Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Греческая мусака

Для любителей мясных блюд и блюд из баклажан представляю простой, но вкуснейший знаменитый рецепт греческой мусаки. Это кушанье не оставит никого равнодушным, а так же порадует хозяек своей простотой воплощения.

Готовая греческая мусака

Содержание рецепта:

Мусака — традиционно готовится из мяса, баклажанов, помидоров и соуса «бешамель». Вариаций ее приготовления существует множество, но в данном обзоре я расскажу классический рецепт, где овощи выкладываются слоями, пропитываются соусом и мясным соком. То есть кушанье собой представляет запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем, томатами и поливаются соусом. Хотя состав продуктов и последовательность готовки может и различаться. К примеру, фарш может быть телячий, свиной, куриный, бараний или вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Неизменным для всех рецептур остается одно — наличие баклажанов.

Еще особенность мусаки заключается в том, что все ингредиенты в форму закладываются одновременно и тушатся около часа. Кроме баклажанов и помидоров обязательным овощем является лук. Мусаку принято приправлять всевозможными пряностями — лавровым листом, чесноком, чёрным и красным перцем, укропом, петрушкой. Мясо применяют чаще всего в виде фарша, но допускается и мелкая нарезка. Подают мусаку обычно горячей, однако можно ее использовать и в виде холодной закуски. Тогда ее дополняют томатным соусом, который готовится из взбитых помидоров, предварительно очищенных от семян и кожицы, зелени и чеснока.

  • Калорийность на 100 г — 64,7 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и пряности — по вкусу (базилик, хмели-сунели, имбирь, мускатный орех)



Приготовление греческой мусаки



Лук пасируется

1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. В разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте его до прозрачности.

Фарш жарится

2. Свинину зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Перекрутите ее через мясорубку со средней решеткой и положите в нагретую сковороду с растительным масло. На среднем огне обжарьте ее около 5-7 минут.

Фарш соединен с луком и добавлены помидоры, чеснок и специи

3. Добавьте к фаршу пассированный лук, мелкорубленый чеснок, порезанный кубиками помидор, соль, молотый перец и любые пряности.

В сковороду влито вино

4. Перемешайте продукты, влейте белое вино и закипятите. Сделайте медленный огонь и тушите под закрытой крышкой около 7-10 минут.

Баклажаны нарезаны длинными слайсами

5. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте вдоль длинными пластинами толщиной по 5 мм. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Через это время на поверхности «язычков» образуются капельки, которые говорят о том, что из овоща вышла горечь, т.е. вредный соланин. После ополосните баклажаны под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

Баклажаны обжарены

6. На сковороде в растительном масле обжарьте «язычки» овоща с двух сторон до образования золотистого цвета.

Масло растоплено

7. Для приготовления соуса в чистой сковороде растопите сливочное масло.

К маслу добавлена мука и влито молоко

8. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета на среднем огне около 5 минут. Молоко прогрейте и влейте в сковороду с мукой.

В сковороду добавлено яйцо

9. Постоянно размешивайте соус, чтобы не было комочков. Затем влейте яйцо и активно его вмешайте, чтобы оно не свернулось. Приправьте соус солью, перцем и любимыми пряностями.

баклажаны выложены в форму

10. Далее начинайте формировать мусаку. Подберите удобную форму и выкладывайте в нее язычки баклажанов.

Сверху выложена мясная начинка

11. Сверху выложите мясной фарш.

Сверху выложены жаренные баклажаны

12. Мясо прикройте оставшимися баклажанами.

Продукты залиты соусом

13. Сверху вылейте белый соус. Он должен получиться толщиной около 1 см.

Запеканка присыпана сырной стружкой

14. Присыпьте запеканку щедрым слоем сыра, натертого на средней терке.

Запеканка спечена

15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться кушанье на 50-60 минут. При этом 45 минут держите его под закрытой крышкой, после ее уберите, чтобы сыр подрумянился.

Готовое блюдо

16. Подавайте мусаку к столу либо сразу после приготовления в горячем виде, либо охлажденной с любимым соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мусаку по-гречески.

Греческая мусака
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *