Блюда грузинской кухни давно полюбились. Они вкусные, ароматные и сытные. Предлагаю приготовить телятину с баклажанами по-грузински. Пошаговый рецепт с фото поможет без затруднений справиться с задачей. Видео-рецепт.
Грузинские хозяюшки при приготовлении мясных блюд часто используют баклажаны во время их сезона. Поскольку они очень полезные и легко готовятся. Делают из них все что угодно, к примеру, рецепт второго блюда из телятины с баклажанами по-грузински. Это красивая и здоровая еда, которая порадует всех окружающих. Мясо томится с овощами, пропаривается, пропитывается соком и насыщается ароматами. Это настоящее лакомство с безупречным вкусом, ярким и праздничным видом. Телятина получается ароматной, нежной и мягкой. Главное выбрать свежие и сезонные баклажаны, мясистые помидоры, ароматную зелень и мякоть телятины. Кроме того результат кушанья зависит от посуды, в которой оно готовится. Считается, что блюдо лучше всего получится в толстодонной посуде или чугунной сковороде. Тогда еда будет отличаться особенным вкусом, и долго будет оставаться горячей.
Это грузинское блюдо весьма острое, но остроту можете регулировать самостоятельно. Хотите более острое блюдо, добавьте больше специй, чеснока и красного перца. Также мясо можно предварительно замариновать, например, в медово-лимонном или чесночно-гранатовом соусе. Специи можно использовать разнообразные. В Грузии очень популярно хмели-сунели, смесь перцев и кориандр. Особенно грузинские хозяйки кладут много зелени, отдавая преимущество кинзе, базилику, укропу, петрушке. Подавать кушанье можно в виде основного блюда со свежими овощами. Также его можно сервировать как полноценный обед с любым гарниром.
Калорийность на 100 г — 171 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Телятина — 700 г
Помидоры — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Приправы, пряности, зелень — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
Баклажаны — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление телятины с баклажанами по-грузински, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите и нарежьте кусочками среднего размера. Так оно не переварится и быстро приготовится. Отправьте его в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте его на среднем огне до образования румяной золотистой корочки. Старайтесь, чтобы мясо располагалось в один ряд, а не было навалено горой. Так мясо будет жариться, а не тушиться и выделять много сока. Мясо берите не слишком жирное, иначе вкус готового блюда будет уже не тот. Также не стоит покупать постный кусок, небольшие жировые прослойки придадут кушанью сочности.
2. В другой сковороде обжарьте до золотистости баклажаны нарезанные кубиками и репчатый лук нашинкованный полукольцами. Если плоды баклажанов зрелые, то их предварительно замочите в солевом растворе на полчаса, чтобы вышла из них горечь. Молодые овощи обычно не горчат.
3. В одной большой сковороде соедините жареное мясо, баклажаны и лук. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и мелко нашинкованный чеснок.
4. Приправьте продукты солью, молотым перцем, любыми специями и пряностями. Налейте немного питьевой воды, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Готовую телятину с баклажанами по-грузински сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину с баклажанами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!