Чрезвычайно вкусная, сочная и ароматная закуска из овощей, запеченных в духовке. Готовится быстро и просто: овощи нарезать, а духовку раскалить. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Запекание — удивительный способ приготовления еды под действием нагрева. Большинство продуктов прекрасно готовятся путем запекания. Это хлеб, десерты, мясо, рыба, птица… Не менее хорошо в печи или духовке готовятся овощи. Запеченные овощи в духовке со специями, растительным маслом и прочими добавками — вкусный гарнир к любому кушанью. Блюдо готовится из доступных овощей в конкретное время года. Горячее блюдо готовится несложно и прекрасно подходит для быстрого, и одновременно легкого и сытного ужина. Если после тяжелого трудового дня нет сил и желания что-то дома готовить, то этот рецепт придет на выручку. Это идеальное блюдо «на скорую руку».
Такой рецепт можно сделать в условиях городской квартиры, запечь овощи в духовке, и на даче или пикнике, воспользовавшись мангалом. Блюдо великолепно подойдет для пикника в качестве оператива перед шашлыками или барбекю. Пока прогорают угли, можно испечь на открытом огне любые виды овощей. Блюдо можно готовить дома под грилем или в духовке для праздничного стола. Запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде мелко нарезав к мясу. Также для вкуснейшего блюда на ужин запеченные овощи можно подать в качестве теплого салата. Кроме того выдержав овощи в холодильнике 1-2 часа их можно сервировать охлажденными. При любой подаче будет полезно и красиво!
Калорийность на 100 г
≈ 102 ккал.
Пошаговое приготовление закуски из овощей запеченных в духовке, рецепт с фото:
1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и вычистите волокна. Мякоть помойте и нарежьте брусками толщиной около 1-1,5 см и длиной до 3-4 см.
Баклажаны помойте, обсушите полотенцем и нарежьте такого же размера, как тыкву. Плоды используйте молодые, в них нет горечи. Старые синенькие в нарезанном виде присыпьте солью и выдержите полчаса. За это время из них выйдет весь соланин.
Сладкий болгарский перец очистите от семян с перегородками, удалите хвостик и нарежьте крупной соломкой.
Яблоки помойте и специальным ножом удалите сердцевину.
2. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Продукты на противне раскладывайте свободно.
3. Из меда, растительного масла и соевого соуса приготовьте соус. Добавьте немного соли и черного молотого перца. С солью не переборщите, т.к. соль заправке придает еще соевый соус.
4. Хорошо перемешайте соус и полейте им овощи прямо на противне.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте овощи полчаса. Во время запекания их не перемешивайте, можно только встряхивать. Тогда ломтики останутся целыми и красивыми.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощи, запечённые в духовке.