ТОП-4 рецепта с фото приготовления овощей на мангале в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Свежие баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, початки кукурузы, спаржа, кабачки, грибы… Все овощи приготовленные на мангале — замечательное блюдо для отдыха на природе. Печеные овощи отлично сочетаются с сочным мясным шашлыком. Такому угощению обрадуются и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощного ассорти на мангале, а также делимся кулинарными тонкостями, которые помогут их сделать аппетитными, нежными и вкусными.
Кулинарные советы и секреты

- Овощи для гриля должны быть исключительно свежие. Помидоры не мятые, баклажаны не вялые, кабачки не мягкие… Несвежие овощи теряют много влаги и они никогда не получатся хрустящие.
- Чтобы все овощи приготовились одновременно, не сгорели и не остались полусырыми, готовьте отдельно мягкие и твердые виды. Мягкие плоды — помидоры, нарезанный лук, шампиньоны, болгарский перец. Твердые — это кабачки, баклажаны, картофель.
- Овощи можно запекать целиком или в нарезанном виде. Но сильно тонко не нарезайте, иначе они сгорят. Оптимальная толщина овощей 1 см.
- Солить овощи лучше в готовом виде. Иначе в процессе готовки они будут давать много сока.
- Овощи запекают на углях на шпажках, на решетке гриль, на шампурах, на противне, в фольге, маринованные в соусах, специях и пряностях.
- На шампуры удобнее всего нанизывать не нарезанные кусочки, а целиком, так блюдо будет вкуснее.
- Овощи будут вкуснее и пикантнее, если их предварительно замариновать. Для соуса используют бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, сок лайма, соевый соус. Дополняют маринад специями, пряностями и зеленью.
- Если плоды перед приготовлением не маринуют, их можно при запекании сверху поливать маслом или соусом.
- Чтобы овощи не превратились в овощную кашу, готовьте их не больше 10 минут.
- Теплые сочные и мягкие ломтики овощей пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, если для углей используют древесину фруктовых деревьев: вишни или яблони.
- Готовые запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде или перед подачей заправить соусом, выдавленным зубчиком чеснока, сбрызнуть лимонным соком.
Овощи на шампурах

Шашлык из овощей на шампурах очень аппетитно выглядит и получается невероятно вкусным и действительно достойным. Он будет интересен и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто любит мясо в виде дополнения к свиному шашлыку.
Калорийность на 100 г
≈ 57 ккал.
Приготовление овощей на мангале на шампурах:
- Лук очистите и нарежьте кружками толщиной по 3-4 мм.
- Грибы среднего размера оставьте целиком, крупные — разрежьте пополам.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками размером с кружки баклажанов и кабачков.
- Помидоры нарежьте или возьмите черри и запекайте их целиком.
- Зелень мелко порубите и перемешайте с оливковым маслом, соком лимона, специями, горчицей.
- В приготовленный маринад поместите все овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Затем овощи поочередно нанизайте на шампуры, которые установите над тлеющими углями на расстоянии около 20 см, чтобы они готовились, а не подгорали.
- Готовьте шашлык из овощей на шампурах, поворачивая и поливая маринадом около 15 минут, до легкого зарумянивания плов.
Овощи в фольге

Овощи, запеченные на мангале в фольге — аппетитное, недорогое и полезное блюдо для похода на природу. Овощи запекаются в собственном соку с добавлением соуса. Это идеальный гарнир, закуска или полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сок лайма — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление овощей на мангале в фольге:
- Баклажаны помойте и нарежьте толстыми шайбами. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кольцами. Баклажаны и помидоры должны быть примерно одинакового диаметра, чтобы блюдо красиво смотрелось.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Картофель помойте и в кожуре нарежьте кольцами по 0,5 см.
- Оливковое масло перемешайте с соком лайма и горчицей.
- На лист фольги выложите овощи чередуя друг за дружкой. Посолите, поперчите и полейте соусом.
- Заверните овощи в фольгу и выложите их жариться на мангал на 20 минут до готовности.
Овощи в майонезе

Запеченные овощи гриль на мангале в майонезе с дымком — достойная альтернатива шашлыку. Готовятся они без обжарки в жире, поэтому считаются менее калорийными. А майонез для соуса можно заменить любыми другими продуктами, как ткемали, аджика, оливковое масло и пр.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Шампиньоны — 2 шт.
- Помидоры черри — 4 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — пучок
Приготовление овощей на мангале в майонезе:
- Шампиньоны помойте, высушите, удалите ножку, а в шляпку уложите черри.
- Кабачки нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставить на 15 минут.
- У баклажана отрежьте плодоножку.
- На шампур нанизайте шампиньоны с черри, кольца кабачков и целые баклажаны.
- Отправьте овощи жариться на мангал над углями. Когда баклажан будет прокручиваться на шампуре, овощи считаются готовыми.
- Для соуса в майонез добавьте измельченные грецкие орехи, выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, измельченный укроп и все перемешайте.
- Готовые овощи выкладывайте на блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.
Овощи целиком

Идеальный гарнир к мясному шашлыку или рыбе на углях — овощи-гриль приготовленные целиком на мангале. Они станут прекрасной альтернативой или дополнением к традиционному шашлыку на пикнике.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры твердых сортов — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 150 мл
- Соевый соус — 8 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приготовление овощей на мангале целиком:
- Для маринада оливковое масло смешайте с соевым соусом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Маринад размешайте до однородности.
- Овощи промойте, высушите бумажной салфеткой и залейте маринадом.
- Оставьте их мариноваться на 30 минут.
- Когда древесные угли отдадут свой жар, разложите овощи на решетке и запекайте при сильном жаре на одной стороне 5 минут, на другой стороне — 6-7 минут. Чтобы была суховатая корочка, время готовки увеличьте.
Видео-рецепты приготовления овощей на мангале.