Один из самых удачных вариантов привычного плова — это плов с грибами. Такое замечательное блюдо можно готовить во время поста и не чувствовать себя обделённым. Для такого плова подойдут шампиньоны или вешенки, а также благородные лесные грибы: белые, лисички, подосиновики. Лесные грибы нужно только предварительно проварить. Что касается риса, то можете взять длиннозерный — он будет аккуратней смотреться в готовом блюде. Однако, если вам больше нравится круглый, на конечный вкус блюда это особо не повлияет. Рис возьмём пропаренный — так мы несколько сократим время готовки. Какие приправы лучше взять для плова? Традиционно в это блюдо кладут паприку, куркуму, тмин или зиру, сушеный барбарис, кориандр, иногда мускатный орех и шалфей, гвоздику, кардамон. Вы можете положить готовую ароматную смесь трав для плова или составить свою, руководствуясь исключительно своим вкусом. Ну что, давайте готовить?
Шампиньоны моем, не замачивая, чтоб не были слишком водянистыми. Срезаем, где необходимо, загрязнения. Нарезаем грибы на кусочки среднего размера. На сковороде в растительном масле обжариваем их. Берём только половину масла, которое нужно для рецепта.
Лук и морковь чистим и измельчаем так, как вы делаете это для обычного плова. Луковицу мелко шинкуем, морковку трем на терке или режем мелкой соломкой. Как только грибы потемнеют, а жидкость, которую дали грибы, выпарится, добавляем к ним подготовленные овощи и остальное растительное масло.
Перекладываем грибы с обжаренными овощами в кастрюлю, казан или жаровню. Добавляем несколько раз промытый под проточной водой рис, заливаем горячей кипяченой водой в соотношении 2 стакана воды к 1 стакану крупы. Солим и перчим по вкусу, а также при желании добавляем рубленую зелень укропа. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и убавляем газ. В неё помещаем целую головку чеснока, предварительно очистив от внешней грязной шелухи.
Продолжаем готовить на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит. Горячий, с пылу-жару плов подаем, украсив зеленью, хотя такое блюдо будет отлично принято и без дополнительного декора.
Плов с грибами готов. Подаем с любыми свежими овощами или солениями. Отличное постное, тем не менее очень питательное блюдо готово насытить близких. Приятного аппетита!
[media=https://youtu.be/TeIfUwmvkMM]