Рецепты блюд из стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой, становятся все более популярными. Они не только вкусные, но и полезные, низкокалорийные и богаты витаминами. Блюда подходят для всех тех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет похудеть или находится на диете. Еще достоинство стручковой фасоли — приготовление занимает минимальное количество времени. Она очень нежная, поэтому варится не дольше 3-5 минут. Вариантов, как приготовить стручковую фасоль множество! Это и салаты, и супы, и гарниры, и начинки для пирогов. Каждый найдет подходящее блюдо на свой вкус. Предложенные ниже рецепты с пошаговыми инструкциями помогут вкусно приготовить стручковую фасоль.
Как приготовить стручковую фасоль — кулинарные советы поваров
Покупайте фасоль светло-зеленного цвета, хрустящую, плотную и с изогнутой формой.
Если стручки слишком жесткие, значит, фасоль перезрела.
Нежным вкусом и сочностью обладают только молодые побеги.
Главное правило в приготовлении — не переварить. Достаточно 4-6 минут довести стручки до готовности. Иначе они разварятся, приобретут волокнистость и потеряют большинство полезных качеств.
Перед приготовлением фасоли, ее промойте и удалите жесткие части.
Для варки опускайте фасоль только в кипящую воду.
Если плоды залежалые, восстановите потерянную влагу, замочив стручки в холодной воде.
Отваренное растение отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Спаржа — «гибкий» продукт в кулинарии. Ее варят в кастрюле, пароварке, микроволновке, жарят, запекают, тушат, маринуют, засахаривают.
Длинные стручки нарезают поперёк или по диагонали. Иногда фасоль разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Зеленая фасоль провоцирует усиленное газообразование. Чтобы этого не произошло, перед готовкой вымочите стручки в слабом содовом растворе.
Если отваренную фасоль будете готовить не сразу после отваривания, ее порежьте кусочками, сложите в пакеты и положите в морозилку. В таком виде, она будет храниться до полугода.
Спаржевая фасоль переносит заморозку, а блюда с замороженными плодами ничем не отличаются от приготовленных со свежими плодами. Да и сами рецепты не отличаются технологией приготовления.
Если используете замороженные стручки, их не обязательно предварительно размораживать. Отправляйте их сразу на сковороду. Бобовые хорошо потушатся под крышкой в собственном соку.
Стручковая фасоль с яйцом
Отличным быстрым завтраком для всей семьи станет простой рецепт стручковой фасоли с яйцом. Это одно из самых известных и вкусных блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Оно простое, быстрое, при этом сытное и питательное. Готовить можно как со свежими стручками, так и замороженными.
Калорийность на 100 г — 195 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Спаржевая фасоль — 200 г
Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
Яйца — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Репчатый лук — 0,5 шт.
Сливочное масло — 20 г для жарки
Приготовление стручковой фасоли с яйцом:
Спаржевую фасоль помойте и опустите в сотейник с кипящей водой. Проварите ее 5 минут и опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее кусочками по 2-3 см.
Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими четверть кольцами и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле до прозрачности.
Добавьте в сковороду к луку подготовленную спаржу и обжаривайте продукты 3-5 минут.
Яйца соедините в миске, посолите, поперчите и венчиком перемешайте до однородности.
Залейте овощную массу яичной смесью и быстро перемешайте, чтобы яйца коагулировались и окутали все продукты. Но можете овощи залить яйцами и не перемешивать, тогда получится омлет со спаржевой фасолью.
Жаркое со стручковой фасолью
Нежная зеленая стручковая фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому с ней можно сделать любые блюда на самый взыскательный вкус. Безусловным лидером среди блюд с ее участием является жаркое со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Говядина — 700 г
Свинина — 700 г
Репчатый лук — 1 шт.
Стебли сельдерея — 1 т.
Помидоры — 3 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковая фасоль — 500 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Сливки — 200 мл
Приготовление жаркого со стручковой фасолью:
Свинину и говядину очистите от пленок, жира и жил. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их порционные кусочки.
Репчатый лук очистите и вместе со стеблями сельдерея мелко нарежьте.
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте свинину с говядиной до золотистого цвета.
В обжаренное мясо добавьте лук с сельдереем и обжаривайте несколько минут.
Помидоры помойте и натрите на терке. Кожицу уберите, а пюре влейте в кастрюлю.
Добавьте к мясу сливки и влейте питьевую воду, чтобы все мясо было полностью покрыто. Доведите продукты до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1,5 часа.
За это время спаржевую фасоль нарежьте кусочками на 2-3 части.
Сладкий перец очистите от плодоножки с семенной коробкой и нарежьте брусками.
Когда мясо будет готово, добавьте перец и стручковую фасоль.
Продолжайте тушить продукты 20 минут и влейте сливки. Приправьте все солью с перцем.
Подержите жаркое со стручковой фасолью на плите 5 минут и снимайте его со сковороды.
Овощной салат со стручковой фасолью и сухариками
За считанные минуты у вас получится вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина — овощной салат со стручковой фасолью и сухариками. Вкусно, сытно, с интересной заправкой. Усилит вкус фасоли добавление мясопродуктов, грибов, сыра и прочих овощей.
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль отварная — 120 г
Ветчина — 100 г
Огурцы — 1 шт.
Сухарики — 80 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соевый соус — 3 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление салата со стручковой фасолью и сухариками:
Предварительно отварите и охладите фасолью. Затем со спаржи с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части.
Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими четверть кольцами.
Ветчину нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
Салат со стручковой фасолью раскладывайте по порционным тарелкам и присыпьте сухариками. Употребляйте такой салат сразу после приготовления, поскольку впрок готовить его не принято, иначе сухарики размокнут, утратят вкус и хруст.
Куриный суп со спаржевой фасолью
Стручковая фасоль хорошо подходит для первых блюд. С ее участием похлебки получаются легкими для желудка, при этом сытные и питательные. Поскольку варятся ростки не в воде, а в бульоне.
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 шт.
Спаржевая фасоль — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Цветная капуста — 0,25 кочана
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Душистый перец горошком — 4 шт.
Приготовление куриного супа со спаржевой фасолью:
Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера и залейте водой.
Отправьте мясо вариться на плиту. После закипания, снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите его полчаса.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте кубиками.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле пассируйте морковь с луком, помешивая, до золотистости.
Спаржевую фасоль помойте, отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части.
Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
Спустя полчаса варки бульона отправьте в кастрюлю цветную капусту и проварите 5 минут.
Затем добавьте спаржу и жареную морковь с луком. Приправьте похлебку солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком.
После закипания проварите куриный суп со спаржевой фасолью 5-7 минут и сервируйте блюдо к столу с гренками или сухариками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!