Свекольные салаты — самые распространенные из всех видов салатов. А одним из востребованных и простых в приготовлении является салат из свеклы и чернослива, который может быть дополнен любыми продуктами, к примеру, перепелиными яйцами.
Приготовить салат из свеклы будет под силу любому начинающему кулинару. Особенных знаний и кулинарных навыков для этого совершено не требуется, при этом всегда гарантирован отличный результат. Причем это относится, как к салату «Сельдь под шубой», так и более простому со свеклой и черносливом. Последний, мы и будем сегодня готовить.
Как и многие другие блюда, салат со свеклой и черносливом, заслужил уважение многих поваров за счет своей простоты приготовления и потрясающего вкуса. Это блюдо уже стало традиционным для домашнего застолья. И кто бы мог раньше подумать, что из невкусного и дикого волокнистого корня, получится окультуривание, вследствие чего родится такой вкусный и полезный корнеплод. Именно благодаря своим полезным свойствам свекла рекомендована для применения в различные диеты.
Данный рецепт салата можно дополнить грецкими орехами, изюмом и прочими добавками. В данном рецепте я добавила перепелиные яйца, которые придали блюду пикантности, изысканности и дополнительной сытости.
Калорийность на 100 г — 153 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт.
Растительное масло — для заправки салата
Чернослив — 70 г
Перепелиные яйца — 6-7 шт.
Соль — 1 ч.л.
Приготовление салата из свеклы, чернослива и перепелиных яиц:
1. Свеклу помойте, поскоблите кожуру железной губкой, если имеется грязь, и опустите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрывала корнеплод и включите плиту. Закипятите, убавьте температуру и варите под крышкой до мягкости, примерно 2 часа, в зависимости от размера овоща. Готовность проверьте ножом, он должен легко прокалывать корнеплод. Готовую свеклу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться. Она должна полностью остыть. Для этого также потребуется не менее 2, а то и более часов. Поэтому позаботьтесь отварить свеклу заранее, например, с вечера. После овощ очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Также вы можете свеклу запечь в духовке, обернув ее пищевой фольгой, на которой сделать проколы вилкой, чтобы выходил пар.
2. Чернослив помойте и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте соломкой и отправьте к свекле. Если ягоды будут слишком сухие, то их предварительно залейте кипятком на 10 минут. Также извлеките косточки, если они имеются.
3. Перепелиные яйца отварите вкрутую в течении 4 минут и охладите в ледяной воде. После очистите от скорлупы.
4. Свеклу с черносливом заправьте солью, полейте растительным маслом и перемешайте. Выложите салат в сервировочную посуду и украсьте перепелиными яйцами, которые можете выложить целыми или разрезать пополам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы с черносливом и орехами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!