Для любителей мясных блюд и блюд из баклажан представляю простой, но вкуснейший знаменитый рецепт греческой мусаки. Это кушанье не оставит никого равнодушным, а так же порадует хозяек своей простотой воплощения.
Мусака — традиционно готовится из мяса, баклажанов, помидоров и соуса «бешамель». Вариаций ее приготовления существует множество, но в данном обзоре я расскажу классический рецепт, где овощи выкладываются слоями, пропитываются соусом и мясным соком. То есть кушанье собой представляет запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем, томатами и поливаются соусом. Хотя состав продуктов и последовательность готовки может и различаться. К примеру, фарш может быть телячий, свиной, куриный, бараний или вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Неизменным для всех рецептур остается одно — наличие баклажанов.
Еще особенность мусаки заключается в том, что все ингредиенты в форму закладываются одновременно и тушатся около часа. Кроме баклажанов и помидоров обязательным овощем является лук. Мусаку принято приправлять всевозможными пряностями — лавровым листом, чесноком, чёрным и красным перцем, укропом, петрушкой. Мясо применяют чаще всего в виде фарша, но допускается и мелкая нарезка. Подают мусаку обычно горячей, однако можно ее использовать и в виде холодной закуски. Тогда ее дополняют томатным соусом, который готовится из взбитых помидоров, предварительно очищенных от семян и кожицы, зелени и чеснока.
Калорийность на 100 г — 64,7 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Белое сухое вино — 150 мл
Яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Молоко — 200 мл
Сыр — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Специи и пряности — по вкусу (базилик, хмели-сунели, имбирь, мускатный орех)
Приготовление греческой мусаки
1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте его до прозрачности.
2. Свинину зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Перекрутите ее через мясорубку со средней решеткой и положите в нагретую сковороду с растительным масло. На среднем огне обжарьте ее около 5-7 минут.
3. Добавьте к фаршу пассированный лук, мелкорубленый чеснок, порезанный кубиками помидор, соль, молотый перец и любые пряности.
4. Перемешайте продукты, влейте белое вино и закипятите. Сделайте медленный огонь и тушите под закрытой крышкой около 7-10 минут.
5. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте вдоль длинными пластинами толщиной по 5 мм. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Через это время на поверхности «язычков» образуются капельки, которые говорят о том, что из овоща вышла горечь, т.е. вредный соланин. После ополосните баклажаны под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
6. На сковороде в растительном масле обжарьте «язычки» овоща с двух сторон до образования золотистого цвета.
7. Для приготовления соуса в чистой сковороде растопите сливочное масло.
8. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета на среднем огне около 5 минут. Молоко прогрейте и влейте в сковороду с мукой.
9. Постоянно размешивайте соус, чтобы не было комочков. Затем влейте яйцо и активно его вмешайте, чтобы оно не свернулось. Приправьте соус солью, перцем и любимыми пряностями.
10. Далее начинайте формировать мусаку. Подберите удобную форму и выкладывайте в нее язычки баклажанов.
11. Сверху выложите мясной фарш.
12. Мясо прикройте оставшимися баклажанами.
13. Сверху вылейте белый соус. Он должен получиться толщиной около 1 см.
14. Присыпьте запеканку щедрым слоем сыра, натертого на средней терке.
15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться кушанье на 50-60 минут. При этом 45 минут держите его под закрытой крышкой, после ее уберите, чтобы сыр подрумянился.
16. Подавайте мусаку к столу либо сразу после приготовления в горячем виде, либо охлажденной с любимым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мусаку по-гречески.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!