Баклажаны — необычный овощ, который сочетается со многими продуктами, ароматами и приправами. Из них готовят огромное количество разнообразных блюд. Начиная с жареных кольцами приправленных чесноком и заканчивая начинкой для пиццы, пирогов и прочих закусок. Сегодня представляю не менее интересный рецепт, где жареные баклажаны прекрасно гармонируют со вкусом свежих яблок и свежих летних овощей. Получается прекрасный салат, который подойдет как для сытного завтрака, так и позднего ужина для всей семьи. Благодаря жареным баклажанам салат получается сытным, яблокам — слегка сладковатым, а овощам — сочным.
Заправлять такой салат можно разными заправками. Самая распространенная заправка — растительное масло. Но также подойдет оливковое масло или более сложно компонентный соус из оливкового масла, горчицы, соевого соуса, лимонного сока... Вместо оливкового и растительного масла с не меньшим успехом можно использовать соевое, кунжутное, тыквенное и другие масла. Дополнить салат можно любимой зеленью: петрушкой, мятой, кориандром, тмином, базиликом, рукколой, кинзой, укропом и пр. также не лишним здесь будут грецкие орехи, они прекрасно сочетаются с баклажанами. Вообще баклажаны очень восприимчивы к вкусу соседствующих с ними продуктов. Поэтому кажущиеся незначительные изменения рецептуры могут полностью изменить вкус кушанья.
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками, кубиками или полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их до приобретения золотистой корочки со всех сторон.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присыпьте солью, подавите руками, чтобы она пустила сок, и отправьте к жареным баклажанам.
3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками.
4. Очищенный от шелухи зубчик чеснока и от семян горький перец мелко нарежьте.
5. Вымытые и высушенные огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
6. Редиску помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
7. Заправьте салат растительным маслом и соевым соусом, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте щепотку соли. Сервируйте овощной салат с жареными баклажанами и яблоками, предварительно охладив в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить остренький салат с жареными баклажанами и сырыми овощами.