Вы любите гречку, тогда приготовьте её с грибами и овощами — и у вас на столе самодостаточное блюдо. Постный рецепт, который можно использовать так часто, как хотите!
Гречка — отличный гарнир, богатый железом и другими микроэлементами, что делает ее частой гостьей на столах в нашей стране. Предлагаем вам оценить замечательный постный рецепт гречки, приготовленной с овощами и грибами. Несмотря на то, что в блюде нет мяса, благодаря шампиньонам оно очень сытно и вполне самодостаточно. Голод покинет вас на несколько часов после порции гречневой каши, приготовленной по этому рецепту. Такое блюдо можно приготовить как в жаровне, на сковороде, так и в мультиварке, что значительно освободит вам время.
Калорийность на 100 г — 108 ккал ккал.
Количество порций — 3 тарелки
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Гречка — 1 ст.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы — 5–6 крупных
Пошаговое приготовление гречки с грибами и овощами
1. Гречку перебрать и промыть. Залить 2 стаканами чистой воды (обычные пропорции гречневой крупы с водой 2:1). На большом огне доводим до кипения, солим и через пару минут убавляем огонь. Томим гречку под крышкой, стараясь не открывать ее часто, еще минут 15 до полного выпаривания жидкости.
2. Подготовим овощи и грибы. Морковь и лук чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Можете порезать овощи, как на зажарку для супа или борща. Шампиньоны промываем, не замачивая, срезаем край ножки, чтобы освежить срез, и рубим грибочки кубиком среднего размера.
3. Сковороду разогреваем, сливаем немного растительного масла. Сперва обжариваем на ней лук, затем добавляем морковь. Когда овощи достаточно подрумянятся, засыпаем грибы. Обжариваем шампиньоны со всех сторон. Солим и перчим ближе к концу готовки.
4. Когда жидкость из грибов выпарится, и они ударятся, высыпаем в сковороду гречку. Перемешиваем все компоненты и прогреваем все вместе минут 5–7.
5. Такое же блюдо не сложно приготовить и в мультиварке. Для этого сперва выставьте режим «Жарка» и первые 10–12 минут готовьте овощи, затем добавьте грибы и установите таймер на 15 минут. Затем засыпьте сырую гречку, залейте водой так, чтобы она покрывала все примерно на палец. В режиме «Тушение», «Рис/гречка» или «Плов» доведите блюдо до готовности, это займет около 40 минут.
6. Гречка с грибами и овощами, приготовленная по постному рецепту, готова. Подавайте ее с солениями, зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!