Жареная рыба — это вкусно. Жареная рыба в кляре — вдвойне вкусно. Ну, а если кляр приготовлен на пиве, так это просто бесподобное блюдо, перед которым устоять совершено невозможно.
Содержание рецепта:
Многие готовят кляр на молоке или воде, при этом даже не догадываются, что его можно делать еще и на других ингредиентах, как вино, сок, кефир, бульон, пиво и прочие жидкости. Сегодня речь пойдет именно о пиве, т.к. оно для рыбы очень хорошо подходит.
Немного слов о кляре. Представляет собой кляр — жидкое тесто, в котором панируют всевозможные продукты для обжаривания в раскаленном жиру или фритюре. Тесто обволакивает ингредиент, и при его жарке сохраняет форму, сочность и нежность. Ну а образовавшаяся корочка придает кушанью вкусную хрустящую корочку.
Что касается пивного кляра, то здесь важно, чтобы при смешивании продуктов, пиво было именно холодным. Иначе кляр будет плохо раздуваться и не создаст хрустящую оболочку. Сорт пива может быть любой. Консистенцию теста, вы также можете сами регулировать. Хотите получить нежную корочку, сделайте кляр густой, хрустящую — жидкий. Ну и конечно, не могу не отметить, что любые блюда в кляре часто употреблять не советуют, поскольку они очень калорийны.
Калорийность на 100 г
≈ 182 ккал.
Количество порций
8-10 стейков
Приготовление толстолобика в пивном кляре
1. Яйцо вбейте в глубокую посуду, в которой будете готовить кляр.
2. Венчиком или вилкой перемешайте яйцо, чтобы белок и желток соединились в однородную жидкую массу. Насытьте в емкость пряности, соль и перец.
3. Налейте холодное пиво и насыпьте муку.
4. Венчиком хорошо вымешайте тесто. Опустите в него палец и попробуйте. По необходимости доведите вкус специями до желаемого результата. Поставьте кляр в холодильник, чтобы он был холодным и мука выделила клейковину. Это положительно повлияет на результат готового блюда. А сами, тем временем, займитесь рыбой.
5. Если вы купили готовые стейки, то их просто помойте и высушите бумажным полотенцем. А если целую тушку, то ее сначала разделайте. Для этого скребком очистите рыбу от чешуи, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, хвост и голову. Помойте под проточной водой, снимая внутреннюю черную пленку. Острым ножом нарежьте тушку порционными кусочками.
Теперь берите каждый кусочек рыбы, опускайте ее в кляр и обволакивайте в нем. Сразу же выкладывайте толстолобика на раскаленную сковороду в растительное масло. Прожарьте рыбу с одной стороны на среднем жаре несколько минут до образования аппетитной румяной корочки. Затем переверните на обратную и готовьте такое же количество времени. Обращаю внимание, что рыбу надо класть жариться, исключительно в предварительно хорошо нагретую сковороду. Иначе она будет прилипать ко дну.
6. Готового толстолобика подавайте к столу сразу после приготовления. Получается он очень нежным, сочным внутри и с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На стол поставьте пиалу с нарезанным лимоном, чтобы каждый едок мог стейки сбрызгивать кисленьким соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пивном кляре с соусом тартар.