Рецепт для всех времен года — запеченные овощи. Если вам надоели свежие кабачки, синенькие, помидоры… разнообразьте рацион питания и запеките их в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Запеченные овощи в духовке получаются очень ароматными. К тому же они намного полезней жареных блюд и вкусней вареных. А если их правильно подготовить, то оторваться от них будет просто невозможно. Главное найти подходящий маринад. Но поскольку овощи с достаточно сочной мякотью, то они не нуждаются в сильно жидких заливках. Количество маринада должно быть в умеренном количестве. Чаще всего для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Также в состав маринада могут входить и другие продукты: соевый соус, лимон, чеснок, перец… Пряности добавляют в чистые, высушенные и нарезанные кусками продукты. Если хотите чтобы овощи были с ароматной и красивой корочкой, добавьте в соус мед или сахар.
Технология приготовления запеченных овощей простейшая: измельченные ингредиенты в свежем виде смешиваются, заправляются маринадом и отправляются запекаться. Это самый легчайший способ их приготовления. С набором овощей можно постоянно экспериментировать, выбирая те плоды, которые больше всего любите. Особенность предлагаемого рецепта — овощи сначала маринуются, а после запекаются в духовке. Такой рецепт можно также с успехом готовить на гриле, электрическом гриле, решетке на углях. Любой из этих способов приготовления максимально сохранит полезных веществ, чем при тушении или жарке.
Калорийность на 100 г — 69 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Помидоры — 3-5 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Винный уксус — 3 ст.л.
Сладкий болгарский перец — 3 шт.
Чеснок — 2 дольки
Сушеная кинза — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке в винном уксусе, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте их крупными брусками или кольцами и сложите в глубокую емкость для маринования. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла из них специфическая горечь. После этого промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте дольками и добавьте к баклажанам.
3. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Добавьте его к овощам, посолите, поперчите и добавьте сушеную кинзу. Налейте винный уксус, растительное масло и соевый соус.
4. Перемешайте овощи и оставьте мариноваться на полчаса.
5. Помидоры помойте, высушите, нарежьте на 4 части и отправьте к овощам. Томаты берите плотные с упругой мякотью, чтобы при запекании они не потекли и не превратились в пюреобразную массу. Идеальный сорт для запекания — сливки или черри.
6. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте их запекаться на полчаса. Готовность проверяйте проколом ножа или деревянной палочки: овощи должны быть мягкими. Запеченные овощи в духовке в винном уксусе сервируйте к столу в самостоятельном виде или в виде теплого салата.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощи гриль и ароматный маринад.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!