Пошаговое приготовление гречки с грибами и овощами
1. Гречку перебрать и промыть. Залить 2 стаканами чистой воды (обычные пропорции гречневой крупы с водой 2:1). На большом огне доводим до кипения, солим и через пару минут убавляем огонь. Томим гречку под крышкой, стараясь не открывать ее часто, еще минут 15 до полного выпаривания жидкости.
2. Подготовим овощи и грибы. Морковь и лук чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Можете порезать овощи, как на зажарку для супа или борща. Шампиньоны промываем, не замачивая, срезаем край ножки, чтобы освежить срез, и рубим грибочки кубиком среднего размера.
3. Сковороду разогреваем, сливаем немного растительного масла. Сперва обжариваем на ней лук, затем добавляем морковь. Когда овощи достаточно подрумянятся, засыпаем грибы. Обжариваем шампиньоны со всех сторон. Солим и перчим ближе к концу готовки.
4. Когда жидкость из грибов выпарится, и они ударятся, высыпаем в сковороду гречку. Перемешиваем все компоненты и прогреваем все вместе минут 5–7.
5. Такое же блюдо не сложно приготовить и в мультиварке. Для этого сперва выставьте режим «Жарка» и первые 10–12 минут готовьте овощи, затем добавьте грибы и установите таймер на 15 минут. Затем засыпьте сырую гречку, залейте водой так, чтобы она покрывала все примерно на палец. В режиме «Тушение», «Рис/гречка» или «Плов» доведите блюдо до готовности, это займет около 40 минут.
6. Гречка с грибами и овощами, приготовленная по постному рецепту, готова. Подавайте ее с солениями, зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:1) Как вкусно приготовить гречку с грибами
2) Гречка с грибами и луком