Кушать салат без заправки — унылое занятие. Многие используют для салатов классическую формулу на основе уксуса и растительного масла. Однако сочетание этих продуктов порядком поднадоело. Путем упорных экспериментов и слагаемых пропорций, опытные повара придумали множество рецептов всевозможных соусов-заправок, которые прекрасно разнообразят вкус любого салата. Например, лимонно-горчичный соус для салата включает в себя самые простые ингредиенты, при этом каждому блюду он придаст яркий и неповторимый вкус.
Горчица придаст блюду немного остроты. Хотя ее видов существует множество, и в зависимости от этого каждая заправка будет иметь разный вкус. Например, одна горчица придаст салату сладость, другая нежность, а третья остроту. Но в любом случае, горчичный соус хорошо дополнит любой салат и придаст новый вкус, старому полюбившемуся рецепту. Даже самый простой овощной салат станет настоящим кулинарным шедевром. Помимо этого заправка еще прекрасно сочетается с рыбой и курицей.
Смотрите также, как приготовить лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата.
1. В небольшую глубокую пиалу налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом. Например, для салатов прекрасно подойдет соевый соус с имбирем.
2. К соевому соусу добавьте горчицу. Если зерновой горчицы нет, используйте обычную пастообразную. Она может быть острой или нежной. Если у вас только острая, но вы хотите сделать соус мягче, введите в рецептуру немного сахара или меда. Соответственно и наоборот, если горчица мягкая, для остроты заправки добавьте немного чеснока или перца чили.
3. Лимон помойте горячей водой, чтобы смыть весь парафин, которым продавцы натирают фрукты для продления срока их годности. А смыть парафин можно только горячей водой. Затем лимон просушите бумажной салфеткой и специальной теркой снимите немного цедры, которую добавьте в соус.
4. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок. Следите чтобы не попали лимонные косточки. Если такое произойдет, их уберите.
5. Вилочкой перемешайте продукты до однородности. Заправляйте лимонно-горчичным соусом овощной салат. При этом учитывайте, что соевый соус соленый, и возможно салат дополнительно солить солью не понадобится. Поэтому сначала продукты заправьте соусом, перемешайте и попробуйте салат на вкус. И только потом при необходимости добавите соль.
Совет: такую заправку можно приготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичный соус для салата.