Тушеный картофель с мясом — что может быть вкуснее? Для большинства мужчин — ничего! Приготовить это кушанье не сложно, если знать пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Тушеный картофель с мясом — всем знакомый рецепт с детства. Он не только привычный, но и весьма простой. Однако простота весьма обманчива, т.к. секретов хватает.
- Во-первых, готовить блюдо нужно в кастрюле с толстым дном на плите. Если хотите его томить в духовке, то идеальным выбором будут горшочки.
- Во-вторых, мясные кусочки всегда нужно предварительно обжаривать на сковороде, а после тушить до мягкости. Это основной секрет сочности кушанья. Интересный вкус, если жарить не только мясо, а и картофель.
- Третий секрет — для жарки можно использовать растительное масло, смалец или комбинировать растительное и сливочное масло. В зависимости от выбранного жира, будет зависеть калорийность жаркого.
- Четвертый постулат: сорт мяса подойдет любой, от жирной свинины до диетической индейки.
- Картофель покупайте с умеренным содержанием крахмала, неразваривающийся.
- Блюдо можно дополнять всевозможными приправами: сушеным или свежим укропом, душистым перцем горошком, лавровым листом, тимьяном и т.д.
- Добавит остроты и пикантности блюду несколько зубков чеснока, отправленных в кушанье на финальном этапе.
- Тушат блюдо в собственном соку, в томатном соусе, сметане, с натертыми помидорами, в бульоне. Количество подливы регулируйте самостоятельно на усмотрение. Если любите «юшку», то увеличьте количество жидкости.
Калорийность на 100 г
≈ 135 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Пошаговое приготовление тушеного картофеля с мясом, рецепт с фото:
1. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Если нет такой тары, то сначала используйте сковороду для жарки, а потом кастрюлю для тушения.
2. Мясо помойте, срежьте жилы с пленкой и нарежьте средними кусочками. Хорошо его обсушите бумажной салфеткой, чтобы при контакте с маслом не было брызг, которые запачкают рабочую поверхность и плиту. Когда масло будет достаточно горячее, отправьте в кастрюлю нарезанное мясо. На большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.
3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте, и нашинкуйте лук полукольцами, чеснок — соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю с мясом.
4. Прикрутите температуру до среднего режима и жарьте мясо с луком до золотистости, периодически помешивая.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
6. Перемешайте продукты и налейте питьевую воду. Ее количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемого результата получить консистенцию блюда.
9
7. Картофель посолите, поперчите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Закройте кастрюлю крышкой и тушите жаркое на медленном огне до мягкости картофеля. Время тушения может быть разное. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, тогда тушите дольше и периодически подливайте кипяток. Предпочитаете в тарелке наблюдать целостные картофельные кусочки, готовьте блюдо около получаса.
Сервируйте тушеный картофель с мясом в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную картошку с мясом.