Борщ — разновидность супа приготовленного на основе свёклы, которая придаёт угощению характерный красный цвет. Традиционно это блюдо восточных славян, но одним из самых любимых яств, борщ является в украинской национальной кухне. Это основное первое кушанье, которое умеет готовить каждая украинская хозяйка. Причем в каждой семье имеется свой традиционно «фирменный» рецепт, который переходит из поколения в поколение. Поэтому вариантов приготовления этого питательного яства множество. Стоит отметить, что сегодня это кушанье получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов. Например, похожее блюдо есть у белорусов, где его называют боршч. В Польше — это barszcz «баршч», Литве — bar??iai «барщчяй», Румынии — bor? «борш», Молдавии — борш, bor?. Сегодня я расскажу, как приготовить борщ жарено-тушеный.
Особенность данной рецептуры борща — продукты предварительно проходят процесс обжарки и тушения, и только после этого варятся в бульоне, как обычный борщ. Благодаря такому способу приготовления блюдо получается более наваристое, насыщенное и питательное. Борщ нежный и богатый овощами, при этом он мясной. Конечно, такое блюдо понравится больше мужчинам, т.к. они тяготеют к более «тяжелым» блюдам, а женское меню более «легкое». Однако если прекрасный пол попробует такое кушанье хоть раз, то наверняка останется довольны результатом.
1. Свиные ребра помойте, срежьте лишний жир и нарежьте по косточкам.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками крупного размера.
3. В варочной кастрюле с антипригарным покрытием, толстым дном и стенками нагрейте растительное масло и положите свиные ребра.
4. На большом огне обжарьте ребра до румяной золотистой корочки со всех сторон. Мясо покроется румяной корочкой, которая сохранит в нем весь сок.
5. Добавьте к мясу картофель и немного его обжарьте, чтобы клубни покрылись золотистой корочкой. Добавьте в кастрюлю очищенную и вымытую целую луковицу.
6. Залейте мясо с картофелем водой и доведите до кипения. После этого прикрутите температуру и продолжайте варить продукты под крышкой на медленном огне.
7. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
8. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
9. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
10. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также можете томаты перекрутить через мясорубку или натереть на терке.
11. В сковороде нагрейте растительное масло и положите натертую морковь.
12. Следом добавьте свеклу.
13. Затем отправьте в сковороду нашинкованную капусту.
14. Также положите к овощам помидоры. Влейте 1 ч.л. уксуса и 1-2 половника бульона, в котором варится мясо с картофелем. Перемешайте продукты, доведите до кипения и тушите под закрытой крышкой полчаса.
15. Мясо с картофелем доведите почти до готовности.
16. Отправьте в кастрюлю тушеные овощи. Закипятите и проварите продукты вместе 5-10 минут.
17. В конце варки извлеките из кастрюли луковицу и выкиньте ее. Она отдала борщу весь вкус, аромат и полезные вещества, поэтому в кастрюле больше не нужна.
18. Приправьте борщ жарено-тушеный солью, черным молотым перцем, пропустите через пресс чеснок, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Прокипятите яство 5-7 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте борщ под крышкой настаиваться на 15-20 минут и сервируйте его к столу. Подавая угощение, в каждую тарелку можете положить по 1-2 ст.л. сметаны.