Лепешки вместо хлеба готовятся очень просто на сковороде в домашних условиях. Хлебные лепешки получаются пышные, ароматные и очень вкусные. Отлично подходят для салатов, первых блюд или просто в качестве десерта к чаю с вареньем. Это идеальная замена белому хлебу если у вас нет духовки.
Из этого количества ингредиентов получается 4 большие пышные лепешки. Молоко в рецепте можно полностью заменить на воду, но вот не рекомендуется в рецепте использовать только молоко! Обязательно пропорция воды/молока должна быть 2 к 1. Если использовать только молоко, тогда тесто станет резиновое и не такое пышное (нужно сокращать количество муки). Второе – лепешки будут пригорать на сковороде снаружи, а внутри будут сырыми. Это правило относится ко всем пирожкам, которые будут жариться на сковороде.
1. В миску влить теплую воду - 300 мл и теплое молоко - 150 мл. Добавить сахар - 2 ст.л., сухие дрожжи - 8 г (2 чайные ложки без горки) или живые дрожжи – 21 г. Также из общего количества муки добавить только 1 ст.л. Все хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. За это время дрожжи активизируются и появится пенка.
2. Влить растительное масло – 60 мл. и всыпать всю оставшуюся муку (740 г) без просеивания. Муку лучше использовать для хлеба, но я готовил лепешки из универсальной и тоже все было хорошо. Добавить соль – 1/2 ч.л. По желанию можно положить соль 1 ч.л., но я готовил лепешки для чая с джемом, поэтому не хотелось, чтобы хлеб был соленым.
3. Замешиваем руками тесто. Сначала немного все перемешиваю в миске, а потом выкладываю на стол и продолжаю месить. Тесто нужно хорошо вымесить руками 10-12 мину. Тесто изначально будет липким, но вы не обращайте внимание и продолжайте его месить, со временем клейковина будет более развита и тесто станет гладким и менее липким.
4. Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и оставить тесто подниматься 1-1,5 часа.
5. Как только тесто увеличится в 2 раза, выложить его на стол (стол мукой не присыпаю, так как тесто жирное) и выпустить газ помяв его руками.
6. Разделить тесто на 12 равных частей. Подкатать шарики, накрыть пакетом, полотенцем и оставить на столе на 10-20 минут.
7. Формируем лепешки. Все 12 шариков из теста пальцами размять в небольшие лепешки как у меня на фотографии. Заранее подготовьте сливочное мало, чтобы оно было мягкое – 60 г, советую его нарезать на 8 кубиков для удобства.
8. На лепешку положить кусочек масла и распределить его чайной ложкой. Сверху выложить вторую лепешку и пальцами сделать массаж, немного растягивая лепешку. Сверху кладем еще кусочек масла и также распределяем по поверхности. Выкладываем сверху третью лепешку, но уже сверху масло не кладем!
9. Теперь пальчиками немного вдавливаем и растягиваем все как одну большую лепешку. Далее складываем края внутрь, прищипываем тесто пальцами и формируем большой клубок теста из трех лепешек.
10. Проделываем так с остальными лепешками и у нас выйдет 4 огромных шарика из теста. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
11. Подготавливаем тесто к жарке на сковороде (важно, чтобы сковорода была с толстым дном, у меня стальная сковорода из нержавейки без тефлонового покрытия и ничего не пригорает). Шарик из теста пальчиками размять в лепешку по диаметру вашей сковороды.
12. Сковороду немного нагреть (ничем не смазывать), далее сделать слабый огонь и выложить на сухую поверхность лепешку. Крышкой не накрывать! Так жарить хлеб примерно 5-6 минут с каждой стороны. Но все зависит от вашего огня и сковороды. Совет! Лучше сделать самый маленький огонь и жарить хлеб дольше, например 6-8 минут с каждой стороны, нежели огонь будет сильнее, и лепешка будет приготовлена через 4 минуты. Во втором случае у вас лепешка подрумянится или подгорит, но внутри будет плохо прожарена, а также хлеб плохо поднимется и не будет пышным. Через 3 минуты приподнимите лепешку и смотрите, чтобы оно не пригорела.
На фотографии готовые пышные лепешки, которые заменяют белый хлеб. Они очень мягкие и пышные. Порой это вкуснее хлеба, приготовленного в духовке!
Обязательно попробуйте этот рецепт лепешек на сковороде, и вы влюбитесь в него! Делитесь рецептом с друзьями, вам спасибо за поддержку моего сайта!