Хорошая заправка сделает любой салат произведением кулинарного искусства! Сладкие, острые, кремовые, горчичные… Каждая заставит привычный салат заиграть новыми вкусами. Конечно, сегодня в продаже имеется множество готовых пикантных заправок и соусов для салатов. Их выбор разнообразен и представлен в огромном ассортименте от классических до самых экзотических. Однако промышленные соусы не всегда полезны, т.к. в них содержится много соли, консервантов и вредных добавок. Лучше потратить немного времени и сделать вкусный и полезный соус самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Сегодня узнаем, как приготовить яркую и с неповторимым вкусом заправку для салата из кетчупа, лимона и горчицы. Она придаст старому, давно полюбившемуся рецепту совершено новый вкус.
Горчица придаст соусу немного остроты. Хотя видов горчицы существует множество. Одна придаст сладость, другая нежность, а третья остроту. Это зависит от ее вида и пропорций. Но любая горчица хорошо дополнит каждый салат. Если у вас только острая горчица, а хотите чтобы заправка была более нежнее, добавьте немного сахара или меда. Лимонный сок придаст соусу легкую кислинку, которая освежит блюдо. Чтобы не ошибиться с пропорциями, обязательно пробуйте заправку перед добавлением ее в блюдо.
Смотрите также, как приготовить чесночную заправку для салата из горчицы и соевого соуса.
1. В небольшую глубокую пиалу поместите кетчуп.
2. Следом налейте соевый соус. Учитывайте, что салаты, которые заправляются заправками, в состав которых входит соевый соус, может не потребоваться дополнительно солить. Поскольку соли будет достаточно от самого соевого соуса.
3. Лимон хорошо помойте горячей водой, т.к. продавцы часто цитрусовые натирают парафином, который увеличивает срок их хранения. А смыть его можно только горячей водой. Вымытый фрукт просушите бумажной салфеткой и специальной теркой натрите мелкую цедру. Затем выдавите из лимона 1 ст.л. сока и добавьте в соус. Следите, чтобы не попали в соус лимонные косточки.
4. Добавьте к продуктам горчицу. Если нет зерновой горчицы, используйте любую другую на свой вкус.
5. Маленьким венчиком или вилочкой перемешайте заправку для салата из кетчупа, лимона и горчицы до однородности. Полученным однородным соусом сразу заправляйте салат. Либо храните его в холодильнике пару дней и используйте, как основу для сложных и интересных соусов.
Смотрите также видео-рецепт, как готовить домашние соусы, 5 рецептов.