Жареная рыба — это вкусно. Жареная рыба в кляре — вдвойне вкусно. Ну, а если кляр приготовлен на пиве, так это просто бесподобное блюдо, перед которым устоять совершено невозможно.
Многие готовят кляр на молоке или воде, при этом даже не догадываются, что его можно делать еще и на других ингредиентах, как вино, сок, кефир, бульон, пиво и прочие жидкости. Сегодня речь пойдет именно о пиве, т.к. оно для рыбы очень хорошо подходит.
Немного слов о кляре. Представляет собой кляр — жидкое тесто, в котором панируют всевозможные продукты для обжаривания в раскаленном жиру или фритюре. Тесто обволакивает ингредиент, и при его жарке сохраняет форму, сочность и нежность. Ну а образовавшаяся корочка придает кушанью вкусную хрустящую корочку.
Что касается пивного кляра, то здесь важно, чтобы при смешивании продуктов, пиво было именно холодным. Иначе кляр будет плохо раздуваться и не создаст хрустящую оболочку. Сорт пива может быть любой. Консистенцию теста, вы также можете сами регулировать. Хотите получить нежную корочку, сделайте кляр густой, хрустящую — жидкий. Ну и конечно, не могу не отметить, что любые блюда в кляре часто употреблять не советуют, поскольку они очень калорийны.
1. Яйцо вбейте в глубокую посуду, в которой будете готовить кляр.
2. Венчиком или вилкой перемешайте яйцо, чтобы белок и желток соединились в однородную жидкую массу. Насытьте в емкость пряности, соль и перец.
3. Налейте холодное пиво и насыпьте муку.
4. Венчиком хорошо вымешайте тесто. Опустите в него палец и попробуйте. По необходимости доведите вкус специями до желаемого результата. Поставьте кляр в холодильник, чтобы он был холодным и мука выделила клейковину. Это положительно повлияет на результат готового блюда. А сами, тем временем, займитесь рыбой.
5. Если вы купили готовые стейки, то их просто помойте и высушите бумажным полотенцем. А если целую тушку, то ее сначала разделайте. Для этого скребком очистите рыбу от чешуи, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, хвост и голову. Помойте под проточной водой, снимая внутреннюю черную пленку. Острым ножом нарежьте тушку порционными кусочками.
Теперь берите каждый кусочек рыбы, опускайте ее в кляр и обволакивайте в нем. Сразу же выкладывайте толстолобика на раскаленную сковороду в растительное масло. Прожарьте рыбу с одной стороны на среднем жаре несколько минут до образования аппетитной румяной корочки. Затем переверните на обратную и готовьте такое же количество времени. Обращаю внимание, что рыбу надо класть жариться, исключительно в предварительно хорошо нагретую сковороду. Иначе она будет прилипать ко дну.
6. Готового толстолобика подавайте к столу сразу после приготовления. Получается он очень нежным, сочным внутри и с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На стол поставьте пиалу с нарезанным лимоном, чтобы каждый едок мог стейки сбрызгивать кисленьким соком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пивном кляре с соусом тартар.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!