самостоятельном виде без дополнительных ингредиентов. Но истинные гурманы советуют готовить с морепродуктами разные блюда, они всегда получаются сытными и праздничными. Поэтому предлагаем ТОП-4 рецепта с фото приготовления постных оригинальных салатов с креветками. Такие кулинарные шедевры, несомненно, придутся всем по вкусу. Но сначала узнаем все секреты, которые сделают блюда неповторимыми.
Секреты и советы поваров

- Креветки покупайте хорошего качества, тогда они будут вкусными. Выбирайте морских гадов одинакового размера и цвета, с блестящим панцирем и со скрученными к головке хвостиками.
- Размораживайте морепродукты при комнатной температуре, а не под горячей водой. Тогда в них сохранятся все полезные свойства и приятный вкус.
- Замороженные креветки обычно продаются варенные. Они розового цвета. Их нельзя долго варить. Для маленьких морепродуктов достаточно 2 минуты, для крупных (королевских и тигровых креветок) — 3-4 минуты. Поскольку переваренные креветки приобретают «резиновый» вкус.
- Сырые креветки серого цвета и даже прозрачные. Они варятся дольше, до 7-10 минут.
- Креветки закладывайте в подсоленную, кипящую воду, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем объем морепродуктов.
- Для улучшения вкуса добавьте к креветкам специи и травы.
- Готовые креветки всплывают и становятся более прозрачными.
- Советуют креветки после окончания варки подержать в бульоне 15 минут, чтобы они стали сочнее, однако это на любителя.
- Чистите креветки, сначала отделяя лапки, потом голову и последним панцирь.
- Такими же полезными свойствами, как креветки, обладают и другие морепродукты, как мидии, кальмары, раки, осьминоги, моллюски. Поэтому их можно заменять или дополнять этими морепродуктами.
Салат с жареными креветками и авокадо

Жареные креветки в салате отменно сочетаются с авокадо, свежим базиликом, кукурузой и помидорами черри. Все компоненты подходят друг к другу и создают идеальный вкус. Салат получается изысканным благодаря креветкам, которые используются свежемороженые.
Калорийность на 100 г
≈ 118 ккал.
Приготовление салата с жареными креветками и авокадо:
- Креветки очистите от панциря. При желании оставьте твердый хвост, чтобы они интереснее смотрелись в салате.
- На плиту поставьте сковороду, смажьте ее маслом, нагрейте и положите креветки. Жарьте их на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Авокадо помойте и разрежьте плод по кругу, доводя нож до косточки. Возьмите две половинки и прокрутите их в разные стороны, чтобы плод разъединился на две части. Удалите крупную кость, а мякоть порежьте поперек дольками. Чтобы авокадо не темнело, сбрызните кусочки соком лимона.
- Черри ополосните и разрежьте на 2 части.
- Консервированную кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада.
- Лук очистите, нарежьте полосками и замаринуйте на 5 минут в уксусе, смешанном с водой и сахаром. Затем отожмите его от маринада.
- Базилик вымойте и нарежьте.
- Сложите все продукты в глубокой миске, заправьте их соевым соусом с маслом, присыпьте солью и перемешайте.
Оливье с креветками на пару

Вкус постного салата Оливье с креветками очень похож на классический рецепт. Креветки приготовлены на пару, но их можно по желанию отварить или поджарить. Салат можно подавать к обеду и на ужин, а также он подходит для нестрогих праздничных дней поста, когда дозволена рыба.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые неочищенные — 150 г
- Картошка вареная в мундирах — 3 шт.
- Морковь вареная в кожуре — 1 шт.
- Огурцы свежие — 100 г
- Огурцы маринованные — 40 г
- Авокадо — 1 шт.
- Горошек консервированный — 2 ст.л.
- Тунец консервированный — 30 г
- Рассол огуречный — 2 ст.л.
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук — несколько веточек
Приготовление салата оливье с креветками на пару:
- Креветки промойте и выложите равномерным слоем в корзину пароварки. При желании сверху поместите ломтики лимона, он придаст им свежесть. Готовьте креветки на пару 7-9 минут. Затем их остудите и очистите.
- Авокадо разрежьте на две половины, очистите, удалите косточку и одну половину нарежьте кусочками, они будут заменять вареное яйцо. А вторую половину пюрируйте блендером с огуречным рассолом, растительным маслом, консервированным тунцом и солью. Это будет заправка для салата.
- Сваренную картошку и морковь очистите и вместе со свежими и маринованными огурцами нарежьте кубиками.
- Горошек консервированный опрокиньте на сито, чтобы избавиться от рассола.
- Соедините все ингредиенты, введите соус и перемешайте.
Салат с грейпфрутом и креветками в микроволновке

Очень простой и быстрый рецепт салата с грейпфрутом и креветками приготовленными в микроволновке за 5 минут. Минимум возни и максимум вкуса.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые — 200 г
- Грейпфрут — 1 шт.
- Пекинская капуста — 250 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с грейпфрутом и креветками в микроволновке:
- Креветки разморозьте, натрите солью, можете еще залить соевым соусом, разбавленным водой. Отправьте их в микроволновку на 5 минут при мощности 850 кВт. Нежные и сочные морепродукты очистите от панциря.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Грейпфрут очистите, удалите перепонки, разберите на дольки и нарежьте кусочками.
- Смешайте все продукты, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Салат с рукколой и запеченными креветками в духовке

Салат с запеченными креветками, рукколой и помидорами — вкусная и оригинальная закуска для любого меню. Устройте небольшой семейный праздник, и приготовьте на обед это вкусное и пикантное блюдо. Ведь креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- Креветки с панцирями замороженные — 150 г
- Руккола — 20 г
- Помидоры черри — 6 шт.
- Кедровые орешки — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление салата с рукколой и запеченными креветками в духовке:
- На противень смазанный маслом выложите промытые креветки. При желании сбрызните их соевым соусом. Запекайте креветки в разогретой духовке до 200°С 5-10 минут.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Помидоры черри ополосните, просушите и разрежьте на 2 половинки.
- Рукколу помойте, высушите и нарежьте.
- Соедините все компоненты, полейте оливковым маслом, перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Видео-рецепты приготовления салатов с креветками.