Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Приготовление овощей на мангале: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото приготовления овощей на мангале в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепты овощей на мангале

Свежие баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, початки кукурузы, спаржа, кабачки, грибы… Все овощи приготовленные на мангале — замечательное блюдо для отдыха на природе. Печеные овощи отлично сочетаются с сочным мясным шашлыком. Такому угощению обрадуются и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощного ассорти на мангале, а также делимся кулинарными тонкостями, которые помогут их сделать аппетитными, нежными и вкусными.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Овощи для гриля должны быть исключительно свежие. Помидоры не мятые, баклажаны не вялые, кабачки не мягкие… Несвежие овощи теряют много влаги и они никогда не получатся хрустящие.
  • Чтобы все овощи приготовились одновременно, не сгорели и не остались полусырыми, готовьте отдельно мягкие и твердые виды. Мягкие плоды — помидоры, нарезанный лук, шампиньоны, болгарский перец. Твердые — это кабачки, баклажаны, картофель.
  • Овощи можно запекать целиком или в нарезанном виде. Но сильно тонко не нарезайте, иначе они сгорят. Оптимальная толщина овощей 1 см.
  • Солить овощи лучше в готовом виде. Иначе в процессе готовки они будут давать много сока.
  • Овощи запекают на углях на шпажках, на решетке гриль, на шампурах, на противне, в фольге, маринованные в соусах, специях и пряностях.
  • На шампуры удобнее всего нанизывать не нарезанные кусочки, а целиком, так блюдо будет вкуснее.
  • Овощи будут вкуснее и пикантнее, если их предварительно замариновать. Для соуса используют бальзамический уксус, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, сок лайма, соевый соус. Дополняют маринад специями, пряностями и зеленью.
  • Если плоды перед приготовлением не маринуют, их можно при запекании сверху поливать маслом или соусом.
  • Чтобы овощи не превратились в овощную кашу, готовьте их не больше 10 минут.
  • Теплые сочные и мягкие ломтики овощей пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, если для углей используют древесину фруктовых деревьев: вишни или яблони.
  • Готовые запеченные овощи можно сервировать в самостоятельном виде или перед подачей заправить соусом, выдавленным зубчиком чеснока, сбрызнуть лимонным соком.

Овощи на шампурах

Овощи на шампурах

Шашлык из овощей на шампурах очень аппетитно выглядит и получается невероятно вкусным и действительно достойным. Он будет интересен и вегетарианцам, и постящимся, и тем, кто любит мясо в виде дополнения к свиному шашлыку.

  • Калорийность на 100 г — 57 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Шампиньоны — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу



Приготовление овощей на мангале на шампурах:

  1. Лук очистите и нарежьте кружками толщиной по 3-4 мм.
  2. Грибы среднего размера оставьте целиком, крупные — разрежьте пополам.
  3. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками размером с кружки баклажанов и кабачков.
  5. Помидоры нарежьте или возьмите черри и запекайте их целиком.
  6. Зелень мелко порубите и перемешайте с оливковым маслом, соком лимона, специями, горчицей.
  7. В приготовленный маринад поместите все овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  8. Затем овощи поочередно нанизайте на шампуры, которые установите над тлеющими углями на расстоянии около 20 см, чтобы они готовились, а не подгорали.
  9. Готовьте шашлык из овощей на шампурах, поворачивая и поливая маринадом около 15 минут, до легкого зарумянивания плов.

Овощи в фольге

Овощи в фольге

Овощи, запеченные на мангале в фольге — аппетитное, недорогое и полезное блюдо для похода на природу. Овощи запекаются в собственном соку с добавлением соуса. Это идеальный гарнир, закуска или полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2  шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сок лайма — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление овощей на мангале в фольге:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте толстыми шайбами. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кольцами. Баклажаны и помидоры должны быть примерно одинакового диаметра, чтобы блюдо красиво смотрелось.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Картофель помойте и в кожуре нарежьте кольцами по 0,5 см.
  4. Оливковое масло перемешайте с соком лайма и горчицей.
  5. На лист фольги выложите овощи чередуя друг за дружкой. Посолите, поперчите и полейте соусом.
  6. Заверните овощи в фольгу и выложите их жариться на мангал на 20 минут до готовности.

Овощи в майонезе

Овощи в майонезе

Запеченные овощи гриль на мангале в майонезе с дымком — достойная альтернатива шашлыку. Готовятся они без обжарки в жире, поэтому считаются менее калорийными. А майонез для соуса можно заменить любыми другими продуктами, как ткемали, аджика, оливковое масло и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок

Приготовление овощей на мангале в майонезе:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, удалите ножку, а в шляпку уложите черри.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставить на 15 минут.
  3. У баклажана отрежьте плодоножку.
  4. На шампур нанизайте шампиньоны с черри, кольца кабачков и целые баклажаны.
  5. Отправьте овощи жариться на мангал над углями. Когда баклажан будет прокручиваться на шампуре, овощи считаются готовыми.
  6. Для соуса в майонез добавьте измельченные грецкие орехи, выдавленный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, измельченный укроп и все перемешайте.
  7. Готовые овощи выкладывайте на блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.

Овощи целиком

Овощи целиком

Идеальный гарнир к мясному шашлыку или рыбе на углях — овощи-гриль приготовленные целиком на мангале. Они станут прекрасной альтернативой или дополнением к традиционному шашлыку на пикнике.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры твердых сортов — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Соевый соус — 8 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Для маринада оливковое масло смешайте с соевым соусом, бальзамическим уксусом и соевым соусом. Маринад размешайте до однородности.
  2. Овощи промойте, высушите бумажной салфеткой и залейте маринадом.
  3. Оставьте их мариноваться на 30 минут.
  4. Когда древесные угли отдадут свой жар, разложите овощи на решетке и запекайте при сильном жаре на одной стороне 5 минут, на другой стороне — 6-7 минут. Чтобы была суховатая корочка, время готовки увеличьте.

Видео-рецепты приготовления овощей на мангале.

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *