Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что приготовить из стручковой фасоли: ТОП-4 рецепта, кулинарные советы

Автор:
Повар в ресторане
Как вкусно приготовить стручковую фасоль? ТОП-4 пошаговых рецепта. Секреты приготовления блюда, комбинации ингредиентов и видео-рецепты.

Готовая спаржевая фасоль

Рецепты блюд из стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой, становятся все более популярными. Они не только вкусные, но и полезные, низкокалорийные и богаты витаминами. Блюда подходят для всех тех, кто ведет здоровый образ жизни, хочет похудеть или находится на диете. Еще достоинство стручковой фасоли — приготовление занимает минимальное количество времени. Она очень нежная, поэтому варится не дольше 3-5 минут. Вариантов, как приготовить стручковую фасоль множество! Это и салаты, и супы, и гарниры, и начинки для пирогов. Каждый найдет подходящее блюдо на свой вкус. Предложенные ниже рецепты с пошаговыми инструкциями помогут вкусно приготовить стручковую фасоль.

Как приготовить стручковую фасоль — кулинарные советы поваров

Как приготовить стручковую фасоль — кулинарные советы поваров

  • Покупайте фасоль светло-зеленного цвета, хрустящую, плотную и с изогнутой формой.
  • Если стручки слишком жесткие, значит, фасоль перезрела.
  • Нежным вкусом и сочностью обладают только молодые побеги.
  • Главное правило в приготовлении — не переварить. Достаточно 4-6 минут довести стручки до готовности. Иначе они разварятся, приобретут волокнистость и потеряют большинство полезных качеств.
  • Перед приготовлением фасоли, ее промойте и удалите жесткие части.
  • Для варки опускайте фасоль только в кипящую воду.
  • Если плоды залежалые, восстановите потерянную влагу, замочив стручки в холодной воде.
  • Отваренное растение отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Спаржа — «гибкий» продукт в кулинарии. Ее варят в кастрюле, пароварке, микроволновке, жарят, запекают, тушат, маринуют, засахаривают.
  • Длинные стручки нарезают поперёк или по диагонали. Иногда фасоль разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
  • Зеленая фасоль провоцирует усиленное газообразование. Чтобы этого не произошло, перед готовкой вымочите стручки в слабом содовом растворе.
  • Если отваренную фасоль будете готовить не сразу после отваривания, ее порежьте кусочками, сложите в пакеты и положите в морозилку. В таком виде, она будет храниться до полугода.
  • Спаржевая фасоль переносит заморозку, а блюда с замороженными плодами ничем не отличаются от приготовленных со свежими плодами. Да и сами рецепты не отличаются технологией приготовления.
  • Если используете замороженные стручки, их не обязательно предварительно размораживать. Отправляйте их сразу на сковороду. Бобовые хорошо потушатся под крышкой в собственном соку.

Стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль с яйцом

Отличным быстрым завтраком для всей семьи станет простой рецепт стручковой фасоли с яйцом. Это одно из самых известных и вкусных блюд, которое можно приготовить из этого овоща. Оно простое, быстрое, при этом сытное и питательное. Готовить можно как со свежими стручками, так и замороженными.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Спаржевая фасоль — 200 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 20 г для жарки



Приготовление стручковой фасоли с яйцом:

  1. Спаржевую фасоль помойте и опустите в сотейник с кипящей водой. Проварите ее 5 минут и опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее кусочками по 2-3 см.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими четверть кольцами и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в сковороду к луку подготовленную спаржу и обжаривайте продукты 3-5 минут.
  4. Яйца соедините в миске, посолите, поперчите и венчиком перемешайте до однородности.
  5. Залейте овощную массу яичной смесью и быстро перемешайте, чтобы яйца коагулировались и окутали все продукты. Но можете овощи залить яйцами и не перемешивать, тогда получится омлет со спаржевой фасолью.

Жаркое со стручковой фасолью

Жаркое со стручковой фасолью

Нежная зеленая стручковая фасоль сочетается со многими продуктами, поэтому с ней можно сделать любые блюда на самый взыскательный вкус. Безусловным лидером среди блюд с ее участием является жаркое со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Свинина — 700 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 т.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливки — 200 мл

Приготовление жаркого со стручковой фасолью:

  1. Свинину и говядину очистите от пленок, жира и жил. Помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистите и вместе со стеблями сельдерея мелко нарежьте.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте свинину с говядиной до золотистого цвета.
  4. В обжаренное мясо добавьте лук с сельдереем и обжаривайте несколько минут.
  5. Помидоры помойте и натрите на терке. Кожицу уберите, а пюре влейте в кастрюлю.
  6. Добавьте к мясу сливки и влейте питьевую воду, чтобы все мясо было полностью покрыто. Доведите продукты до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 1,5 часа.
  7. За это время спаржевую фасоль нарежьте кусочками на 2-3 части.
  8. Сладкий перец очистите от плодоножки с семенной коробкой и нарежьте брусками.
  9. Когда мясо будет готово, добавьте перец и стручковую фасоль.
  10. Продолжайте тушить продукты 20 минут и влейте сливки. Приправьте все солью с перцем.
  11. Подержите жаркое со стручковой фасолью на плите 5 минут и снимайте его со сковороды.

Овощной салат со стручковой фасолью и сухариками

Овощной салат со стручковой фасолью и сухариками

За считанные минуты у вас получится вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина — овощной салат со стручковой фасолью и сухариками. Вкусно, сытно, с интересной заправкой. Усилит вкус фасоли добавление  мясопродуктов, грибов, сыра и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • Зеленая стручковая фасоль отварная — 120 г
  • Ветчина — 100 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Сухарики — 80 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата со стручковой фасолью и сухариками:

  1. Предварительно отварите и охладите фасолью. Затем со спаржи с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части.
  2. Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините в глубокой тарелке все продукты.
  6. Сделайте заправку, соединив соевый соус, сметану, горчицу, соль и черный молотый перец.
  7. Полейте продукты соусом и перемешайте.
  8. Салат со стручковой фасолью раскладывайте по порционным тарелкам и присыпьте сухариками. Употребляйте такой салат сразу после приготовления, поскольку впрок готовить его не принято, иначе сухарики размокнут, утратят вкус и хруст.

Куриный суп со спаржевой фасолью

Куриный суп со спаржевой фасолью

Стручковая фасоль хорошо подходит для первых блюд. С ее участием похлебки получаются легкими для желудка, при этом сытные и питательные. Поскольку варятся ростки не в воде, а в бульоне.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 0,25 кочана
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Приготовление куриного супа со спаржевой фасолью:

  1. Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера и залейте водой.
  2. Отправьте мясо вариться на плиту. После закипания, снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите его полчаса.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте кубиками.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на растительном масле пассируйте морковь с луком, помешивая, до золотистости.
  6. Спаржевую фасоль помойте, отрежьте кончики и нарежьте на 2-3 части.
  7. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  8. Спустя полчаса варки бульона отправьте в кастрюлю цветную капусту и проварите 5 минут.
  9. Затем добавьте спаржу и жареную морковь с луком. Приправьте похлебку солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком.
  10. После закипания проварите куриный суп со спаржевой фасолью 5-7 минут и сервируйте блюдо к столу с гренками или сухариками.

Видео-рецепты:

Зелёная стручковая фасоль с овощами.

Стручковая фасоль по-быстрому.

Стручковая фасоль для похудения.

Вкусная стручковая фасоль.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *